Главная > Новости > Гаранты безопасности: корпоративные юристы – основы специализации

Гаранты безопасности: корпоративные юристы – основы специализации

14:30 / 15 ноября 2018
Без участия этих специалистов в компании не будет подписан ни один договор. Именно они следят за законностью и «безопасностью» всех совершаемых сделок. Сотрудники юридической службы «Социума» рассказывают о сложнейшей специализации в юриспруденции и о своих задачах.

Наталья Волчкова, АО «СОЦИУМ-А»

Наталья Волчкова, АО «СОЦИУМ-А»– Задача корпоративного юриста не в том, чтобы говорить: «разрешено» – «запрещено». Он должен помогать развивать бизнес, делать так, чтобы развитие происходило в рамках закона, эффективно и приносило прибыль.

К обязанностям корпоративного юриста группы «Социум» относится сопровождение самых разных видов деятельности компании в нескольких направлениях.

Основным направлением является корпоративное право – широкий спектр проблем, связанных с ценными бумагами, учредительными документами, проведением собраний акционеров, советов директоров, разработкой и реализацией корпоративных проектов, реорганизацией, ликвидацией, а также контролем за подготовкой корпоративных документов и мероприятий юридических лиц, входящих в группу «Социум».

Вторым направлением является трудовое законодательство – анализ сложных вопросов и ситуаций в области трудовых отношений.

Третьим направлением является блок вопросов, связанных с заключением договоров, уплатой налогов.

Наконец, на корпоративном юристе лежит большая доля ответственности за отношения с органами государственной власти и различными организациями.

Борис Игнатьев, ООО «МОСКВА-СОКОЛ»

Борис Игнатьев, ООО «МОСКВА-СОКОЛ»– Ну, прежде всего, с присущей мне юридической «занудностью» уточню, что корректней говорить об инхаус-юристе, поскольку корпоративный юрист – это уже подкатегория данного понятия. Да-да, ничего не поделаешь, в нашей работе «определение» – это то, с чего она начинается.

Принципиальное отличие от всех остальных специализаций юристов, по сути, одно: при решении почти любого правового вопроса необходимо предусмотреть, как это отразится на других компаниях холдинга. Чаще приходится искать компромиссные решения, которые учитывают затрагиваемые интересы.

Инхаус-юрист, в отличие, скажем, от юриста консалтинговой сферы, обязан иметь более широкий в правовом смысле кругозор, поскольку деятельность компании, являющейся собственником имущественного комплекса, связана с решением вопросов во многих областях права: гражданского, трудового, налогового, корпоративного, административного, процессуального.

Поэтому, оценивая возможности участия компании в конкретной сделке или совершении юридически значимых действий, инхаус-юристу зачастую необходимо поднимать большой пласт нормативных документов, чтобы предложить руководству взвешенное и просчитанное решение.

Если говорить об обязанностях, юрист следит за «чистотой» предполагаемых к совершению компанией действий, оценивает их последствия, взвешивает правовые риски, от которых в немалой степени зависит основной результат и цель организации – получение прибыли.

В компании «МОСКВА-СОКОЛ» практически все вопросы, за исключением финансовых и исключительно технических вопросов, касающихся эксплуатации имущественного комплекса, подлежат согласованию со мной.

На период отсутствия генерального директора организации я имею право подписывать документы от имени организации.

Елена Костанова, АО «СОЦИУМ-А»

Елена Костанова, АО «СОЦИУМ-А»– На мой взгляд, корпоративный юрист – это наиболее сложная юридическая специализация.

Приходится заниматься юридическим сопровождением самых разных видов деятельности компании, связанных с ценными бумагами, уставными документами, проведением собраний акционеров и ряда других важных вопросов.

Без участия корпоративного юриста не принимается в компании ни одно важное решение.

Тимур Глуховский, ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

Тимур Глуховский, ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»– Полагаю, что отличие корпоративного юриста от юристов всех остальных специализаций, прежде всего, в особенностях разрешения любой проблемы.

Корпоративный юрист, особенно работающий в большой и многопрофильной группе компаний, не может позволить себе формального подхода к задаче и всегда должен учитывать и координировать свои действия и решения со всеми смежными подразделениями, а подчас и аффилированными компаниями. Такая координация должна быть обязательно – в силу, например, различных налоговых последствий и рисков у двух сторон сделки, которыми подчас могут выступать аффилированные компании холдинга.

Полномочия у руководителя юридического управления большой компании самые широкие. Кроме того, наше управление является подразделением прямого подчинения. В компетенции управления все без исключения вопросы деятельности организации.

Дмитрий Смородин, ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

Дмитрий Смородин, ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»– Корпоративный юрист отличается от юристов других специализаций более широким кругом решаемых задач, многопрофильностью, развитым правовым кругозором и разнонаправленностью знаний.

Основная обязанность корпоративного юриста – правовое сопровождение всех аспектов деятельности организации.

Наши задачи: работа с договорами подряда, аренды, представительство организации в судах и административных органах.

Наталья Приписнова, АО «АПЗ»

Наталья Приписнова, АО «АПЗ»– С 2008 года я работала юрисконсультом  в отделе управления имуществом (ОУИ) Арзамасского приборостроительного завода. В 2009 году ОУИ объединили с ЮРО – так образовалось Юридическое управление.

Я участвую в подготовке и проведении технической инвентаризации объектов недвижимости, занимаюсь государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, регистрацией сделок по купле-продаже объектов недвижимости.

Последние четыре года моя работа связана с землями сельскохозяйственного назначения. Для меня это было новое и неизвестное направление. Со временем погружение в него позволило мне повысить свой уровень знаний на практике. Я стала получать истинное удовольствие от результатов своей работы.

Материалы о Юридической службе «Социума»

Победить в любом споре: Марина Харламова о «модной» профессии

Портрет юриста: а вам подошла бы эта профессия?


Что сотрудники юридической службы более всего ценят в «Социуме»

Первое знакомство с юридической службой «Социума»

Также вам может быть интересно
Сергей Карпеев, заместитель директора по техническим вопросам АО «АПЗ» ПД г. Рязань
10:54 / 10 декабря 2018
Рязанская площадка «Социума» отмечена за инновационное развитие производства
Специальный сертификат вручён представителю рязанских предприятий холдинга в инновационном центре «Сколково».
Праздник Божоле Нуво в профилактории «Морозовский»
12:17 / 7 декабря 2018
Выходные по-французски: в «Морозовском» отметили праздник виноделов
Более 130 гостей приехало в профилакторий «Морозовский», чтобы встретить начало нового винного года.
Алина Контарева, президент Центра помощи многодетным семьям «МногоМама»
12:05 / 6 декабря 2018
Президент центра помощи многодетным семьям Алина Контарева: «Социум – это целая Вселенная»
Компания «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» стала партнёром одной из крупнейших благотворительных организаций России: в культурно-деловом квартале «МОСКВА-СОКОЛ» открывается Центр помощи многодетным семьям «МногоМама».
Новый год в «Морозовском»
12:48 / 5 декабря 2018
Дед Мороз встречает гостей в своей «Морозовской» резиденции
Прогуливаясь по территории профилактория «Морозовский», невозможно не заметить расписные сани рядом с одним из деревянных коттеджей. В начале зимы этот коттедж превратился в сказочный терем Деда Мороза.
Сергей Мустафин
12:13 / 5 декабря 2018
Собственный корреспондент компании ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» и сайта «Социум» Сергей Мустафин занял первое место на чемпионате «Молодые профессионалы»
Открытый V Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) состоялся в Нижнем Новгороде в конце ноября.