Главная > Новости > Денис Шмелёв: Живу набело

Денис Шмелёв: Живу набело

12:24 / 25 октября 2016
Директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв рассказал о духовных ценностях и установках, которые связывают его с этим проектом, и о своих правилах жизни.
Вера Фёдорова
Денис Шмелёв
Денис Шмелёв

– Денис, текущий год оказался насыщенным на события для села Хирино. Можно ли подвести какие-то итоги? Что было сделано для развития проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»?

– В этом году мы разработали план развития центральной части села, в соответствии с которым начали реконструкцию старого здания школы, чтобы превратить его в современный общественный центр. Работы завершатся в следующем году, значительная их часть уже выполнена. Фактически осталось установить крышу и окна и провести внутреннюю отделку помещений.

Дороги в село стали удобнее для проезда автотранспорта и прохода в дождливую погоду – мы покрыли их щебнем. На сегодняшний день засыпано щебнем около двух километров дорог.

Храм в честь усекновения честной главы Иоанна Предтечи

Запущена в эксплуатацию газовая котельная, от которой будет отапливаться храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленный на средства бенефициара холдинга «Социум» и основателя проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Игоря Рауфовича Ашурбейли, а также будущий общественный центр.

В селе впервые за долгие годы появился свой почтальон, доставляющий жителям корреспонденцию, – мы восстановили почтовое сообщение.

Почтальон Николай Глухов разносит письма и прессу по домам односельчан
Почтальон Николай Глухов разносит письма и прессу по домам односельчан. Два раза в неделю к его дому приезжает районная почтовая машина, чтобы привезти и забрать корреспонденцию
 

Самое главное – продолжалось формирование земельных активов для проекта – покупка и оформление участков. К тому же мы закупили новой сельхозтехники на сумму порядка 20 миллионов рублей. Вся эта техника в этом году уже была задействована на полях во время посевной и уборочной. Она помогала собирать и обрабатывать урожай картофеля, озимой пшеницы, ячменя.

Кроме того, мы выполнили топографическую съёмку всей территории, что позволит нам в дальнейшем сформировать генеральный план развития села. Это огромная работа по созданию основы развития проекта.

Трактор К-704-4Р «Станислав»

– Денис, расскажите немного о себе. Чем Вы занимались ранее, как получилось, что Вы возглавили проект «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ»? Что Вас лично привлекает в этом проекте, в этой работе?

– До прихода в «Социум» я занимал должность заместителя главы администрации Арзамаса по имущественным отношениям. Это достаточно видная позиция в городе-стотысячнике – весь город тебя знает, ты всех знаешь. Вроде всё хорошо. Но удовлетворения не было. Хотелось видеть плоды своего труда. А как здесь на них посмотреть? В какой-то момент пришло понимание, что надо двигаться дальше. Как раз таким необходимым для меня шагом вперёд стало приглашение два года назад в проект «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». И для меня это не работа – это настоящее серьёзное дело, наполненное особым духовным смыслом. Этому делу отдаёшься полностью – и днём и ночью.

При первом взгляде всё кажется простым и заурядным, и только при действительном погружении начинаешь понимать, какой пласт вопросов необходимо решить. Именно это и привлекает. В своей трудовой жизни я всегда оказывался на сложных и интересных участках.

Необходимо не просто приобрести землю, построить дома или объекты инфраструктуры – необходимо создать такую систему взаимосвязей, при которой жители «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» сами станут генерировать инициативу и своим трудом преумножать не только земные, но и духовные богатства этой земли.

И когда я отвечаю людям на вопрос, что из себя представляет проект «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» и что мы хотим получить в итоге, многие смотрят с недоумением и откровенно не верят, что это возможно. Потому что многие годы сельские поселения у нас в стране только разрушаются, а местность пустеет. Мало кто желает вернуться в деревню. Все слишком хорошо усвоили, что это большой труд и малая финансовая отдача.

Денис Шмелёв

– И всё-таки, есть шанс вернуть людей в село, как Вы считаете?

– Шанс есть. Современный уклад городской жизни уже давно вышел за рамки нормальной человеческой жизни. Люди живут в замкнутом круге, за них всё придумано индустрией потребления и развлечений. Мы видим людей, живущих в каменных мешках, с потерянной исторической памятью, ведущих бесцельное существование. Недаром всё больше и больше городских жителей уже поглядывают на село, прицениваясь: «а не купить ли мне тут домик и хотя бы периодически выезжать подзарядиться от матушки-природы».

А если не «подзарядиться»? А жить в гармонии с окружающим миром и соседями, в обществе достойных людей?

Сегодняшние технологии позволяют устроить в селе городской уровень жизни, не чувствовать себя оторванными от цивилизации, при этом создавая востребованные продукты своего труда, общаясь со всем миром, работая дома и получая достойный заработок!

При таких условиях, думаю, желающие вернуться в село найдутся.

– Денис, Вы живёте в Арзамасе. Собственно, Вы городской житель. Что при этом лично для Вас значит деревня? Как Вы связаны с ней?

