Главная > Новости > Сергей Мелешкин: В Олимпийской сборной России используют наши приборы

Сергей Мелешкин: В Олимпийской сборной России используют наши приборы

16:32 / 24 августа 2016
Накануне 45-летия МПЗ генеральный директор завода рассказал о нынешнем состоянии производства, о том, какова заслуга малоярославчан в победе российских олимпийцев в Рио, как можно снизить расходы на содержание предприятия и что помешало ему стать военным лётчиком.
Директор МПЗ С. Ю. Мелешкин с выпускаемыми на заводе приборами
Директор МПЗ С. Ю. Мелешкин с выпускаемыми на заводе приборами

Мы приехали на Малоярославецкий приборный завод накануне его 45-летия. Так что наш разговор с Сергеем Юрьевичем Мелешкиным мы начинаем с истории этого предприятия.

– Сергей Юрьевич, давайте вспомним, как всё начиналось?

– А начиналось всё с того, что в конце 1968 года приказом министра радиопромышленности СССР было выдано задание на проектирование опытного завода Московского НИИ приборостроения. Летом 1969 года был отведён земельный участок в 10 гектаров – тогда это считалось юго-западной окраиной Малоярославца, а сегодня отсюда до центра города рукой подать. И, между прочим, до этого строительства на месте завода был скотный двор.

18 января 1971 года был утверждён первый директор нашего завода – Акимов Алексей Иванович (кстати, его сын Максим Алексеевич Акимов ныне работает в российском правительстве). И наконец в июле 1971 года, 45 лет назад, была сдана в эксплуатацию первая очередь завода – это 1-й производственный корпус и административное здание. С этого времени и ведётся официальный отсчёт работы завода.

– Что тогда производилось на заводе?

– В Московском НИИ приборостроения разрабатывали систему дальнего радиолокационного обнаружения, а мы производили детали для этой системы. Это был такой закрытый «ящик», как раньше говорили. Потом расширили производство – собирали машины для наземной части комплекса А-50.

– В то время МПЗ фактически был градообразующим предприятием?

– В разное время на заводе одновременно трудилось от 800 до 1200 человек. Вместе со строительством завода шло и жилищное строительство. В центре Малоярославца выстроили восемь 5-этажных жилых домов, четыре 5-этажных общежития, да ещё и детский сад. И, конечно, построили несколько котельных. На самом деле в Малоярославце трудно найти семью, в которой кто-то когда-то не работал бы на нашем заводе.

– А как выживали в перестроечные времена?

– В 1990-х годах военный заказ резко снизился. Мы стали перепрофилировать производство. Тогда наш директор Владимир Павлович Галыгин наладил контакты с предприятием, выпускающим медицинскую технику, – заводом «ЭМА». Мы получили от них документацию и освоили выпуск медицинских приборов «Тонус», «Стимул», «Электросон», «УЗТ».

В тот период мы много экспериментировали. В рамках сотрудничества с Министерством путей сообщения производили турникеты, автоматы по продаже билетов, причём с оплатой как монетами, так и банкнотами. Тогда мы получили патенты на новые конструктивные решения, одним из которых стал монетный механизм (устройство возврата монет и купюр). И потом наши решения использовались в других устройствах.

Разработали автоматическую камеру хранения ручной клади АКХМ, она до сих пор стоит на многих вокзалах России и Беларуси; выпускали автоматы по продаже газет и журналов АПГ-2 (продажа двух газет) и АПГ-6 (продажа 4 газет и 2 журналов); сотрудничали с Московской городской телефонной сетью, разработали и изготовили для них автоматы по продаже телефонных карт.

Затем, в 2005 году, начали сотрудничество с РЖД, совместно с компанией «Микротех» разработали и выпускали многофункциональные кассовые терминалы для продажи пригородных железнодорожных билетов.

Выпускали платёжные терминалы для оплаты услуг сотовой связи.

Словом, у нас огромный опыт по разработке и выпуску самых разных механизмов, аппаратов и приборов.

