Главная > Лайфхак > Ноябрьское меню от Лидии Неретиной

Ноябрьское меню от Лидии Неретиной

09:57 / 23 ноября 2017
Заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» делится с молодыми хозяйками и с коллегами, которые поглощены работой, полезными знаниями по организации процесса готовки и рецептом «ноябрьского супа», которые сэкономят силы и время.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Лидия Федоровна Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»Нехитрые правила моей кухни: как приготовить семейный обед, чтобы он превратился в праздник.

Чтобы всё удалось и пошло на пользу здоровью, можно попробовать следовать нехитрым правилам:

  1. Заранее продумайте меню, чтобы все ингредиенты для готовки были под рукой. К столу лучше подавать свежеприготовленные блюда, поэтому правильно рассчитайте время, чтобы хватило на готовку, уборку кухни и сервировку стола.
     
  2. При составлении меню мы применим правила, которые сделают наш обед  не только вкусным, но максимально полезным для здоровья. В составе блюд большую часть ингредиентов будут представлять овощи и фрукты – около 50%, одну четверть – белки, одну четверть – углеводы. Подсчёт, конечно, приблизительный, но он поможет сбалансировать рацион питания.
     
  3. При планировании меню отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
     
  4. Готовить лучше сразу несколько блюд. Готовку разделите на два этапа: утром поставьте вариться бульон для первого блюда и овощи для салата – за вас всё сделает плита, нужно только поглядывать, помешивать, снимать пену и ближе ко времени обеда начните непосредственно готовить.
     
  5. Используйте современную бытовую технику и кухонную утварь, это позволит ускорить и облегчит процесс готовки. Например, если миксер, то с вращающейся чашей, набор ножей различного назначения, сковороды и кастрюли, изготовленные по современным технологиям.
     
  6. Ставьте себе задачи, это придаст динамику процессу: сделать те или иные операции к определённому времени, или срезать с картофелины кожуру одной длинной стружкой – серпантин, или порезать лук новым для себя способом, который видели в передаче.
     
  7. Получайте от процесса приготовления обеда  удовольствие. Для этого можно включить любимую музыку или, наоборот, помедитировать в тишине. Можно привлечь к приготовлению и сервировке обеда членов семьи, и тогда вы получите удовольствие от общения.
     
  8. И самое главное правило – готовить с любовью. Флюиды добра и любви передадутся блюдам, которые вы приготовите, и они будут нести энергетический заряд не только в буквальном смысле. И простой семейный обед превратится в праздник.

Оптимальное меню ноябрьского семейного обеда

1. Винегрет.

2. Гороховый суп.

3. Солянка из капусты.

4. Шарлотка с антоновскими яблоками.

Для примера, рецепт горохового супа от моей мамы

Ингредиенты:

  1. Мясо – для бульона предпочтительнее говяжья грудинка или столовый край: бульон будет душистым и наваристым.
     
  2. Бобовые – горох колотый шлифованный быстрее  приготавливается, лучше разваривается.
     
  3. Овощи: картофель, морковь, лук репчатый.
     
  4. Соль и специи: чёрный перец горошком, лавровый лист, сухой или свежий базилик (на любителя).

В холодную воду положить промытое мясо, поставить на большой огонь, без крышки, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой, варить на медленном  огне.

Одновременно отдельную кастрюлю с холодной водой и хорошо промытым горохом поставить на огонь. Помешать горох, чтобы не прилип к дну кастрюли. Довести до кипения, снять пену, на медленном огне дать повариться около 20 мин., следить, чтобы не выкипела вода. Если чувствуете, что воды мало, можно и раньше снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, положить в готовящийся бульон.

Бульон с горохом варились чуть больше 1 часа, можно его заправлять овощами.

Луковицу в шелухе помыть, положить в кастрюлю.

Морковь почистить, разрезать пополам, положить в варящийся суп. Морковь варится дольше картофеля. Дать закипеть, уменьшить огонь.

После этого почистить картофель, целиком или половинками положить в кастрюлю с варящимся супом. Дать закипеть, уменьшить огонь. Нельзя давать супу сильно кипеть, он должен «еле дышать».

После этого варить минут 25-30 до готовности овощей.

Луковицу вынимаем, выбрасываем.

Аккуратно достаём морковь и картофель, тщательно мнём вилкой или толкушкой, выкладываем в кастрюлю с супом, мешаем. Солим по вкусу, добавляем специи. Даём повариться на медленном огне минут 10.

Выключаем. Гороховый суп вкусный и свежий, и настоявшийся, поэтому на следующий день ваша семья с удовольствием его отведает снова.

Количество продуктов – на любителя консистенции супа. Мы варим густой суп, почти пюре, как говорит моя мама: «Чтобы ложка стояла», поэтому гороха и овощей кладём много.

И последнее. Если варить не на мясном бульоне, получится отличный вегетарианский суп. В конце варки бросьте кусочек сливочного масла, аромат будет великолепный.

Приятного аппетита и хорошего настроения!


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.