Главная > Новости > Победить в любом споре: Марина Харламова о «модной» профессии

Победить в любом споре: Марина Харламова о «модной» профессии

11:04 / 15 ноября 2018
Начальник юридического управления АО «СОЦИУМ-А» Марина Харламова рассказала о мифах, которые сложились вокруг профессии «юрист», о преимуществах работы в крупном холдинге и о борьбе с профессиональным выгоранием.
Марина Харламова, начальник юридического управления АО «СОЦИУМ-А»
Марина Харламова, начальник юридического управления АО «СОЦИУМ-А»

– Марина Владимировна, в рейтинге профессий Ваша занимает высокие позиции. Юристом быть престижно, юристы очень много зарабатывают – во всяком случае, так считают многие старшеклассники и их родители…

– Ну, мне кажется, что это по большей части мифы и легенды, которые играют на руку многочисленным коммерческим вузам. Кроме того, многие абитуриенты наивно считают, что стать юристом проще, чем программистом или, например, биологом. Если нет хороших знаний по математике или физике – предметов, которые формируют системное мышление, предпочитают поступать в юридические вузы.

На самом деле в профессии юриста системное мышление так же важно, как и во многих технических специальностях. Поэтому стать профессионалом в этой области не так просто, как кажется на первый взгляд, и «корочка» коммерческого вуза не гарантирует успешную карьеру и большие заработки.

– Чем занимаются корпоративные юристы?

– Корпоративный юрист – в широком смысле это юрист, работающий на одну компанию. Но один человек, как известно, в поле не воин. Поэтому корпоративный юрист – это ещё и член команды, которая обеспечивает правовое сопровождение деятельности компании или холдинга. В условиях экономического кризиса и усиления давления государства на бизнес защита компании от юридических рисков выходит на первый план.

Семинар юристов группы компаний «Социум». Октябрь 2017 года

Семинар юристов группы компаний «Социум». Октябрь 2017 года

Юридическая служба нашего холдинга как единая команда создана Андреем Данько. Когда я больше десяти лет назад пришла на работу в «Социум», юридической службы как таковой не существовало. Это были отдельные юристы в отдельных компаниях, где каждый варился «в собственном соку». Под руководством Андрея Данько была выстроена система взаимоотношений между юридическими подразделениями, разработана и воплощается в жизнь юридическая стратегия холдинга.

В настоящее время юридическая служба – хорошо отлаженный механизм. По многим важным проектам юристы дочерних компаний работают в одной связке с юристами управляющей компании. Такое взаимодействие позволяет использовать небольшую по численности юридическую службу холдинга максимально эффективно.

Именно поэтому юридическая служба демонстрирует такие впечатляющие результаты. Например, только сумма экономии на налогах в результате мероприятий, осуществлённых юристами холдинга в 2018 году, составляет более 100 миллионов рублей.

Семинар юридической службы холдинга «Социум». Сентябрь 2018 год

Семинар юридической службы холдинга «Социум». Сентябрь 2018 года

– Мы знаем, что в юридическом управлении «СОЦИУМ-А» большинство сотрудников работает по многу лет. Что удерживает людей, как Вам кажется?


– Действительно, многие наши сотрудники уже имеют ветеранские знаки «Социума». Например, мой стаж работы в холдинге более 11 лет. Конечно, я не проработала бы в «Социуме» столько лет, если бы здесь не было людей, с которыми приятно делать общее дело. Это главное.

«Социум» – одна из немногих по-настоящему социально-ориентированных компаний, где у работников есть возможность профессионально расти, повышать квалификацию. И это в первую очередь заслуга нашего акционера Игоря Рауфовича Ашурбейли.

Не каждая компания может позволить себе профессиональные семинары для работников, например. А мы имеем возможность ежегодно проводить юридические семинары, на которые собирается юридическая служба в полном составе.

