Вход | Регистрация
Главная > Новости > Огород прямо в доме: рязанская площадка «Социума» презентовала в Хирино проект экофермы

Огород прямо в доме: рязанская площадка «Социума» презентовала в Хирино проект экофермы

11:11 / 2 октября 2019
Гости фестиваля «Голос традиций», проходившего 14 сентября в селе Хирино Шатковского района Нижегородской области, познакомились с проектом экофермы, представленным рязанской площадкой холдинга «Социум».
Екатерина Кураченко
Проект подразумевает строительство единой системы «Дом + Фабрика растений» для проживания и работы в селе. Внедрение этой системы позволит по-новому организовать уклад сельчан, облегчить их труд, дать им новый доход и развить сельскую инфраструктуру.
 

Всем известно, как нелегка жизнь сельских тружеников. На дела, связанные с садом и огородом, затрачивается масса физических усилий. При этом, сколько бы сил и денег ты ни вложил в свою землю, на урожай приходится рассчитывать только в случае благоприятных погодных условий.

А ведь всем хочется получать больше, затрачивая меньше. Это возможно при использовании технологий умной фермы. ООО «НПЦ Завода «Красное знамя» вместе со своими партнёрами предлагает план внедрения этих технологий на территории села Хирино, где работает компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». Благодаря экоферме овощные культуры будут выращиваться здесь круглый год, а на столе у сельчан и для продажи всегда будут свежие овощи и зелень.

Презентация проекта экоферма в Хирино

Умные фермы от компании «Эконорм» и НПЦ Завода «Красное знамя» – это различные виды компактных конструкций, которые можно оборудовать на приусадебном хозяйстве, даже в доме. Благодаря этим конструкциям можно сократить сроки выращивания овощных культур и не зависеть от капризов природы. 

Презентация проекта экоферма в Хирино

В классическом варианте системы «Дом + Фабрика растений» огород становится частью дома. В него можно попасть, не выходя на улицу. Растения выращиваются аэропонным способом в специальных контейнерах, которые присоединяются к дому. Почва для этого не нужна. Принцип технологии заключается в аэрозольном распылении в закрытых или полузакрытых средах питательного, богатого минеральными веществами водного раствора. На этом растворе можно выращивать зелень, любые овощи, экономя силы и время: во-первых, культуры здесь защищены от обычных болезней растений, во-вторых, прополка в контейнерах не требуется. А урожай гарантирован.

«Фабрика растений» – это совместный проект Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН, компании «Эконорм» и ООО «НПЦ Завода «Красное Знамя». Впервые опытный образец аэропонной установки «Фабрики» был представлен на Армии-2018.

Есть разные варианты конструктивных решений «Фабрики растений», предназначенные для разных целей. Например, для магазинов, ресторанов и крупных компаний предлагается блочная система (так называемый «Стационар»), в которой объединено сразу несколько контейнеров. В каждом блоке выращиваются различные растения.

Презентация проекта экоферма в Хирино

Для сити-ферм и владельцев загородных домов подходит компактное решение под названием «Единичный модуль».

Площадь модуля (контейнера) используется рационально: растения располагают по периметру рядами, один ряд над другим. С одного квадратного метра площади можно получить, к примеру, 6-8 кг зелени – петрушки, укропа, базилика, салата, кинзы и так далее.

Продолжительность вегетации, в зависимости от культуры и сорта, составляет 30-90 дней. Помимо зелени, в таких контейнерах выращивают томаты, огурцы, перец, редис, клубнику, а также декоративные и лекарственные растения.

Презентация проекта экоферма в Хирино

Для поддержания нужной температуры внутри контейнеров планируется использовать МЭКи – многофункциональные  энергетические комплексы  (солнечные, ветровые электростанции и дизель-генераторы).

Денис Шмелёв, генеральный директор ООО «Социум-Поселения»

Денис Шмелёв, генеральный директор ООО «Социум-Поселения»– Проект, безусловно, интересный. Любому фермеру нужен стабильный доход, а для этого он сам должен стать стабильным, надёжным поставщиком. Стабильность поставок – это актуальная проблема и для магазинов.

Система «Дом + Фабрика растений» поможет отладить ритм поставок и обеспечить необходимую широту ассортимента в любое время года. С ней проще планировать объёмы производства.

Мы, со своей стороны, готовы содействовать внедрению и развитию экоферм на базе Хирина, сбыту продукции через наш магазин «Хиринские продукты» в Арзамасе и через магазин, который вскоре будет открыт в самом селе Хирино. Продукция также может реализовываться в нескольких торговых точках в Москве, где уже представлен ассортимент от «Поселений», и через наш интернет-магазин.

