Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Передайте Игорю Рауфовичу Ашурбейли привет. Скажите, что я жив и здоров»

«Передайте Игорю Рауфовичу Ашурбейли привет. Скажите, что я жив и здоров»

13:32 / 12 мая 2022
В майские дни в «Социуме» неизменно соблюдают традицию: приезжают домой к ветеранам АО «КБ-1» с подарками, чтобы поздравить их с Днём Победы.
Начальник отдела кадров, организации и оплаты труда АО «КБ-1» Ольга Батурина, директор по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова, ветеран АО «КБ-1» Владимир Милованов, начальник отдела по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Татьяна Безлепкина
Начальник отдела кадров, организации и оплаты труда АО «КБ-1» Ольга Батурина, директор по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова, ветеран АО «КБ-1» Владимир Милованов, начальник отдела по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Татьяна Безлепкина

Люди, к которым на второй майской неделе 2022 года приехала с поздравлениями делегация «Социума», составляют гордость оборонно-промышленного комплекса.

Надежда Алексеевна Морозова и Евгений Иванович Цветков более полувека проработали на одном оборонном производстве.

Надежда Алексеевна – приготовитель растворов и смесей 4-го разряда, Евгений Иванович – токарь 5-го разряда.

Владимир Павлович Милованов пришёл на это же оборонное предприятие в 1991 году заместителем генерального директора по производству после того, как долгое время успешно руководил головным заводом (МРТЗ)  зенитных ракетных комплексов ПВО.

Налаживая опытное производство под стыковку, настройку, сборку «С-400», Игорь Ашурбейли опирался на опыт и поддержку «дедов» отрасли. Такие заслуженные специалисты и управленцы, как Милованов, были для «КБ-1» очень ценны.

Их заслуг не забыли и сегодня, несмотря на то, что ветераны уже давно на пенсии. Всегда поздравляют с главным ветеранским праздником и очень ценят каждую встречу. Даже короткое общение многое даёт, вдохновляет. Всё уже много раз сказанное про удивительную стойкость, «закалку» этого поколения, его умение ценить жизнь и быть сильнее трудностей и горя, – правда.

Надежда Алексеевна Морозова совсем маленькой девочкой оказалась с семьёй на оккупированной  территории.

– Сначала мы немножко пожили в одной хате с немцами, а потом нас всех выселили и гнали почти до Варшавы. В 1942 году мы вернулись – на месте родной деревни обнаружили пепелище. Домов не осталось, одни землянки. Так и жили несколько лет, пока не построили хибары, а потом дома. В 1952 году я приехала в Москву, собиралась учиться, но сильно заболела в самый неподходящий момент. Устроилась на сигаретную фабрику «Дукат». Жили в Строгино какое-то время, тогда это была большая деревня. Ходили в кино, в клуб. Я познакомилась со своим мужем, Женей, вскоре родила первого сына. Муж помог мне устроиться на то же предприятие, где работал сам. Так началась моя «карьера» в оборонке.

За последние два года Надежда Алексеевна потеряла обоих сыновей, но держится. Есть внуки, два правнука. До сих пор общается с бывшими коллегами.

– Созваниваемся с начальником цеха Михаилом Алексеевичем Морозовым, с девчонками нашими. Очень мало нас осталось – 3-4 человека. Спасибо, что помните!

Евгений Иванович Цветков – давний поклонник «птиц мира». Голубятню он устроил прямо на балконе. Нынешние сотрудники «Социума», поскольку бывали у него неоднократно, помнят голубя и голубку по именам – Вася и Катя заботятся друг о друге. Сейчас весна – гулят. Столько тепла в этих звуках…

А ещё Евгений Иванович, в память о своём морском прошлом (пять лет он служил во флоте), увлекается морским бильярдом и регулярно посещает свой клуб, с которым уже завоевал множество наград по этому виду спорта. В прошлом получал трудовые награды и звания – медали «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», звания «Лучший токарь по отрасли радиопромышленности», «Отличник социалистического труда», а теперь – спортивные. Достойное продолжение.

Владимир Павлович Милованов – автор трёхтомника «60 лет в строю», в котором много страниц посвящено его самому яркому и самому трагичному воспоминанию о войне – Сталинграду, где он жил подростком. Впрочем, те, кто находился в городе в 1942 году, вряд ли могли назвать это «жизнью». Скорее, сплошным ужасом. Очень сложно представить сейчас, как людям удалось выстоять, не сломаться, не сойти с ума.

– Самый тяжёлый день, пожалуй, был 23 июля, когда бомбёжки были практически непрерывными. Одна туча бомбардировщиков сменяла другую, город горел, гудел и кипел как вулкан. Его практически смешали с землёй, – вспоминает очевидец событий Владимир Милованов.

Сейчас большая радость для Владимира Павловича – ветеранские встречи, концерты, организованные для ветеранов местной музыкальной школой. Любовь к жизни, если она есть, – чувство неистребимое и, пожалуй, самое главное. Так считает Милованов.

Ему передали привет от бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли.

– И Игорю Рауфовичу привет, – бодро отвечает Владимир Иванович. – Передайте ему, что я жив, здоров и ещё поживу.

– Встречи с нашими ветеранами, которые мы в холдинге проводим каждый год, – возможность поддержать заслуживающих этого людей и самим получить заряд сил, надежд и положительных эмоций. Они не сдаются старости и жизненным невзгодам и восхищают нас, – говорит директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова.


Также вам может быть интересно
15:21 / 23 мая 2022
Сокол-дайджест: открытие летнего сезона в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ»
Партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ» встречают лето соседскими акциями.
Игорь Ильин, генеральный директор управляющей компании АО «СОЦИУМ-А»
08:00 / 22 мая 2022
Всегда оставаться верным себе, целеустремлённым и справедливым! Пожелания ко дню рождения Игоря Ильина
Председатель Правления и генеральный директор АО «СОЦИУМ-А» 22 мая отмечает день рождения. Коллеги, которые трудятся бок о бок с ним в Правлении, и коллективы компаний холдинга поздравляют Игоря Ильина с 35-летием.
VII Конференция руководящего состава холдинга «Социум». 10 июня 2021 г.
15:59 / 20 мая 2022
10 июня 2022 года состоится VIII годовая Конференция руководящего состава Группы компаний «Социум»
Конференция приурочена к 34 годовщине со дня создания «Социума», основанного 10 июня 1988 года, в день принятия Закона о кооперации в СССР.
Фото: pixabay.com
17:25 / 19 мая 2022
«СОЦИУМ-ХИРИНО» рекомендует: иван-чай – средство от стресса и ста болезней
Иван-чай – довольно неприхотливое, но при этом очень полезное растение. Он в изобилии произрастает в средней полосе России. Летом красивых фиолетовых соцветий много в Нижегородской области, поля вокруг села Хирино Шатковского района пестрят иван-чаем.
Фото: pixabay.com
12:07 / 18 мая 2022
Кадровый ликбез. В отпуск по всем правилам
Полезная справка от начальника отдела по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А» Татьяны Безлепкиной.