Главная > Новости > Музей в Общественном центре Хирина пополнился новыми экспонатами

Музей в Общественном центре Хирина пополнился новыми экспонатами

09:12 / 7 ноября 2018
После торжественного открытия Общественного центра, где разместилась собранная хиринцами экспозиция старинной домашней утвари, о хиринской коллекции узнала вся округа. Музей теперь охотно пополняют жители других сёл.
Экспонаты хиринского музея
Экспонаты хиринского музея

Жители всех окрестных сёл считают, что, построив Общественный центр, компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» сделала великое дело. В Общественном центре создано функциональное культурное пространство, очень важное для всего Шатковского района Нижегородской области. Здесь теперь проходят встречи и творческие вечера, дети могут заниматься в кружках, работают библиотека и музей, показавший всем, какие сокровища хранятся на чердаках и в чуланах старых домов.

Самые ценные и заметные экспонаты музея – комод и кровать ручной работы, которым уже больше сотни лет. Прежде на селе всю обстановку в доме создавали своими руками, включая мебель, детали украшения интерьера, кухонную рабочую утварь. Наши предки умели многое. Даже часы могли сделать сами.

Новым экспонатом стали часы с деревянным механизмом

Новым экспонатом стали часы с деревянным механизмом. Они достались музею от уроженца Хирина, ныне – жителя соседнего села Архангельское Виктора Рязанова. По его словам, этому экспонату не менее двух веков. У часов есть гирьки и маятник, и весь механизм сохранился в исправности. Даритель счёл, что лучшего места для хранения его семейного достояния, чем хиринский музей, не найти.

Того же мнения придерживаются и другие жители округи, которые предлагают различные предметы, наглядно иллюстрирующие быт их прадедов. К примеру, недавно в музее появились маслобойка, глиняный умывальник, старинные счёты.

В Общественном центре Хирина этим подаркам очень рады. Коллекция музея не пополнялась много лет, хранить и демонстрировать её было негде: не было подходящего помещения. Теперь музей ежедневно открыт для посетителей, и, чтобы посмотреть на его собрание, люди специально приезжают даже из Арзамаса и Нижнего Новгорода.

Также вам может быть интересно
Участники турнира по настольному теннису
16:51 / 15 ноября 2018
В холдинге – новый чемпион по настольному теннису
Корпоративный турнир, прошедший 14 ноября, принес неожиданный результат.
Марина Харламова, начальник юридического управления АО «СОЦИУМ-А»
11:04 / 15 ноября 2018
Победить в любом споре: Марина Харламова о «модной» профессии
Начальник юридического управления АО «СОЦИУМ-А» Марина Харламова рассказала о мифах, которые сложились вокруг профессии «юрист», о преимуществах работы в крупном холдинге, и о борьбе с профессиональным выгоранием.
ПД «АПЗ» в Рязани
15:23 / 14 ноября 2018
Рязанская площадка холдинга «Социум» вносит свой вклад в экологию планеты
У привычных благ цивилизации есть обратная сторона – отходы и стоки, бытовые и промышленные. Они отравляют окружающую среду, наносят вред животным и человеку, ну и способствуют быстрому развитию рынка систем очистки. Рязанская площадка холдинга «Социум» предложила этому рынку свои производственные мощности.
Интервью с Вячеславом Дерешем в рамках тренинга собкоров «Социума»
10:34 / 14 ноября 2018
Селфи с капитаном. Вячеслав Дереш раскрывает свои секреты успеха
На прошлой неделе состоялся тренинг для собкоров предприятий холдинга «Социум».