Главная > Новости > Я б в бухгалтеры пошёл, пусть меня научат

Я б в бухгалтеры пошёл, пусть меня научат

10:24 / 21 ноября 2017
Быть бухгалтером – это современно и интересно, – считает заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Лидия Неретина. Эта работа требует решительности и часто – творческого подхода.
Лидия Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
Лидия Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

Лидия Фёдоровна подготовила к профессиональному празднику статью о том, почему сегодня бухгалтерия – уже не такая рутина, как раньше, какие творческие задачи надо решать бухгалтеру и кто принимает решение, когда государственные структуры не могут сойтись во мнении.

Быть современным
Любое предпринимательское дело требует бухгалтерского и налогового учёта. Это важные элементы каждого бизнеса.
 
В современных условиях бухгалтерский и налоговый учёт должны соответствовать  многообразию бизнес-процессов и неизменно выполнять свои функции: полно и достоверно формировать информацию о деятельности организации, составлять бухгалтерскую и налоговую отчётность, правильно рассчитывать и вовремя уплачивать налоги. Чем многопрофильнее предприятие, тем многограннее и сложнее бухгалтерский и налоговый учёт.
 
Профессия бухгалтер относится к тем сферам деятельности, в которых нельзя стоять на месте, нужно всегда учиться, совершенствовать умения и знания, так как правовая база и правила бухгалтерского и налогового учёта, формы отчётности  в РФ регулярно обновляются.
 
Владеть информацией и информатикой
Благодаря техническому прогрессу труд специалиста бухгалтерского и налогового  учёта во многом изменился и перестал быть столь рутинным. Компьютер, многофункциональная оргтехника, средства коммуникации сделали профессию бухгалтера современной.
 
Обработать большой массив данных, облачить его в бухгалтерскую и налоговую отчётность помогают специальные бухгалтерские компьютерные программы. Приспособление программного обеспечения под нюансы бизнеса позволяют эффективно организовать производственный процесс, да и просто облегчить труд бухгалтера. Умение сформулировать задачи, облачив их в техническое задание, и некоторые знания в программировании дают возможность бухгалтеру решать эту задачу.
 
Уметь принимать решения
Законодательная база и нормативное регулирование не всегда дают ответ на вопрос, как надо отражать те или иные операции по учёту фактов хозяйственной деятельности, активов и иных объектов бухгалтерского учёта. Творческий подход к делу, опыт, знания и умение специалиста решат эту проблему – применение правил МСФО и в исключительных случаях разработка собственной методики учёта, фиксируемой в учётной политике.
 
В ситуациях, когда исполнительные и налоговые органы и суды не сходятся во мнении в том, как считать налоговую базу для исчисления налогов и взносов по заработной плате, бухгалтеру необходимо принять решение, как это сделать, чтобы минимизировать налоговые риски, и при этом предприятие не понесло лишних затрат.
 
В учётной политике наших предприятий, в перечне основных задач, указано соблюдение учёта принципов: своевременность, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность, непрерывность деятельности и постоянство. Это не набор звонких терминов, за каждым словом  стоит большая сплочённая работа наших сотрудников: умение работать в команде, взаимозаменяемость, высокий профессиональный уровень каждого.
 
Быть творческим человеком
Быть бухгалтером интересно и современно. Знание персонального компьютера, компьютерных программ, многофункциональной оргтехники, современных средств коммуникации – неотделимая часть работы бухгалтера. Это творческая работа, требующая постоянного самообразования для принятия правильных своевременных решений. Умение работать в коллективе даёт возможность эффективно организовать работу для достижения общих целей.
 
Если бы В. Маяковский писал стихотворение «Кем быть» в наше время, я уверена, там обязательно было бы «Я б в бухгалтеры пошёл, пусть меня научат…» 
 

Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.