Вход | Регистрация
Главная > Новости > Рязанская площадка «Социума» осваивает новые изделия в рекордные сроки

Рязанская площадка «Социума» осваивает новые изделия в рекордные сроки

15:48 / 6 августа 2017
Жизнь на рязанской площадке холдинга «Социум» кипит с утра до позднего вечера. Оба руководителя – директор Павел Лытенков и его заместитель по техническим вопросам Сергей Карпеев здесь днюют и ночуют вместе со своими сотрудниками. На работе – с 7-8 утра.
Вера Фёдорова
Сергей Александрович Карпеев, заместитель директора по техническим вопросам ПД «АПЗ» (Рязань)
Сергей Александрович Карпеев, заместитель директора по техническим вопросам ПД «АПЗ» (Рязань)

Они смеются, что спать иногда приходится в машине, потому что раз в неделю надо обязательно съездить в Арзамас, где расположено головное предприятие рязанского производственного департамента – Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина и где живут их семьи.

Такой образ жизни для руководителей неизбежен, когда на них лежит ответственность за активно развивающееся предприятие, переживающее бурный период изменений; когда новые виды изделий надо осваивать в рекордные сроки.

Мы побеседовали с Сергеем Карпеевым о буднях рязанского производства.

Сергей Александрович Карпеев, заместитель директора по техническим вопросам ПД «АПЗ» (Рязань)
Сергей Александрович Карпеев, заместитель директора по техническим вопросам ПД «АПЗ» (Рязань)
 

– Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о структуре производства рязанской площадки «Социума».

– Наша площадка состоит из двух основных цехов – механического и сборочного. Механический цех, в свою очередь, включает четыре участка: сборка изделий спецтехники, сборка изделий гражданского назначения, кабельный участок и участок лакокрасочных покрытий. Сборочный цех состоит из сварочного, слесарно-каркасного, инструментального участков, участка станков с ЧПУ (с числовым программным управлением) – передового участка механической обработки, представленного, прежде всего, станками HAAS многоцелевого назначения.

Сборочный цех ПД «АПЗ» (Рязань), 4 этаж, за работой монтажницы
Сборочный цех ПД «АПЗ» (Рязань), 4 этаж, за работой монтажницы
 

– Но ручной труд превалирует?

– В приборостроении в основном и используется ручной труд: ручная сборка, ручная пайка, ручной монтаж и «ручные» испытания. Это особенность отрасли, требующая большой точности.

– Какие изделия сейчас пользуются особенным спросом?

– Самый загруженный у нас сейчас участок сборки спецпродукции. Он выпускает изделия оборонного значения – комплектующие, в основном изготавливаемые для Арзамасского приборостроительного завода, который передал в Рязань часть своих заказов. Помимо этого, мы работаем с Научно-исследовательским институтом имени В. С. Семенихина, выпускаем продукцию, разработанную НИИ, – также в интересах государственного заказчика.

– Сколько рабочих занято сегодня на производстве? Сейчас многим предприятиям, работающим по Гособоронзаказу, приходится сокращать штат. Не было ли у вас сокращений за последнее время?

– В цехах трудятся порядка 200 человек. У нас бывает, что мы работаем в три смены. Никаких сокращений не было, и перспективы, я считаю, у нас хорошие. Менее чем за полгода мы освоили и приступили к серийному выпуску шести изделий, переданных в Рязань АПЗ.

Участок сборочного цеха ПД «АПЗ» (Рязань), монтажники и монтажницы за сборочными столами
Участок сборочного цеха ПД «АПЗ» (Рязань), монтажники и монтажницы за сборочными столами
 

В ближайших планах у нас освоение ещё как минимум семи наименований продукции. Плюс мы хотим включить в производство одно из сложнейших изделий точной механики – акселерометр капиллярный. И если мы будем делать акселерометр, то штат однозначно придётся расширять, потому что это совершенно отдельный участок с замкнутым циклом сборки, изготовления и сдачи изделия.

Кроме того, у нас много собственных разработок, главным образом гражданской продукции. Это промышленная, офисная, медицинская, производственная мебель, электрокотлы и так далее.