В этом году в рамках нашего семинара в Москве мы приняли участие в работе III Всероссийского юридического форума, на котором выступали выдающиеся российские цивилисты. Обсуждались актуальные вопросы, связанные с изменениями российского законодательства. Хотим мы этого или не хотим, наше законодательство стремительно меняется, и юристы должны быть готовы к таким изменениям.

Кроме того, наши семинары дают юристам из разных городов возможность обменяться опытом и узнать друг друга в лицо. Считаю, что это очень полезная практика, которую необходимо продолжать. Когда знаешь человека лично, это очень помогает в работе, гораздо проще наладить взаимодействие, особенно с теми, кто работает в других городах.

Огромное спасибо руководству холдинга за то, что предоставили нам возможность проводить такие мероприятия.

Семинар юридической службы холдинга «Социум». 20 сентября 2018 год

Семинар юридической службы холдинга «Социум». Сентябрь 2018 года

– Юридические семинары холдинга проходили в Москве и Арзамасе. Где было интереснее, комфортнее?

– В Москве, конечно, гораздо больше возможностей обеспечить высокий уровень семинара, организовать встречи с известными юристами, докторами наук, членами экспертных советов, работниками высоких судебных инстанций. Семинар в Арзамасе в прошлом году был более прикладным по тематике, но при этом не менее интересным, поскольку в работе юриста нужны не только теоретические, но и практические знания.

Я считаю, что оба формата имеют право на жизнь, являются эффективными. В Арзамасе нас очень гостеприимно встретили, организовали для нас замечательную культурную программу, экскурсию по городу, деловая часть встречи тоже была насыщенной. Семинар в Арзамасе получился для нас настоящим «тим-билдингом» (извините, за модное слово).

Пользуясь случаем, хочу сказать отдельное спасибо за гостеприимство Олегу Вениаминовичу Лавричеву, генеральному директору АО «АПЗ», Наталье Геннадьевне Иванковой, генеральному директору профилактория  «Морозовский», и Светлане Дмитриевне Смирновой, начальнику юридического управления АО «АПЗ».

Мне кажется, это хорошая идея: проводить семинары не только в Москве, но и в тех городах, где находятся предприятия холдинга. Надеюсь, эта практика будет продолжена и в следующем году.

– Что помогает Вам справляться с большими профессиональными нагрузками? Профессиональное выгорание Вам не грозит?

– Для меня очень важно, чтобы дело, которое я делаю, было нужным другим людям. А  с нагрузками проще справляться, когда понимаешь цель, к которой ты стремишься, когда решаешь интересные творческие задачи.

Что касается профессионального выгорания, то для меня самым эффективным средством от него является мой дачный участок. Никогда не думала раньше, что с таким удовольствием буду выращивать кабачки и морковку. Когда опускаешь руки в тёплую землю, забываешь обо всех неприятностях. Кроме того, выдерживать большие нагрузки помогает спортивное прошлое. Я ведь мастер спорта международного класса по лёгкой атлетике.

I Чемпионат мира по легкой атлетике в Хельсинки в 1983 г. Марина Харламова - бронзовый призёр в эстафете 4Х400 м.

I Чемпионат мира по лёгкой атлетике в Хельсинки в 1983 г. Марина Харламова – бронзовый призёр в эстафете 4 x 400 м.

– Говорят, что юрист может победить в любом споре. Это, кстати, тоже миф?

– А вот это чистая правда! Юристы, конечно, большие любители поспорить, есть такой пунктик в этой профессии – довести дело до победного конца. Это качество очень помогает в суде, но не всегда помогает в жизни. Например, в семейных отношениях надо уметь уступать. Я пытаюсь, но получается не всегда. 

Материалы о Юридической службе «Социума»

Гаранты безопасности: корпоративные юристы – основы специализации

Портрет юриста: а вам подошла бы эта профессия?


Что сотрудники юридической службы более всего ценят в «Социуме»

Первое знакомство с юридической службой «Социума»


Также вам может быть интересно
15:28 / 28 января 2022
Успех заводской молодёжи: абсолютные победители городского конкурса!
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал абсолютным победителем городского конкурса профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки».
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.