Главная > Лайфхак > Ноябрьское меню от Лидии Неретиной

Ноябрьское меню от Лидии Неретиной

09:57 / 23 ноября 2017
Заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» делится с молодыми хозяйками и с коллегами, которые поглощены работой, полезными знаниями по организации процесса готовки и рецептом «ноябрьского супа», которые сэкономят силы и время.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Лидия Федоровна Неретина, заместитель главного бухгалтера ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»Нехитрые правила моей кухни: как приготовить семейный обед, чтобы он превратился в праздник.

Чтобы всё удалось и пошло на пользу здоровью, можно попробовать следовать нехитрым правилам:

  1. Заранее продумайте меню, чтобы все ингредиенты для готовки были под рукой. К столу лучше подавать свежеприготовленные блюда, поэтому правильно рассчитайте время, чтобы хватило на готовку, уборку кухни и сервировку стола.
     
  2. При составлении меню мы применим правила, которые сделают наш обед  не только вкусным, но максимально полезным для здоровья. В составе блюд большую часть ингредиентов будут представлять овощи и фрукты – около 50%, одну четверть – белки, одну четверть – углеводы. Подсчёт, конечно, приблизительный, но он поможет сбалансировать рацион питания.
     
  3. При планировании меню отдавайте предпочтение сезонным продуктам.
     
  4. Готовить лучше сразу несколько блюд. Готовку разделите на два этапа: утром поставьте вариться бульон для первого блюда и овощи для салата – за вас всё сделает плита, нужно только поглядывать, помешивать, снимать пену и ближе ко времени обеда начните непосредственно готовить.
     
  5. Используйте современную бытовую технику и кухонную утварь, это позволит ускорить и облегчит процесс готовки. Например, если миксер, то с вращающейся чашей, набор ножей различного назначения, сковороды и кастрюли, изготовленные по современным технологиям.
     
  6. Ставьте себе задачи, это придаст динамику процессу: сделать те или иные операции к определённому времени, или срезать с картофелины кожуру одной длинной стружкой – серпантин, или порезать лук новым для себя способом, который видели в передаче.
     
  7. Получайте от процесса приготовления обеда  удовольствие. Для этого можно включить любимую музыку или, наоборот, помедитировать в тишине. Можно привлечь к приготовлению и сервировке обеда членов семьи, и тогда вы получите удовольствие от общения.
     
  8. И самое главное правило – готовить с любовью. Флюиды добра и любви передадутся блюдам, которые вы приготовите, и они будут нести энергетический заряд не только в буквальном смысле. И простой семейный обед превратится в праздник.

Оптимальное меню ноябрьского семейного обеда

1. Винегрет.

2. Гороховый суп.

3. Солянка из капусты.

4. Шарлотка с антоновскими яблоками.

Для примера, рецепт горохового супа от моей мамы

Ингредиенты:

  1. Мясо – для бульона предпочтительнее говяжья грудинка или столовый край: бульон будет душистым и наваристым.
     
  2. Бобовые – горох колотый шлифованный быстрее  приготавливается, лучше разваривается.
     
  3. Овощи: картофель, морковь, лук репчатый.
     
  4. Соль и специи: чёрный перец горошком, лавровый лист, сухой или свежий базилик (на любителя).

В холодную воду положить промытое мясо, поставить на большой огонь, без крышки, довести до кипения, снять пену, накрыть крышкой, варить на медленном  огне.

Одновременно отдельную кастрюлю с холодной водой и хорошо промытым горохом поставить на огонь. Помешать горох, чтобы не прилип к дну кастрюли. Довести до кипения, снять пену, на медленном огне дать повариться около 20 мин., следить, чтобы не выкипела вода. Если чувствуете, что воды мало, можно и раньше снять с огня. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, положить в готовящийся бульон.

Бульон с горохом варились чуть больше 1 часа, можно его заправлять овощами.

Луковицу в шелухе помыть, положить в кастрюлю.

Морковь почистить, разрезать пополам, положить в варящийся суп. Морковь варится дольше картофеля. Дать закипеть, уменьшить огонь.

После этого почистить картофель, целиком или половинками положить в кастрюлю с варящимся супом. Дать закипеть, уменьшить огонь. Нельзя давать супу сильно кипеть, он должен «еле дышать».

После этого варить минут 25-30 до готовности овощей.

Луковицу вынимаем, выбрасываем.

Аккуратно достаём морковь и картофель, тщательно мнём вилкой или толкушкой, выкладываем в кастрюлю с супом, мешаем. Солим по вкусу, добавляем специи. Даём повариться на медленном огне минут 10.

Выключаем. Гороховый суп вкусный и свежий, и настоявшийся, поэтому на следующий день ваша семья с удовольствием его отведает снова.

Количество продуктов – на любителя консистенции супа. Мы варим густой суп, почти пюре, как говорит моя мама: «Чтобы ложка стояла», поэтому гороха и овощей кладём много.

И последнее. Если варить не на мясном бульоне, получится отличный вегетарианский суп. В конце варки бросьте кусочек сливочного масла, аромат будет великолепный.

Приятного аппетита и хорошего настроения!

Также вам может быть интересно
28 ноября собственные корреспонденты холдинга «Социум» тренировались в создании увлекательных текстовых и видеоисторий. Автор фото: Александр Омельянчук
13:09 / 8 декабря 2017
Как снять качественный видеоролик при помощи телефона
Чтобы стать хорошим фотографом и оператором, надо просто снимать, снимать и снимать. Для тех, кто хочет снимать, но не располагает профессиональным видеооборудованием, несколько советов от фотографа и видеографа Алексея Довганя.
Мастер-класс от Анны Сигаевой
14:58 / 4 декабря 2017
Подарки своими руками для всего отдела: мастер-класс от Анны Сигаевой
Анна Сигаева, инженер-программист АО «АПЗ им. П. И.Пландина», ПД г. Рязань, и собкор сайта «Социум», дарит новогоднее настроение всем своим коллегам. Она предлагает простую и весёлую идею подарка своими руками.
Фестиваль «Арзамасский Гусь» 2012 года. Фото: morozovskiy.com
16:36 / 11 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: салат «Лапоть с потрохами»
Визитная карточка банкетной кухни профилактория – разнообразные блюда из гуся. Рецептом одного из них делится шеф-повар «Морозовки» Ирина Ястребцева.
Фото: pxhere.com
15:14 / 3 октября 2017
Рецепт от шеф-повара «Морозовского»: горячее блюдо с гарниром «Гусиный пир»
Авторское блюдо «Гусиный пир» победило на фестивале «Арзамасский гусь – 2015»: шеф-повар профилактория Ирина Ястребцева заняла первое место среди профессионалов. Ирина делится рецептом с нашими читателями.