Главная > Новости > Хиринские чудеса, или загадка иконы «Господь Вседержитель»

Хиринские чудеса, или загадка иконы «Господь Вседержитель»

14:01 / 22 августа 2019
С момента открытия и освящения храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи жители села Хирино ведут летопись чудес, которые связывают именно с восстановлением храма. К примеру, чудом называют здесь преображение иконы «Господь Вседержитель».
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи
Храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Храм был почти разрушен, но многие его святыни спасены от гибели самими жителями села. Икона «Господь Вседержитель», ныне водворённая в притворе верхнего придела храма, до этого почти полвека хранилась у бывших ключниц хиринской церкви, сестёр Бессоновых.

По некоторым сведениям, икона была написана в XIX веке в мастерских Серафимо-Понетаевского Скорбященского монастыря, то есть представляет собой уже не только духовную, но и историческую ценность.

Сёстры Бессоновы, перед тем как покинуть этот мир, передали её на хранение хиринскому библиотекарю и летописцу Вере Александровне Ваняшевой, а Ваняшева спустя несколько лет, когда возобновились службы, вернула образ в храм.

Икона «Господь Вседержитель»

С тех пор икона «Господь Вседержитель» как будто ожила... Сначала потемневший лик Спасителя начал светлеть, затем внизу иконы постепенно проявился текст молитвы, а в правом нижнем углу ещё одно иконописное изображение – образ Богородицы с Младенцем.

Хиринцы расценивают это не иначе как чудо. И икону считают чудотворной.

Надежда Николаевна Иващенко, помощница батюшки храма в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Надежда Николаевна Иващенко, помощница батюшки храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи

Впрочем, загадочные явления происходят не только с ней. Как уверяет помощница батюшки Надежда Николаевна Иващенко, многие иконы, возвращённые жителями в храм после его открытия, день ото дня светлеют. Образы Спасителя и святых как будто сами себя реставрируют, проявляясь во всё более ярких красках.

Шесть лет прошло с момента, как храм вновь открыл свои двери для верующих. За это время он обрёл и новые святыни. Иконы приносят ему в дар и сами прихожане, и священнослужители Нижегородской митрополии.

Храм в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Игорь Рауфович Ашурбейли, благодаря которому храм в 2013 году получил вторую жизнь, привёз в Хирино из Ватикана частицу мощей Иоанна Предтечи. Летом мощевик водворяется в предалтарной части в верхнем приделе, в холодное время года – в нижнем, главном, приделе храма. Поклониться святыне можно во время богослужений. А если вы в Хирино проездом и не застали службу, Надежда, помощница батюшки, всё равно откроет для вас храм, всё покажет и с удовольствием расскажет обо всех местных чудесах.

Храм в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Розы у храма в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Храм в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи


Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.