Потребность в нашей продукции сейчас очень высокая. Арзамасский приборостроительный завод загружен полностью – так, что ему даже потребовалось открыть отдельное подразделение в Рязани. Рязанская площадка стала частью АПЗ благодаря идентичному технологическому оснащению: здесь есть требуемое оборудование.

– Как Арзамас Вас контролирует?

– В Рязани перебывал уже весь руководящий состав АПЗ. Кроме того, у нас вахтовым методом работают два отдела завода, которые помогают нам интегрироваться в систему АПЗ. У меня, например, два городских телефона – один местный, один арзамасский, два компьютера, один из которых подключён к серверу завода. Почта, телефоны, нормативные документы, система отчётности – всё это арзамасское.

Мы благодарны головному предприятию за содействие и поддержку. Освоение изделий не произошло бы так быстро без помощи АПЗ, в особенности службы главного технолога и управления производством, управления информационных технологий, без личной помощи технического директора и директора по производству.

Сергей Александрович Карпеев, заместитель директора по техническим вопросам ПД «АПЗ» (Рязань)
 

– Сергей Александрович, мы знаем, что Вы сами из Арзамаса, как и директор рязанских предприятий Павел Лытенков. Не жалеете, что перешли с такого огромного и знаменитого на всю страну завода сюда, в Рязань, где всё только начинается?

– На рязанской площадке я недавно – с апреля 2016 года. На АПЗ проработал девять лет и уволился в должности заместителя главного технолога – главного технолога производства. Я как раз был замом Павла Игоревича Лытенкова, и так случилось, что, став директором рязанского производства, он пригласил меня сюда.

Что касается сравнения большого и маленького производства, то свои плюсы и минусы есть везде. С одной стороны, на небольшом производстве, таком, как у нас, у тебя нет «широкой спины», за которой можно спрятаться: любого человека, специалиста сразу видят таким, каков он есть на самом деле. С другой стороны, мне, к примеру, очень нравится, что здесь гораздо быстрее принимаются любые решения, потому что нет бюрократических проволочек, неизбежных в большой структуре.

Если надо решить какой-то технический вопрос, мы сразу собрались, сразу приняли решение, сразу оформили необходимые документы.

Нам удалось освоить изделия Арзамасского приборостроительного завода в рекордные сроки. При этом все изделия получаются сразу. У нас не бывает ни возвратов, ни рекламаций. Система контроля качества на предприятии очень жёсткая.

Мы поставили себе цель, чтобы сдача продукции Отделу технического контроля составляла не менее 99 %, а сдача ОТК заказчикам – не менее 99,5 %. То есть все изготавливаемые нами детали почти на сто процентов соответствуют технической документации.

Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
День славянской письменности и культуры в Общественном центре села Хирино
13:14 / 25 мая 2022
Почему кириллица? В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отпраздновали День славянской письменности и культуры
В селе Хирино Шатковского района Нижегородской области чтут предков и традиции. Поэтому такой праздник, как День славянской письменности и культуры, здесь пропустить не могли.
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.
Игорь Ильин, генеральный директор управляющей компании АО «СОЦИУМ-А»
08:00 / 22 мая 2022
Всегда оставаться верным себе, целеустремлённым и справедливым! Пожелания ко дню рождения Игоря Ильина
Председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» 22 мая отмечает день рождения. Коллеги, которые трудятся бок о бок с ним в Правлении, и коллективы компаний холдинга поздравляют Игоря Ильина с 35-летием.
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум». 10 июня 2021 г.
15:59 / 20 мая 2022
10 июня 2022 года состоится VIII годовая Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»
Конференция приурочена к 34 годовщине со дня создания «Социума», основанного 10 июня 1988 года, в день принятия Закона о кооперации в СССР.
Фото: pixabay.com
17:25 / 19 мая 2022
«СОЦИУМ-ХИРИНО» рекомендует: иван-чай – средство от стресса и ста болезней
Иван-чай – довольно неприхотливое, но при этом очень полезное растение. Он в изобилии произрастает в средней полосе России. Летом красивых фиолетовых соцветий много в Нижегородской области, поля вокруг села Хирино Шатковского района пестрят иван-чаем.