Главная > Новости > NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области

NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области

19:52 / 24 сентября 2018
Дата события: 15 сентября 2018
В старинном нижегородском селе Хирино прошёл традиционный масштабный фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Его учредитель – учёный и промышленник, глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.
Открытие Общественного центра в селе Хирино
Открытие Общественного центра в селе Хирино

Ещё в 2013 году он приурочил праздник к завершению работ по восстановлению храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

На празднике «Голос традиций» в селе Хирино

Фолк-фестиваль давно стал традицией не только для местных жителей – его с удовольствием посещают гости из других регионов огромной страны. В этом году у села двойной праздник – пятилетие освящения храма после восстановительных работ и 435-летний юбилей со дня основания населённого пункта.

В 2010 году и подумать никто не мог, что разрушенная церковь, в алтаре которой спокойно гуляют коровы, а крыша давно отсутствует, может снова возвыситься над селом. Именно в это время генеалогические изыскания привели в Хирино главу «Социума» Игоря Ашурбейли. Как оказалось, его предки родом из этих мест. Учёный не смог спокойно наблюдать, как разваливается некогда величественный храм, поэтому предложил проект по его восстановлению. В рекордные 2,5 года церковь полностью удалось восстановить. По словам И. Р. Ашурбейли, немаловажную роль в этом сыграл предыдущий опыт, потому что глава «Социума» неоднократно участвовал в проектах по восстановлению российских храмов.

В 2016 году он передал Хиринской церкви редкую святыню – частицу мощей Иоанна Предтечи, привезённую из Ватикана. Хирино стало настоящим центром паломничества. Позже он подарил храму мемориальную доску, посвящённую погибшим во время репрессий священникам. В этом году, вместе с главой Нижегородской области Глебом Никитиным, И. Р. Ашурбейли открыл в Хирине современный Общественный центр с библиотекой и краеведческим музеем, который построил «Социум». Другой хорошей традицией стала и организация ежегодных рождественских ёлок для селян и детей из центра социальной реабилитации «Ласточка».

Общественный центр села Хирино

На открытии Общественного центра в Хирино

На восстановлении храма бизнесмен решил не останавливаться, занявшись возрождением самого села. Мало подарить людям только культурные ценности, важно создать и материальную базу. Поэтому в Хирине возник учреждённый в рамках ГК «Социум» аграрный субхолдинг. Его основная цель – развитие фермерского хозяйства и производства, благоустройство села, организация новых рабочих мест и восстановление инфраструктуры. Уже сегодня хиринцы могут похвастаться дорогами, которым не страшна осенняя непогода и снег, новой почтой и отремонтированными зданиями. Появились в селе и новые рабочие места: «Социум» взял шефство над местным совхозом, открыв два собственных производства – молочный цех и экспериментальную рыбную ферму.

Промышленник и учёный Игорь Ашурбейли говорит, что для него важно показать стране, что русское село может быть красивым и правильным, где есть все блага для полноценной жизни. Для этого не нужны сложные экономические теории и расчёты, главное – делать и вдохновлять людей.

По материалам сайта NewsTracker


Также вам может быть интересно
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.