Главная > Лайфхак > Посыпь огород пеплом. Как собрать вкусный и полезный урожай

Посыпь огород пеплом. Как собрать вкусный и полезный урожай

15:15 / 25 января 2019
Древесная зола с успехом заменяет калийные и фосфорные химические удобрения. В золе содержится множество микроэлементов, которые легкодоступны для усвоения растениями.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Внесённая в почву зола «работает» в течение трёх лет – она повышает уровень щёлочи в почве, благоприятствует размножению полезных бактерий, защищает культуры от развития грибковых заболеваний и нейтрализует кислотность грунта.

Что содержит зола

Содержание микроэлементов в золе меняется от вида сжигаемой органики, но приблизительное процентное соотношение такое: до 17 % карбоната, силиката, сульфата кальция и ортофосфата калия, до 12% хлорида кальция, до 5 % карбоната, силиката и сульфата магния. В золе лиственных пород больше кальция, хвойных – фосфора, в торфяной золе – извести.

Огурцы. Особенно сильно испытывают недостаток калия и кальция при формировании завязей и плетей. Поэтому их подкормка золой в этот период необходима. После начала цветения каждые 10 дней кусты поливают зольным настоем (на 1 куст около 0,5 л). Это улучшает вкус огурцов, растения меньше болеют. Полив огурцов золой лучше проводить утром или вечером в тёплую погоду. Подкормок не должно быть более шести за сезон. Актуально и опрыскивание их зольным раствором в открытом грунте – это обезопасит культуру от мучнистой росы и появления тли.

Лук. Зола защищает от корневой гнили. Применяют её до 3 раз за сезон. Схемы подкормки совпадают с удобрением огурцов: возможно опыление золой в сухом виде или полив рассады зольным настоем.

Фото: depositphotos.com

Капуста. От такой подкормки будет защищена от болезней «чёрная ножка» и кила (опасное заболевание крестоцветных культур). При высаживании в ямки для лучшего роста укладывают комплексную смесь из 500 г перегноя, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. После высаживания ростки присыпают тонким зольным слоем для защиты от вредителей (1 ст. ложка на 1 кв. метр). За 20 дней до сбора урожая растение удобряют настоем золы для лучшего хранения кочанов.

Помидоры. Зола стимулирует формирование завязей, лучший рост и созревание. Это делает их более сочными и добавляет сладости вкусу. Применяют зольный настой для обеззараживания от грибковых спор и уничтожения яиц паразитов. С середины лета для улучшения вкуса кусты присыпают золой из расчёта полстакана на 1 кв. метр.

Подкормка овощей золой – эффективное и бесплатное средство для повышения урожайности огорода. А возможность её самостоятельного производства при отоплении дома зимой или приготовлении пищи на мангале делает её доступной каждому.

Как использовать

Золу применяют в жидком и сухом виде. Для этого 1 стакан золы (100 г) разводят в 10 л воды, настаивают неделю и подкармливают растения при поливе. Указанной ёмкости хватает на 1-2 кв. метра грядки.

Сухую золу используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями: ею опудривают растения утром, после полива или опрыскивают в сухое вечернее время. Для этого 300 г золы просеивают через мелкое сито, отваривают 30 минут, затем процеживают повторно и добавляют 50 г мыльной стружки.

 


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.
Фото: pxhere.com
15:04 / 23 июня 2021
Как спастись от жары в квартире без кондиционера
Экспресс-курс выживания, когда на улице +30 и выше, а в помещении только вентиляторы, гоняющие горячий воздух.