– В 25 километрах от Хирино, если двигаться по дивеевской трассе, расположено село Беговатово. Оттуда родом мои родители и я сам. Я вырос в городе, но каждое лето бывал там. Мой отец  с гордостью показывал мне разные дома и говорил, что их построил мой дед. Дед был добротным плотником.

Каждую весну я приезжаю в Беговатово на могилу деда и считаю эту землю своей малой родиной. Мне всегда было больно наблюдать, как пустеет моё село, как постепенно разрушается местный храм. Зачастую думал, что хорошо было бы всё это исправить, возродить жизнь села. Можно сказать, что теперь мои давние мечты воплощаются в Хирино. 

Перспективный вид на центр села Хирино с юга
Перспективный вид на центр села Хирино с юга
 
Перспективный вид на центр села Хирино с севера
Перспективный вид на центр села Хирино с севера
 
Перспективный вид на центральную площадь села Хирино
Перспективный вид на центральную площадь села Хирино
 

– В чём, по-Вашему, состоит основная разница между правилами жизни городского и сельского жителя?

– В деревне все на виду, спрятаться негде. Ты такой, какой есть. Если ты работящий человек – значит, сможешь содержать дом, семью, значит, ты состоялся как личность. Если лентяй или пьяница – значит, у тебя ничего не будет. В деревне надо постоянно трудиться: днём – в коллективном или фермерском хозяйстве, вечером – дома, потому что дом и хозяйство необходимо содержать и постоянно поддерживать.

В городе можно иметь многое, не прикладывая усилий. Там гораздо проще затеряться, «отсидеться» за спинами в коллективе. Кроме того, у городских жителей больше свободного времени, причём тратится оно часто впустую – на «очаги культуры», торговые центры. Там проще валяться на диване перед телевизором. Всё это развращает. Вроде бы всё есть, а жизнь при этом пустая и пресная, не приносит духовной радости.

– На Вас телевизор не действует?

– Нет. У меня была мечта – построить дом, чтобы можно было собираться всей семьёй, с друзьями. Недавно я свою мечту осуществил – мы заселились в наш дом. Вдобавок ко всему я ставлю амбициозные задачи по реализации проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». Так что смотреть телевизор некогда.

Храм в честь усекновения честной главы Иоанна Предтечи

Храм в честь усекновения честной главы Иоанна Предтечи

– Значит, уже получается выполнить основную задачу – построить дом, вырастить сына, посадить дерево?

– Я не мыслю штампами. Дом и дерево – вещи материальные. Мне нужно гораздо больше: передать моим двум сыновьям и дочке мой накопленный опыт и мировоззрение. А для этого необходимо постоянно совершенствоваться, развиваться и реализовывать следующие мечты.

– Ваши правила жизни уже сформированы?

– Они самые простые: относись к себе честно, говори правду и живи набело, думая о своих близких и о том, каким примером ты станешь для своих детей.  

Также вам может быть интересно
Анна Сигаева, инженер-программист ОП ПД АО «КБ-1», г. Рязань
16:27 / 15 декабря 2017
Личная история: как я стала собственным корреспондентом сайта холдинга «Социум»
«Общественное поручение» в виде необходимости собирать информацию о своей компании для корпоративных СМИ пришлось по душе инженеру-программисту АО «АПЗ», Производственный департамент г. Рязань Анне Сигаевой. Она стала собственным корреспондентом сайта и газеты «Социум» весной 2016 года и считает, что эта работа даёт весомые преимущества: информированность, бесценный опыт общения, востребованность.
Руслан Ашурбейли на празднике 60-летия Военно-промышленной комиссии России
14:47 / 15 декабря 2017
Руслан Ашурбейли посетил торжественное мероприятие в честь 60-летия Военно-промышленной комиссии России
14 декабря в Государственном Кремлёвском дворце Президент РФ Владимир Путин поздравил с юбилеем ветеранов и работников оборонно-промышленного комплекса.
В профилактории «Морозовский»
10:48 / 15 декабря 2017
Кейтеринг – новый формат выездного обслуживания в профилактории «Морозовский»
Профилакторий «Морозовский» всё чаще получает заказы на выездное обслуживание мероприятий. В связи с этим кейтеринг выделен в отдельное направление работы.
Павел Степченков, предприниматель, эксперт-консультант, к.э.н., аудитор SGS, Русский Регистр, эксперт в системе «Мосстройсертификация», и Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО»
13:01 / 13 декабря 2017
«СОЦИУМ-ЭНЕРГО» выходит на сертификацию системы менеджмента качества на соответствие международному стандарту ISO 9001:2015
В декабре в ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» прошёл внутренний аудит, в ходе которого было подтверждено соответствие действующей системы менеджмента качества компании требованиям международного стандарта ISO 9001:2015.
10:46 / 13 декабря 2017
Вышел новый 12-ый номер корпоративной газеты «Социум»
В номере: материал о праздновании 20-летия АО «КБ-1»; статья про мифы о бухгалтерах; новость о прошедшем тренинге по корпоративным коммуникациям и многое другое.