Вход | Регистрация
Главная > Новости > Аэропонные технологии в массы! Газета «Ваши 6 соток» опубликовала материал о проекте «Умная ферма» от НПЦ «Завода «Красное знамя»

Аэропонные технологии в массы! Газета «Ваши 6 соток» опубликовала материал о проекте «Умная ферма» от НПЦ «Завода «Красное знамя»

10:59 / 18 октября 2019
«Огород прямо в доме» – так называется материал, рассказывающий профессиональным садоводам-огородникам и любителям, как при помощи новых технологий можно выращивать зелень и овощи, не выходя на улицу.

В Нижегородской области презентовали проект умной фермы, подразумевающий строительство единой системы «Дом + Фабрика растений» для проживания и работы в селе.

Внедрение этой системы позволит по-новому организовать уклад сельчан, облегчить их труд, дать им новый доход и развить сельскую инфраструктуру. В классическом варианте системы «Дом + Фабрика растений» огород становится частью дома, в него можно попасть, не выходя на улицу. Растения выращиваются аэропонным способом в специальных контейнерах, которые присоединяются к дому. Почва для этого не нужна.

Первый опытный образец гидропонной установки, которая предназначена для выращивания огородных и садовых культур в чрезвычайных погодных условиях (умная теплица или гидропонная грядка)

Принцип технологии заключается в аэрозольном распылении в закрытых или полузакрытых средах питательного, богатого минеральными веществами водного раствора. На этом растворе можно выращивать зелень, любые овощи, что экономит силы и время, сокращает сроки выращивания овощных культур. Культуры защищены от обычных болезней растений, прополка в контейнерах не требуется, урожай не зависит от капризов природы, а на столе у сельчан и для продажи всегда будут свежие овощи и зелень.

Площадь модуля (контейнера) используется рационально: растения располагают по периметру рядами, один ряд над другим. С одного квадратного метра площади можно получить, к примеру, 6-8 кг зелени – петрушки, укропа, базилика, салата, кинзы и так далее. Продолжительность вегетации, в зависимости от культуры и сорта, составляет 30-90 дней.

Первый опытный образец гидропонной установки, которая предназначена для выращивания огородных и садовых культур в чрезвычайных погодных условиях («умная теплица» или «гидропонная грядка»)

Помимо зелени в таких контейнерах выращивают томаты, огурцы, перец, редис, клубнику, а также декоративные и лекарственные растения. Для поддержания нужной температуры внутри контейнеров планируется использовать многофункциональные энергетические комплексы (солнечные, ветровые электростанции и дизель-генераторы).

Для села внедрение такой системы означает создание новых рабочих мест и гарантированный доход жителей. План внедрения этих технологий ООО «НПЦ Завода «Красное знамя» вместе со своими партнёрами предлагает на территории села Хирино (Нижегородская обл.), где работает компания «Социум-Поселения», развивающая сельское хозяйство.

Денис Шмелёв, генеральный директор ООО «Социум-Поселения»Денис Шмелёв, генеральный директор ООО «Социум-Поселения»:

– Проект, безусловно, интересный. Любому фермеру нужен стабильный доход, а для этого он сам должен стать стабильным, надёжным поставщиком. Стабильность поставок – это актуальная проблема и для магазинов. Мы думаем о привлечении на постоянное место жительства в село семейных пар за счёт формата «жильё плюс работа».

Павел Лытенков, директор рязанской площадки холдинга «Социум»Павел Лытенков, директор рязанской площадки холдинга «Социум»:

– Из-за постоянного использования удобрений плодородие почвы с каждым годом снижается, вследствие чего падает и урожайность. А аэропонно- фитотронные технологии позволяют получать больше урожая без почвы. Рентабельность таких проектов растёт.

Опубликовано в газете «Шесть соток», № 20, октябрь 2019


Также вам может быть интересно
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.
18:22 / 22 февраля 2024
Что хотят мужчины? Как в «Социуме» поздравляли с 23 Февраля
Сегодня в главном офисе Холдинга в Москве был тот редкий случай, когда не Игорь Ильин, Председатель Правления и генеральный директор «СОЦИУМ-А», поздравлял собравшихся, а поздравляли самого Игоря Ильина вместе с другими виновниками торжества.
12:32 / 19 февраля 2024
В Общественном центре «Социум-Хирино» прошла встреча с ветеранами Афганской войны
На прошлой неделе отмечалась 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В селе Хирино те давние события вспоминали вместе с их непосредственными участниками.
Вывеска «Социум-банка»
16:36 / 16 февраля 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) получил аккредитацию фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
А это значит, что представители малого и среднего бизнеса, кредитуясь в ООО «СОЦИУМ-БАНК», могут рассчитывать на содействие поручителя – Московского гарантийного фонда.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/coins-paper-money-and-globe-on-white-statistic-form-background_1168088.htm#query=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9&position=0&from_view=search&track=ais&uuid=e57b1302-e117-4e0d-a8aa-515e05ec1092">Изображение от xb100</a> на Freepik
13:42 / 16 февраля 2024
Внешне-экономическая деятельность с ООО «СОЦИУМ-БАНК»: три новых предложения по валютным операциям
Предложения ООО «СОЦИУМ-БАНК» заинтересуют юридических и физических лиц. С начала 2024 года банк проводит валютные операции со странами, с которыми экономические отношения сейчас развиваются особенно активно.