Вход | Регистрация
Главная > Новости > Я б в бухгалтеры пошёл, пусть меня научат

Я б в бухгалтеры пошёл, пусть меня научат

10:24 / 21 ноября 2017
Быть бухгалтером – это современно и интересно, – считает заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» Лидия Неретина. Эта работа требует решительности и часто – творческого подхода.
Лидия Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
Лидия Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»

Лидия Фёдоровна подготовила к профессиональному празднику статью о том, почему сегодня бухгалтерия – уже не такая рутина, как раньше, какие творческие задачи надо решать бухгалтеру и кто принимает решение, когда государственные структуры не могут сойтись во мнении.

Быть современным
Любое предпринимательское дело требует бухгалтерского и налогового учёта. Это важные элементы каждого бизнеса.
 
В современных условиях бухгалтерский и налоговый учёт должны соответствовать  многообразию бизнес-процессов и неизменно выполнять свои функции: полно и достоверно формировать информацию о деятельности организации, составлять бухгалтерскую и налоговую отчётность, правильно рассчитывать и вовремя уплачивать налоги. Чем многопрофильнее предприятие, тем многограннее и сложнее бухгалтерский и налоговый учёт.
 
Профессия бухгалтер относится к тем сферам деятельности, в которых нельзя стоять на месте, нужно всегда учиться, совершенствовать умения и знания, так как правовая база и правила бухгалтерского и налогового учёта, формы отчётности  в РФ регулярно обновляются.
 
Владеть информацией и информатикой
Благодаря техническому прогрессу труд специалиста бухгалтерского и налогового  учёта во многом изменился и перестал быть столь рутинным. Компьютер, многофункциональная оргтехника, средства коммуникации сделали профессию бухгалтера современной.
 
Обработать большой массив данных, облачить его в бухгалтерскую и налоговую отчётность помогают специальные бухгалтерские компьютерные программы. Приспособление программного обеспечения под нюансы бизнеса позволяют эффективно организовать производственный процесс, да и просто облегчить труд бухгалтера. Умение сформулировать задачи, облачив их в техническое задание, и некоторые знания в программировании дают возможность бухгалтеру решать эту задачу.
 
Уметь принимать решения
Законодательная база и нормативное регулирование не всегда дают ответ на вопрос, как надо отражать те или иные операции по учёту фактов хозяйственной деятельности, активов и иных объектов бухгалтерского учёта. Творческий подход к делу, опыт, знания и умение специалиста решат эту проблему – применение правил МСФО и в исключительных случаях разработка собственной методики учёта, фиксируемой в учётной политике.
 
В ситуациях, когда исполнительные и налоговые органы и суды не сходятся во мнении в том, как считать налоговую базу для исчисления налогов и взносов по заработной плате, бухгалтеру необходимо принять решение, как это сделать, чтобы минимизировать налоговые риски, и при этом предприятие не понесло лишних затрат.
 
В учётной политике наших предприятий, в перечне основных задач, указано соблюдение учёта принципов: своевременность, осмотрительность, приоритет содержания перед формой, непротиворечивость, рациональность, непрерывность деятельности и постоянство. Это не набор звонких терминов, за каждым словом  стоит большая сплочённая работа наших сотрудников: умение работать в команде, взаимозаменяемость, высокий профессиональный уровень каждого.
 
Быть творческим человеком
Быть бухгалтером интересно и современно. Знание персонального компьютера, компьютерных программ, многофункциональной оргтехники, современных средств коммуникации – неотделимая часть работы бухгалтера. Это творческая работа, требующая постоянного самообразования для принятия правильных своевременных решений. Умение работать в коллективе даёт возможность эффективно организовать работу для достижения общих целей.
 
Если бы В. Маяковский писал стихотворение «Кем быть» в наше время, я уверена, там обязательно было бы «Я б в бухгалтеры пошёл, пусть меня научат…» 
 

Также вам может быть интересно
VIII ежегодная Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум». 10 июня 2022 год
09:29 / 1 июля 2022
«Ведомости»: Бизнес, привитый от кризисов. Холдингу «Социум» исполнилось 34 года
Российский бизнес празднует в этом году 34-летие. Вместе с ним отмечает тот же по счету день рождения холдинг «Социум», история которого началась в день принятия Закона о кооперации в СССР. Именно в этот день молодой ученый Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою первую компанию.
Фото: 2mint.ru
13:14 / 30 июня 2022
«Социум-соседи»: в июне на Соколе открылась видеопродакшн-студия
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ» 2 Mint Studio – известный оператор в мире видеопродакшна, работающий на этом рынке более 10 лет. У нас на Соколе компания арендовала павильон площадью 320 квадратных метров.
Игорь Ильин, председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А»
10:00 / 30 июня 2022
Игорь Ильин: 10% от чистой прибыли «Социум» ежегодно выделяет на благотворительность
Выступая с докладом на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум», председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» Игорь Ильин сообщил, что общий объём средств, направленных холдингом на благотворительность с 2017 по 2021 год, составляет 520 млн рублей.
Екатерина Саркисова, директор по персоналу и член Правления АО «СОЦИУМ-А»
12:54 / 29 июня 2022
Кадровая политика: в 2021 году «Социум» потратил на своих сотрудников почти 5,5 млрд рублей
Эта сумма составляет 28% от общей выручки Группы компаний. Директор по управлению персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова рассказала о системе материальной мотивации, действующей в холдинге.
Фото: piqsels.com
11:18 / 29 июня 2022
SOTEL позаботится об информационной безопасности клиентов
Специалисты компании «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») рассказали о киберугрозах и технологиях защиты данных.