«Без помощи Ивана Николаевича Паутова, охранника Арзамасского ЧОПа, нам бы не справиться. Он быстро и аккуратно расставил тяжёлые лавочки, которые мы сами бы не смогли передвинуть, и нашёл дополнительные, чтобы всем хватило места», – говорит Татьяна Гусева, администратор Общественного центра «Социум-Хирино».
Мероприятие открылось гимном Российской Федерации. Все, от пожилых до самых юных участников, встали, отдавая дань уважения героям Великой Отечественной войны. Затем собравшихся поздравил отец Владимир, настоятель Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, восстановленного на средства Акционера Холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли. Отец Владимир говорил о подвиге, о памяти и том, как важно хранить связь поколений, – проникновенно, будто обращался лично к каждому: детям, сельчанам, гостям праздника, который разделили с хиринцами подопечные Арзамасского дома-интерната.
Началась литературно-музыкальная композиция: говорили о войне, читали стихи, пели песни. К мероприятию долго готовились, и концертная программа шла как по нотам: сценарий был детально продуман, каждое выступление отточено до мелочей.
Несмотря на то, что погода всё-таки подвела, мероприятие продолжилось – люди не расходились, уходили ненадолго утеплиться и возвращались обратно. Общего настроя не нарушил даже дождь с пронизывающим ветром.
Помимо творческого коллектива Общественного центра, на празднике выступили солистка Галина Афоничева и гармонист Александр Чечёткин из Арзамаса.
Татьяна Гусева: «Несколько песен исполнил и отец Владимир. Когда он запел «Журавли», многие не могли сдержать слёз: кто-то вспоминал деда, не вернувшегося с войны, кто-то – бабушкины рассказы о голодном детстве. Голос настоятеля храма, мягкий, но сильный, словно соединил прошлое и настоящее. И прошлое стало частью нашего сегодняшнего праздника. В этот момент дети отпустили в небо шары цветов российского флага».
В завершение мероприятия собравшиеся возложили к мемориалу павшим в Великой Отечественной войне жителям села цветы, венки и корзины с цветами. После возложения планировалась панихида у мемориала, но из-за холода её решили отменить – люди и так замёрзли. Вместо этого всех пригласили в Общественный центр на чаепитие. Беседа продолжилась за столом, а подопечные дома-интерната, прежде чем отправиться в обратный путь, смогли согреться чаем.
Праздник получился непарадным, но эмоциональным и искренним, как и планировалось.