Главная > Новости > Вячеслав Дереш: Я человек реформ

Вячеслав Дереш: Я человек реформ

16:36 / 11 июля 2016
Накануне 10-летия компании генеральный директор ООО «СОЦИУМ-ЭНЕРГО» рассказал о том, с какими показателями предприятие подошло к знаменательной дате.
Вера Фёдорова

Реформирование системы менеджмента ради увеличения её эффективности – основное направление деятельности Вячеслава Дереша на протяжении почти всей его карьеры. Когда он был назначен на должность генерального директора компании «ВПК-Энерго», ему предстояло освоить новую отрасль и превратить убыточную компанию в прибыльную.

В кратком интервью он рассказал об основных достижениях на этом посту и о том, с какими показателями компания подошла к своему 10-летнему юбилею, который отмечается в 2016 году.

– Вячеслав Геннадьевич, когда Вы пришли работать в «Социум» и с чего здесь начинали? Как давно Вы в энергетической отрасли?

– По образованию я финансист, и на тот момент, когда я принял руководство компанией «ВПК-Энерго», энергетика точно не была для меня родной отраслью. Я пришёл в холдинг 21 января 2009 года на позицию финансового менеджера в «ВПК-Баланс» (так что в январе отметил собственную небольшую дату – семь лет в «Социуме»).

Позднее перешёл на должность заместителя генерального директора «ВПК-Сооружения», где выстраивал персональную систему бюджетирования. Кстати, первым вопросом, который я там закрыл, был именно вопрос энергетики: я тогда помог регламентировать отношения с «Мосэнергосбытом», что значительно сократило издержки компании. Может быть, именно поэтому новым фронтом работ, который мне доверили, стало «ВПК-Энерго».

На должность генерального директора меня назначили в 2013 году. На тот момент это была убыточная компания, и я сам, ещё когда работал в «ВПК-Сооружение», был сторонником её закрытия.

– Тем не менее не отказались от назначения?

– Потому что умею быстро адаптироваться к новым условиям и новым задачам. Я вообще человек реформ. Так получилось, что со времени учёбы в Ярославском высшем военном финансовом училище постоянно попадал в какие-то мясорубки – эпохи реформирования, когда приходилось перестраиваться самому и перестраивать систему вокруг себя. Так, когда я пришёл в армию, там была стабильность, но уже в 1995 году военным закончили индексировать зарплаты. Когда учился на последнем курсе, ввели реформу перевода финансового учёта на бухгалтерский учёт, и нам пришлось переучиваться по новой программе.

Уволившись в запас, я работал в самых разных отраслях – в многопрофильном холдинге, который среди прочего занимался косметикой, в агрохолдинге, в недвижимости, в девелопменте. В мои задачи входили в основном внутренний аудит и финансовый менеджмент. Но когда реализуешь финансы, надо изучить сам рынок и сам товар, понять, как он движется, глубоко вникнуть во все аспекты деятельности компании. После такого разнообразного опыта мало чего опасаешься.

– Насколько быстро энергетика стала для Вас родной отраслью?

–  Пришлось многому учиться, чтобы получить понимание, как здесь можно зарабатывать. Рынок энергетики очень ёмкий, к тому же строго регламентированный государством. Но мы сумели занять на нём свою нишу. Проработав в энергетике несколько лет, я до сих пор постоянно открываю для себя что-то новое, до сих пор учусь.

Могу сказать, что уже 2013 год мы закрыли с прибылью. И наблюдаем положительную динамику каждый год.

С 2014 года мы начали разработку системы менеджмента качества – стандартизируем все наши процессы. Создаём эту систему не для бумаги, а для практического применения, чтобы любой новый человек, пришедший в компанию, мог прочитать стандарты и сразу понять своё место в ней. Когда система будет отточена, мы её сертифицируем.

– Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы «Социум-Энерго», которые реализуются на сегодняшний день.

– «Социум-Энерго» – энергосбытовая компания, и наше основное направление работы – это энергоснабжение предприятий. Мы заключаем выгодные для наших клиентов контракты с производителями электрической и тепловой энергии и сетевыми компаниями, обеспечивающими её передачу, организуем поставки с оптового или розничного рынков электрической энергии и мощности.