– Сергей Юрьевич, а Вы сами как попали на завод?

– Я закончил МВТУ имени Баумана. Учился я по направлению от завода и потом вернулся сюда. Начинал работу технологом в инструментальном цехе, потом стал начальником цеха. Ну и далее: заместитель технического директора, главный технолог, главный инженер. А в 2011 году стал Генеральным директором завода.

– Признайтесь, Вы в детстве об этом мечтали – стать директором завода?

– Нет! Я хотел быть военным лётчиком. Прошёл сначала медкомиссию в школе, затем областную; поехал в Харьковское высшее училище поступать на лётчика-истребителя. Но тут вмешалась судьба, наверное. Пошёл делать рентген головы и оказалось, что пазухи носа «неправильные». И врачи в один голос возвестили: «Не сможет надевать кислородную маску. Непригоден». Так что я вернулся домой и отправился в МВТУ имени Баумана. В самый последний день сдал документы и поступил на машиностроительный факультет по специальности «технология машиностроения». Кстати, из всей нашей группы (а это 24 человека) я единственный, кто работает по специальности.

Сейчас на заводе у меня нет заместителей, так что мне параллельно пришлось пройти обучение и аттестацию в качестве ответственного лица за эксплуатацию всех опасных производственных объектов завода, охрану труда и экологию. Вот смотрите, сколько «корочек».

– Сергей Юрьевич, а каково нынешнее состояние завода?

– Начнём с того, что у нас 37 тыс. кв. метров площадей, которые надо содержать. В 2009 году у завода были убытки в 43 млн рублей, и тогда пришлось сильно сократить штат. Но и в состоянии консервации у завода всё равно было 15 млн рублей убытков. А потом мы стали выбираться... Сначала сократили затраты на содержание предприятия до 8 млн рублей. И вот в прошлом году сработали в ноль. А по итогам этого года уже надеемся на прибыль.

– С чем связано такое улучшение?

– Мы постоянно ищем, как снизить расходы на содержание предприятия. Во-первых, ликвидировали большую котельную; подготовили и утвердили проект разводки газа по корпусам; подвели газ к административному корпусу, энергоблоку, корпусу № 8; модернизировали котельную в административном корпусе (она уже отработала первый отопительный сезон на газе); подключили газовую мини-котельную в энергоблоке; планируем и дальше продолжать эту работу по корпусам – всё это позволило значительно снизить затраты на газ и автоматизировать всю систему.

– Я знаю, что у Вас налажено плодотворное сотрудничество с «СОЦИУМ-ЭНЕРГО».

– Это так. Система освещения завода была смонтирована ещё в 70-х годах, потребляла много электроэнергии, проводка обветшала. Сейчас, благодаря сотрудничеству с «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», полностью заменена система наружного освещения, установлены экономичные светодиодные светильники. Затраты на освещение снизились в 4–5 раз! Теперь всё наше освещение фиксируется на одном счётчике, данные по расходу можно в любой момент проконтролировать онлайн. С интересом сотрудничаем с руководителем «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» Вячеславом Геннадьевичем Дерешем, он очень знающий человек.

– А с чем ещё связаны Ваши надежды?

– Мы давно выпускаем медицинскую технику, но в последнее время спрос на неё увеличился. Надеемся, что эта тенденция сохранится!

Полный цикл производства одного прибора составляет 2–3 месяца. На август у нас заказаны 25 «Тонусов» и 5 «Электроснов», 5 «УЗТ». Кстати, заявки к нам приходят и через сайт, мы открыты и готовы работать и с новыми заказчиками. И хочу сказать, что под конец года мы ожидаем ещё большего роста спроса. Обычно в последние месяцы продажи увеличиваются где-то в 3,5 раза.

– А кто Ваши клиенты?

