Главная > Лайфхак > Посыпь огород пеплом. Как собрать вкусный и полезный урожай

Посыпь огород пеплом. Как собрать вкусный и полезный урожай

15:15 / 25 января 2019
Древесная зола с успехом заменяет калийные и фосфорные химические удобрения. В золе содержится множество микроэлементов, которые легкодоступны для усвоения растениями.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Внесённая в почву зола «работает» в течение трёх лет – она повышает уровень щёлочи в почве, благоприятствует размножению полезных бактерий, защищает культуры от развития грибковых заболеваний и нейтрализует кислотность грунта.

Что содержит зола

Содержание микроэлементов в золе меняется от вида сжигаемой органики, но приблизительное процентное соотношение такое: до 17 % карбоната, силиката, сульфата кальция и ортофосфата калия, до 12% хлорида кальция, до 5 % карбоната, силиката и сульфата магния. В золе лиственных пород больше кальция, хвойных – фосфора, в торфяной золе – извести.

Огурцы. Особенно сильно испытывают недостаток калия и кальция при формировании завязей и плетей. Поэтому их подкормка золой в этот период необходима. После начала цветения каждые 10 дней кусты поливают зольным настоем (на 1 куст около 0,5 л). Это улучшает вкус огурцов, растения меньше болеют. Полив огурцов золой лучше проводить утром или вечером в тёплую погоду. Подкормок не должно быть более шести за сезон. Актуально и опрыскивание их зольным раствором в открытом грунте – это обезопасит культуру от мучнистой росы и появления тли.

Лук. Зола защищает от корневой гнили. Применяют её до 3 раз за сезон. Схемы подкормки совпадают с удобрением огурцов: возможно опыление золой в сухом виде или полив рассады зольным настоем.

Фото: depositphotos.com

Капуста. От такой подкормки будет защищена от болезней «чёрная ножка» и кила (опасное заболевание крестоцветных культур). При высаживании в ямки для лучшего роста укладывают комплексную смесь из 500 г перегноя, 1 ч. л. суперфосфата и 2 ст. л. древесной золы. После высаживания ростки присыпают тонким зольным слоем для защиты от вредителей (1 ст. ложка на 1 кв. метр). За 20 дней до сбора урожая растение удобряют настоем золы для лучшего хранения кочанов.

Помидоры. Зола стимулирует формирование завязей, лучший рост и созревание. Это делает их более сочными и добавляет сладости вкусу. Применяют зольный настой для обеззараживания от грибковых спор и уничтожения яиц паразитов. С середины лета для улучшения вкуса кусты присыпают золой из расчёта полстакана на 1 кв. метр.

Подкормка овощей золой – эффективное и бесплатное средство для повышения урожайности огорода. А возможность её самостоятельного производства при отоплении дома зимой или приготовлении пищи на мангале делает её доступной каждому.

Как использовать

Золу применяют в жидком и сухом виде. Для этого 1 стакан золы (100 г) разводят в 10 л воды, настаивают неделю и подкармливают растения при поливе. Указанной ёмкости хватает на 1-2 кв. метра грядки.

Сухую золу используют не только как удобрение, но и для борьбы с вредителями: ею опудривают растения утром, после полива или опрыскивают в сухое вечернее время. Для этого 300 г золы просеивают через мелкое сито, отваривают 30 минут, затем процеживают повторно и добавляют 50 г мыльной стружки.

 

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:10 / 11 февраля 2019
Когда деньги делают деньги: как сделать выгодное вложение
Определиться с выбором вклада, максимально отвечающего вашим финансовым целям, помогает заместитель председателя правления ООО «СОЦИУМ-БАНК» Эдгар Татаровский.
Фото: depositphotos.com
09:00 / 1 февраля 2019
Травмы на льду
Как их избежать и что делать, если всё же получили повреждения.
Фото: depositphotos.com
10:32 / 27 декабря 2018
Как сварить сбитень: 4 рецепта бодрящего и согревающего русского напитка
В ассортименте магазина «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ» появился новый продукт – Столбушинский сбитень от производителя из Нижнего Новгорода Сергея Голубева. Зимой этот продукт просто необходим в рационе.
Фото: depositphotos.com
11:07 / 20 декабря 2018
Новогодний десерт: как испечь торт «Красный бархат» самым простым способом
Анна Прасолова, инженер АО «НИИ «Элпа», в канун Нового года печёт торт «Красный бархат». И делится с нами простым рецептом приготовления этого знаменитого десерта.
Новогодний декор от Марины Каракуцы
12:31 / 10 декабря 2018
Новогодний декор hand made: 5 идей украшения дома и офиса от Марины Каракуцы, АО «КБ-1»
Хочу поделиться «рецептами» очень простых и симпатичных поделок к Новому году. Уже в процессе изготовления вы почувствуете вокруг и внутри себя атмосферу праздника, гарантирую.