В последнее время развиваем ещё два направления – энергосбережение и энергоконсалтинг. По первому в этом году реализован пилотный проект, совместный с заводом «Эконекс», – замена освещения на Малоярославецком приборном заводе на сверхэкономные светодиодные светильники. 

По направлению «Энергоконсалтинг» в настоящее время веду переговоры с двумя площадками по проектам создания на их базе собственных энергосбытовых компаний. Мы предлагаем свой опыт в организации такого бизнеса.

«Социум-Энерго», на сегодняшний день, работающая прибыльная схема, шаблон который можно использовать.

– Сколько на сегодняшний день клиентов у «Социум-Энерго»? Привлечение каких крупных клиентов Вы считаете своим личным достижением?

– На сегодняшний день у компании порядка 80 клиентов – это как площадки холдинга «Социум», так и сторонние компании. Одним из самых крупных клиентов является Арзамасский приборостроительный завод, который принял предложенные ему выгодные условия по энергоснабжению в 2014 году. В 2015 году мы привлекли ещё одну достаточно большую площадку – «Асгард».

Как я уже говорил, энергетика очень ёмкая отрасль, и все процессы здесь происходят небыстро. Так, от начала переговоров до заключения контракта порой проходит более года. Но зато и прибыль от этого контракта можно получать в течение долгих лет. Я считаю, что, если получается подключить одну крупную площадку в год, – это довольно большое достижение.

– Почему Вы работаете здесь? Что Вас лично привлекает в Группе компаний «Социум»?

– Во-первых, слаженная эффективная команда профессионалов – я имею в виду руководителей предприятий и компаний холдинга. У каждого из них есть чему поучиться.

Во-вторых, я вижу здесь возможности для своего личного роста и развития того подразделения, которым я руковожу.

В-третьих, очень греет тот факт, что «Социум» – это не просто холдинг, зарабатывающий деньги, но и социально ориентированная структура. Когда работаешь в условиях «голого» капитализма, черствеешь, мне кажется. А здесь находится место и для неформальных отношений, семейных мероприятий.

Мне очень нравятся, к примеру, корпоративные новогодние утренники, на которые каждый год приглашаются все сотрудники вместе с семьями. У меня четверо детей, и они очень дорожат возможностью бывать на этих ёлках. Люди, которые работают здесь, ценят тёплую атмосферу, которая складывается в коллективах, и отношение к себе со стороны руководства холдинга.

Я сам нигде так долго не работал, как здесь; многие мои сотрудники трудятся в «Социуме» по десять и более лет. И уходить не собираются.

Также вам может быть интересно
Ирина Ястребцева
14:02 / 27 июля 2017
Шеф-повар «Морозовского» раскрывает секреты своего искусства в передаче «На кухне»
Шеф-повар «Морозовки», одна из победительниц конкурса-фестиваля кулинарного искусства «Арзамасский гусь», Ирина Ястребцева в студии Арзамасского ТВ приготовила несколько оригинальных блюд и рассказала о меню профилактория.
Денис Маслов, генеральный директор ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ»
12:59 / 26 июля 2017
Новое назначение
Группа компаний «Социум» информирует о кадровых изменениях
pixabay.com
10:00 / 25 июля 2017
ООО «СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» работает над развитием инфраструктуры площадки на Соколе
Компания заключила новую сделку по аренде, и в Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол» вскоре откроется салон крупной московской сети по оказанию бытовых услуг «Феникс».
Кафе «Сабвэй»
15:45 / 24 июля 2017
«Сабвэй» на Соколе поменяет дизайн помещения
После ремонта и смены дизайна помещения предприятие быстрого питания «Сабвэй» вновь откроется в Центре культуры и бизнеса «Москва-Сокол».
Участники Пятого юбилейного паломничества по скорбному посмертному пути Великой княгини Елисаветы Романовой
10:04 / 24 июля 2017
Сотрудники «Социума» приняли участие в Пятом паломничестве по местам скорбного посмертного пути Великой княгини Елисаветы Феодоровны
Паломническую группу возглавлял бенефициар холдинга «Социум», Директор Императорского Православного Палестинского Общества в Государстве Израиль Игорь Ашурбейли​, ​​​​ктитор храма святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.