Главная > Лайфхак > Огород на балконе: как получить приличный урожай

Огород на балконе: как получить приличный урожай

15:57 / 17 июня 2020
Некоторые хозяйки, с пользой проводившие время в самоизоляции, уже собирают урожай: зелень, редис, клубнику, даже небольшие огурчики. На балконе городской квартиры возможно почти всё! Овощи и ягоды сейчас в тренде, а не какие-нибудь там настурции или анютины глазки. Ещё не поздно: огород на балконе можно выращивать чуть ли не круглый год.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С чего начать?

Первое правило садовода – надо понять, откуда солнце светит. И в соответствии с расположением балкона и окон квартиры выбирать садовые культуры. Каким-то нужна полутень, а каким-то не выжить без яркого солнечного света.

Для садоводства идеальна восточная сторона. Много ласкового солнца с утра и нет изнуряющей жары после полудня. Неплохо растения себя чувствуют на юго-востоке, северо-востоке и юго-западе. На балконах, выходящих на север, плоды будут медленнее вызревать.

Застеклённый балкон похож на парник – идеальные условия для огурцов, но придётся дополнительно следить за влажностью, а также обзавестись жалюзи, чтобы прикрыть растения от палящего солнца.

Фото: pixabay.com

Для большей вместительности и эстетичности огурцы и помидоры лучше расположить на подоконнике или на верхних полках стеллажа. Так у них появится место для роста. Зелень лучше себя чувствует в горшочках, которые можно подвесить.

Грунт для будущего огорода проще купить в магазине. В городе не найти перегной, дерновую землю и песок, да ещё и без посторонних примесей и реагентов. Разве что у знакомых дачников выпросить.

Без удобрений не обойтись. Иначе растения быстро вытянут из горшка полезные вещества и начнут чахнуть.

Фото: pixabay.com

Оптимальная тара для балконного огорода: не окрашенные масляной краской деревянные ящики. Или пластиковые. Глиняные горшки дадут дополнительный вес, а железные будут излишне нагреваться на солнце.

Для круглогодичного огородничества придётся позаботиться об искусственном освещении. Серые московские зимы ни помидорам, ни клубнике не понравятся. Так что придётся обманывать матушку природу, иначе урожай не получить.

Ну и последнее – садовый инвентарь. Понадобится не только лейка, но ещё и опрыскиватель, ёмкость для дозирования удобрений, грабельки и лопатка.

При обустройстве огорода на балконе необходимо учитывать несущие характеристики конструкции. Если слишком переусердствовать, огород может обвалиться вместе с балконом. Максимальная допустимая нагрузка на балкон указана СНиП 2.01.07-85 с расчётом килограмм на квадратный метр. Так, у панельного/кирпичного дома нормального эксплуатационного состояния предельная нагрузка составляет 200 кг/м2.

К делу!

Для огорода на балконе лучше выбирать растения с мелкими корнями. Земли нужно меньше, да и растут быстрее.

Редис на балконе чувствует себя вполне комфортно, через месяц после высадки можно собирать урожай. Для балконного разведения выбираем круглые сорта и сажаем их почаще. При необходимости грядку можно проредить позже, а молодые побеги использовать для салата.

Высаживать семена надо либо в апреле, либо в сентябре. Летом этот корнеплод не растёт, а только бодро зеленеет. Гурманы могут использовать листья редиса для приготовления салата.

Защитить домашний огород от вредителей помогут цветы. Бархотки, настурция, можжевельник выделяют фитонциды, которые отпугивают вредителей и возбудителей грибковых заболеваний.

Зелень многие выращивают на подоконниках – хватило бы места. Мята, лук, петрушка, майоран, базилик, кинза, розмарин – что называется, бабушкин список. Современным огородникам наверняка захочется вырастить рукколу, салат романо или кресс-салат.

Фото: pixabay.com

Руккола – неприхотливая и морозоустойчивая зелень, которую можно высаживать уже в феврале на неотапливаемом застеклённом балконе. При весенней высадке урожай готов через 20 дней, а летом первые всходы появятся через 2-3 дня. Сочные ароматные листья богаты витаминами. Руккола станет отличным дополнением к овощным салатам, мясу или креветкам.