– Больницы, санатории и профилактории, частные клиники – вот наши клиенты. В стране трудно найти физиотерапевтический кабинет, не использующий приборы производства МПЗ. Помните фильм «Любовь и голуби»? Там Людмила Гурченко в санатории рассказывает герою Александра Михайлова что-то интересное и засыпает под воздействием прибора. Так это прибор нашего производства – «Электросон»!

Физиотерапия – это такая область клинической медицины, в которой методики лечения играют ключевую роль. Приборы нашего производства прописаны в методиках лечения, включены в медицинские справочники, врачи хорошо с ними знакомы и пока не намерены от них отказываться.  

Также существуют методики использования наших приборов в спорте высших достижений как для тренировки спортсменов, так и для быстрого восстановления после травм. Я знаю, что в Олимпийской сборной России пользуются нашими приборами.

В Центре Валентина Дикуля используются «Тонус» и «Стимул» для лечения периферической нервной системы, стимуляции групп мышц с целью восстановления их работы после различных травм. 

И, кстати, в нашем профилактории «Морозовский» мы тоже поставили приборы «Тонус» и «Электросон».

– А с какими компаниями холдинга, помимо «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» и «Морозовского», Вы ещё сотрудничаете?

– Большую помощь нам оказывает АО «НИИ «Элпа». В наших аппаратах используются пьезоэлементы, и приобрести эти комплектующие с необходимыми нам характеристиками большая проблема. Я и с Волгоградом связывался, и с Ростовом, но они не производят то, что нам нужно.

А помог Сергей Суренович Нерсесов! По нашей просьбе на АО «НИИ «Элпа» было разработано и освоено производство пьезоэлементов по нашим техническим условиям. Благодаря этому мы продолжаем выпуск аппарата «УЗТ», который пользуется хорошим спросом.

Всегда в плотном контакте с Арзамасским приборостроительным заводом и его руководителем Олегом Вениаминовичем Лавричевым.

У нас прекрасные отношения с «СОЦИУМ-БАНКОМ», налажено сотрудничество с «ВПК-Безопасность».

И, конечно, всегда нас выручает управляющая компания «СОЦИУМ-А». Искренне хочу поблагодарить Руслана Игоревича Ашурбейли, Андрея Вячеславовича Данько, и, конечно, Елену Александровну Абрамову, которая бывала у нас и в сложные периоды всегда помогает нам. Все руководители оказывают нам реальную помощь.

– Сергей Юрьевич, а мы в свою очередь хотели бы поблагодарить Вас за тёплый приём и пожелать процветания МПЗ!


Также вам может быть интересно
12:45 / 8 декабря 2021
Бережливое производство: пять шагов к порядку
Цех № 42 АО «АПЗ» первым среди других подразделений сборочного производства внедрил систему организации рабочих мест и пространства 5С.
12:34 / 8 декабря 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: студия вокала открылась на Балтийской
Новый арендатор переехал на нашу площадку из Преображенского района по рекомендации своих друзей – руководителей школы танцев MDC NRG, которая открылась в нашей локации на Соколе этой осенью. Теперь NRG Music School, как и MDC NRG, – часть образовательно-досугового кластера Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».
Новогодние подарки детям сотрудников холдинга «Социум»
14:41 / 7 декабря 2021
Группа в полосатых купальниках поздравляет вас с наступающим Новым годом!
Эти тигры – новогодние подарки для детей сотрудников «Социума», и они уже спешат к своим новым друзьям в Москве, Зеленограде, Рязани, Арзамасе и в других городах, где работают компании холдинга.
Сотрудники АО «НИИ «Элпа»
12:58 / 7 декабря 2021
Итоги-2021: основные события АО «НИИ «Элпа»
Зеленоградское предприятие «Социума» осваивает новые направления по выпуску продукции гражданского назначения.
Кирилл Тюлюков на церемонии награждения в рамках конгресса FIE. 27 ноября, Лозанна
16:11 / 6 декабря 2021
Газета «Комсомольская правда»: Высокий титул
Кирилл Тюлюков получил памятную медаль за победу на юниорском Кубке мира.