Вход | Регистрация
Главная > Новости > NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области

NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области

19:52 / 24 сентября 2018
Дата события: 15 сентября 2018
В старинном нижегородском селе Хирино прошёл традиционный масштабный фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Его учредитель – учёный и промышленник, глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.
Открытие Общественного центра в селе Хирино
Открытие Общественного центра в селе Хирино

Ещё в 2013 году он приурочил праздник к завершению работ по восстановлению храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

На празднике «Голос традиций» в селе Хирино

Фолк-фестиваль давно стал традицией не только для местных жителей – его с удовольствием посещают гости из других регионов огромной страны. В этом году у села двойной праздник – пятилетие освящения храма после восстановительных работ и 435-летний юбилей со дня основания населённого пункта.

В 2010 году и подумать никто не мог, что разрушенная церковь, в алтаре которой спокойно гуляют коровы, а крыша давно отсутствует, может снова возвыситься над селом. Именно в это время генеалогические изыскания привели в Хирино главу «Социума» Игоря Ашурбейли. Как оказалось, его предки родом из этих мест. Учёный не смог спокойно наблюдать, как разваливается некогда величественный храм, поэтому предложил проект по его восстановлению. В рекордные 2,5 года церковь полностью удалось восстановить. По словам И. Р. Ашурбейли, немаловажную роль в этом сыграл предыдущий опыт, потому что глава «Социума» неоднократно участвовал в проектах по восстановлению российских храмов.

В 2016 году он передал Хиринской церкви редкую святыню – частицу мощей Иоанна Предтечи, привезённую из Ватикана. Хирино стало настоящим центром паломничества. Позже он подарил храму мемориальную доску, посвящённую погибшим во время репрессий священникам. В этом году, вместе с главой Нижегородской области Глебом Никитиным, И. Р. Ашурбейли открыл в Хирине современный Общественный центр с библиотекой и краеведческим музеем, который построил «Социум». Другой хорошей традицией стала и организация ежегодных рождественских ёлок для селян и детей из центра социальной реабилитации «Ласточка».

Общественный центр села Хирино

На открытии Общественного центра в Хирино

На восстановлении храма бизнесмен решил не останавливаться, занявшись возрождением самого села. Мало подарить людям только культурные ценности, важно создать и материальную базу. Поэтому в Хирине возник учреждённый в рамках ГК «Социум» аграрный субхолдинг. Его основная цель – развитие фермерского хозяйства и производства, благоустройство села, организация новых рабочих мест и восстановление инфраструктуры. Уже сегодня хиринцы могут похвастаться дорогами, которым не страшна осенняя непогода и снег, новой почтой и отремонтированными зданиями. Появились в селе и новые рабочие места: «Социум» взял шефство над местным совхозом, открыв два собственных производства – молочный цех и экспериментальную рыбную ферму.

Промышленник и учёный Игорь Ашурбейли говорит, что для него важно показать стране, что русское село может быть красивым и правильным, где есть все блага для полноценной жизни. Для этого не нужны сложные экономические теории и расчёты, главное – делать и вдохновлять людей.

По материалам сайта NewsTracker


Также вам может быть интересно
11:25 / 12 августа 2022
Сокол-дайджест: летний семейный досуг в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
На территории культурно-делового квартала на Ленинградском проспекте, д. 80, работают досуговые и образовательные проекты для всей семьи. Есть чем занять ребёнка в свободное время, пока родители на работе. Да и взрослые могут присоединиться к развлечениям и учебным программам.
11:37 / 11 августа 2022
Что такое ГБР и для чего она нужна
Группа быстрого реагирования – это отряд бойцов, который выезжает на объект по сигналу опасности – тревожной кнопке или сработавшей сигнализации, выходящей на пульт охранного предприятия. ГБР ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» круглосуточно заботится о безопасности на объектах клиентов компании.
Многослойный пьезокерамический элемент
12:20 / 9 августа 2022
АО «НИИ «Элпа» на протяжении многих лет удерживает лидерские позиции в отечественной пьезоэлектронике
«Всё, что пьезо, – это мы» – гласит девиз предприятия, основанного 61 год назад в посёлке Крюково в Подмосковье. Со временем АО «НИИ «Элпа» стало частью наукограда микроэлектроники – Зеленограда.