Чтобы зелень на балконе не кончалась, высаживать её лучше в несколько этапов с разницей в 20 дней. Пока наслаждаетесь первым урожаем, очередной успеет дозреть. Чтобы сократить время от посадки до всхода, предварительно семена лучше замочить. Особенно это важно для укропа, петрушки и сельдерея, семена которых содержат много эфирных масел.

Фото: pixabay.com

Прекрасно растут на балконе зелёный горошек и стручковая фасоль. Если пустить растения по верёвкам, то ещё и зелёной стеной можно обзавестись. Горох и фасоль любят солнце, поэтому им лучше будет на южных балконах. Ну и об опылении надо позаботиться, если кроме нежных цветов хочется получить молодой зелёный горошек.

Фасоли нужен глубокий горшок, много солнца и сельдерей под боком. Сельдерей выделяет азот, который ей необходим. Так что выбирайте горшок повместительнее. Для поддержания побегов фасоли нужны верёвки или решётка, за которую растение будет цепляться.

На балконе можно вырастить огурцы, кабачки и тыкву. Готовить рассаду надо ранней весной на подоконнике, а на балкон уже выносить зелёные побеги и следить, чтобы не замёрзли.

Фото: pixabay.com

Ещё лучше устроить им закаливание. С утра выставлять на балкон, а на ночь убирать, постепенно увеличивая время пребывания на воздухе. Главное, не забывать почаще поливать, ведь эти растения влаголюбивые, а большая площадь листьев способствует быстрому испарению влаги. Если не можете поливать растения ежедневно, то используйте специальные гидрогели, которые будут отдавать влагу постепенно. Гелевый мешочек нужно разместить у корня, тогда максимум живительной влаги достанется растению.

Для выращивания на балконе надо выбирать партенокарпические виды огурцов, которые не требуют опыления. А вот кабачки, помидоры и тыкву придётся опылять самому.

Томаты черри на подоконнике растут круглый год. Для домашнего огорода лучше выбирать невысокие кустовые сорта, они быстрее начинают плодоносить. Черри, в отличие от полноразмерных томатов, просты в уходе и успевают созреть на ветке.

Жгучий перец тоже отлично себя чувствует на подоконнике. Самыми неприхотливыми считаются карликовые сорта с небольшими плодами. Собственно, для придания аромата и остроты и нужно-то всего чуть-чуть. Надо учитывать, что у перцев длинный период вызревания. Лето может закончиться быстрее, чем перец созреет, но ему и в квартире будет неплохо.

Выбирайте гибриды или раннеспелые сорта, которые специально выведены для выращивания в ограниченной среде, устойчивые к грибковым заболеваниям. Тогда осенью, когда природа хандрит и повышается влажность, домашний огород не заплесневеет.

Клубника на балконе – это сладость круглый год. Оказывается, растить её не так уж и сложно. Главное – правильно выбрать сорт. Например, «суприм» опыляется самостоятельно, так что не придётся трудиться как пчёлка. Ещё одно преимущество – высокая урожайность при стабильных условиях.

Фото: pixabay.com

Клубника «суприм» боится низких температур и сквозняков, но в квартире вряд ли бывает меньше 14 градусов тепла. Агрономы обещают по 2 кг ягод с куста за сезон. Главное – дать кустикам простор, не меньше 50 литров, и не забывать регулярно подкармливать.

А вот сорт «сариан», наоборот, не боится холода, но и мало плодоносит. Его ценят за красивые нежные цветы.

Клубнике для успешного роста нужно много света – не меньше 6 часов в сутки. Если света мало, то нужно позаботиться о дополнительных лампах. Иначе урожая не видать.

Фото: pixabay.com

Отличный урожай при условии…

Выращивать овощи на балконе не так уж и сложно, даже если учесть все их капризы. Например, зелень должна расти на солнце, помидоры любят сквозняки и хороший рассеянный свет, огурцы и кабачки нужно часто и обильно поливать, а перцы сгорят на солнце.

Дома растения гораздо проще уберечь от капризов природы, спрятав от холода и дождя или в засуху устроив им душ в ванной.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.