Для села внедрение такой системы означает создание новых рабочих мест и гарантированный доход жителей. Мы думаем о привлечении на постоянное место жительства в село семейных пар за счёт формата «жильё плюс работа».

Павел Лытенков, директор рязанской площадки холдинга «Социум»

Павел Лытенков, директор рязанской площадки холдинга «Социум»– Эко-продукты в настоящее время пользуются  спросом, который  в несколько раз превышает предложение. Практически во всех регионах страны есть специализированные магазины форматной розницы, интернет-магазины, оздоровительные комплексы, рестораны, которые продают органические продукты и постоянно находятся в поиске стабильного поставщика. 

Из-за постоянного использования удобрений плодородность почвы с каждым годом снижается, вследствие чего падает и урожайность. А аэропонно-фитотронные технологии позволяют получать больше урожая без почвы. Рентабельность таких проектов растёт.

Стабильным спросом пользуются выращенные аэропонным способом разные сорта салатов, базилик, шпинат. Для большей маржинальности лучше выращивать более редкие, дорогие, даже экзотические виды  культур, например, спаржу, рукколу, горький перец. Высоко маржинальный бизнес – выращивание семенного картофеля. Отдельная ниша для бизнеса – выращивание лекарственных трав. 

Технологии умной фермы позволяют повысить продуктивность и уменьшить расходы. Благодаря использованию этих технологий фермеры экономят на многих затратных статьях: удобрения, бензин, обработка от болезней растений и так далее. Но чтобы эти технологии были эффективными, нужна соответствующая инфраструктура, в создании которой мы готовы содействовать. 

Игорь Костин, директор компании «Эконорм», партнёра компании «НПЦ Завода «Красное знамя»

Игорь Костин, директор компании «Эконорм», партнёра компании «НПЦ Завода «Красное знамя»– Миссия нашего проекта – накормить людей экологически чистой продукцией. Мне и моим партнёрам важно, чтобы наш бизнес был экологичным не только в продукте, но и по сути. Мы, прежде всего, думаем о людях, потому что это наша планета, и мы хотим оставить её своим детям красивой и цветущей. 

Наша технология позволяет получать редкие и исчезающие виды растений. Вы будете круглый год иметь зелень, овощи или землянику, без оглядки на плохую погоду или отсутствие солнца, ваш урожай гарантированно будет без болезней, и вы будете снимать по 3-11 урожаев в год, если говорить об огурцах и, скажем, о базилике. А вкус выращиваемой продукции – как у овощей из бабушкиного огорода в далёком детстве!

Я уверен, что реализация подобного проекта позволит открыть на базе села и другие направления. Например, для любителей сельского туризма появится отличная возможность провести выходные или отпуск в Хирино. Здесь они увидят, как выращивается экологически чистая продукция. Поверьте, это увлекательная история. Гости смогут попробовать и приобрести овощи и зелень. Мне кажется, это способствует единению с природой, к которому стремятся поклонники такого вида отдыха.

Презентация «Умный фермер» >>


Также вам может быть интересно
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.
18:22 / 22 февраля 2024
Что хотят мужчины? Как в «Социуме» поздравляли с 23 Февраля
Сегодня в главном офисе Холдинга в Москве был тот редкий случай, когда не Игорь Ильин, Председатель Правления и генеральный директор «СОЦИУМ-А», поздравлял собравшихся, а поздравляли самого Игоря Ильина вместе с другими виновниками торжества.
12:32 / 19 февраля 2024
В Общественном центре «Социум-Хирино» прошла встреча с ветеранами Афганской войны
На прошлой неделе отмечалась 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В селе Хирино те давние события вспоминали вместе с их непосредственными участниками.
Вывеска «Социум-банка»
16:36 / 16 февраля 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) получил аккредитацию фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
А это значит, что представители малого и среднего бизнеса, кредитуясь в ООО «СОЦИУМ-БАНК», могут рассчитывать на содействие поручителя – Московского гарантийного фонда.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/coins-paper-money-and-globe-on-white-statistic-form-background_1168088.htm#query=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9&position=0&from_view=search&track=ais&uuid=e57b1302-e117-4e0d-a8aa-515e05ec1092">Изображение от xb100</a> на Freepik
13:42 / 16 февраля 2024
Внешне-экономическая деятельность с ООО «СОЦИУМ-БАНК»: три новых предложения по валютным операциям
Предложения ООО «СОЦИУМ-БАНК» заинтересуют юридических и физических лиц. С начала 2024 года банк проводит валютные операции со странами, с которыми экономические отношения сейчас развиваются особенно активно.