Главная > Лайфхак > Электронная или бумажная трудовая? До 31 декабря 2020 года нужно принять решение

Электронная или бумажная трудовая? До 31 декабря 2020 года нужно принять решение

12:37 / 16 октября 2020
До конца этого года все сотрудники должны сообщить кадровикам в письменной форме, оставляют ли бумажную трудовую книжку или переходят на электронную. Тем, кто впервые устроится на работу в 2021 году, проще – им выбор делать уже не придётся, для них трудовая изначально будет электронной.
Фото: wikimedia.org, Баринов А. Б.
Фото: wikimedia.org, Баринов А. Б.

Если оставить бумажную книжку

На самом деле, этот выбор, скорее, условный – чтобы не нервировать тех, кому спокойнее иметь бумажное подтверждение своего стажа. Если вы решите оставить бумажную трудовую, электронная всё равно будет вестись. Сведения будут заноситься туда и сюда. 

Фото: wikimedia.org, MediaPhoto.Org

Фото: wikimedia.org, MediaPhoto.Org

Нужно ли хранить бумажную трудовую?

Тем, кто решил перейти на электронную трудовую, советуем беречь бумажную: она в любом случае пригодится при начислении пенсии. Электронная трудовая будет содержать сведения о вашей деятельности не с начала трудового стажа, а с 2020 года. Задним числом информацию туда вносить никто не будет.

Что изменится для работника с вводом электронных трудовых

Переход на электронный документооборот снизит количество ошибок при заполнении трудовых – система не даст внести ошибочные данные и минимизирует издержки работодателя на хранение бумажных книжек. 

Электронная трудовая позволит сотрудникам дистанционно устраиваться на работу, в любой момент получать сведения о трудовой деятельности и не беспокоиться о том, что трудовая потеряется. 

Если работник решит оставить бумажную трудовую книжку, то для него лично ничего не изменится. Только у кадровиков работы будет больше, потому что придётся вносить сведения и в бумажный, и в электронный вариант.

При увольнении сотрудника с бумажной трудовой книжкой в отделе кадров сделают в книжке запись и выдадут её на руки в последний день работы. Если же увольняется сотрудник с электронной трудовой, то ему положена выписка из электронной системы учёта. С этой выпиской нужно будет прийти на новое место работы. 

Впрочем, со временем (не на первых порах, когда система ещё не отлажена) такую выписку могут попросить и у обладателей бумажной трудовой. Её, кстати, можно будет получить не только в отделе кадров предприятия, но и в МФЦ, Пенсионном фонде или на сайте госуслуг.

Фото: pixabay.com, WilliamsCreativity

Фото: pixabay.com, WilliamsCreativity

Стоит ли бояться цифровизации

Многие люди неохотно передают личную информацию государственным порталам, опасаясь, что там до неё проще добраться мошенникам. Да и вообще – незачем государству слишком много о нас знать.

Однако нас уверяют, что все данные сотрудников хранятся на серверах Пенсионного фонда, которые имеют многоступенчатую систему защиты информации. К тому же хотим мы этого или нет, но государство уже знает о своих гражданах достаточно. С 2002 года в России действует система персонифицированного учёта. Все мы уже привыкли записываться к врачу через портал госуслуг, проверять электронный дневник школьника и иметь личный кабинет в МФЦ и налоговой.

А вот бумажная трудовая точно уязвима. Она может потеряться, сгореть при пожаре или испортиться при потопе. Чтобы восстановить записи, работнику придётся побегать по архивам и инстанциям. Хорошо, если он работает с 1997 года, когда ввели СНИЛС – по пенсионным отчислениям можно будет восстановить стаж. А если трудовая деятельность началась раньше, то подтвердить её будет проблематично. Имея электронную трудовую, достаточно сделать запрос в Пенсионный фонд.

С 2021 года весь учёт трудовой деятельности на территории России будет в электронном виде. Сведения в Пенсионный фонд будут подавать не только о гражданах России, которым положена пенсия, но и об иностранных рабочих. В переходный период работы у кадровиков точно прибавится. 

Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
11:08 / 13 октября 2020
Витамины из аптеки. Пить или не пить?
Достаточно ли витаминов получает организм вместе с едой или ему необходима витаминная подпитка. Разбираемся, как правильно принимать витамины.
Фото: pixabay.com
13:11 / 24 сентября 2020
Коворкинги – тренд эпохи COVID-19. Как организовать коворкинг и почему Сокол отлично для этого подходит
Время сейчас такое, что коворкинги становятся невероятно популярными. Многие люди перешли в режим удалёнки и ищут новое рабочее пространство. Не потому, что им плохо работать дома, а потому, что им нужно общение, вдохновляющая среда и смена обстановки, а ещё – чтобы эта обстановка помогала сосредоточиться, войти в рабочий ритм. Вот для чего нужны коворкинги.
Фото: pixabay.com
15:11 / 11 сентября 2020
Как организовать раздельный сбор отходов дома и зачем это нужно: опыт одной семьи
Лично я, взявшись за сортировку домашних отходов, хотела ответить самой себе на вопрос, не является ли этот процесс бесполезной тратой времени и не превратит ли он мою квартиру в хламовник. Делюсь результатами двухнедельного эксперимента, который, кстати, весьма расширил мой кругозор в части познаний о различных видах материалов. Мне было интересно.
Фото: pxhere.com
09:15 / 10 августа 2020
Советы от службы клининга «СОЦИУМ-СОКОЛ»: какие чистящие средства применять при уборке дома
Прежде всего, при обычной влажной уборке жилых помещений, чтобы не навредить своей коже и экосистеме дома, профессионалы рекомендуют добавлять в воду Ph-нейтральные средства. Тут подойдут обычные шампуни и гели для душа.
Фото: pixabay.com
14:05 / 4 августа 2020
Сезонные покупки. Как выбрать спелый, сладкий и полезный арбуз
С ягодами и фруктами всё более или менее понятно: посмотрел, понюхал, купил. А вот увидеть, что внутри арбуза, не разрезая его, могут только продвинутые бахчеводы. Учимся выбирать арбузы со сладкой мякотью вместо ватной безвкусной субстанции с прожилками из нитратов.