Главная > Новости > Один день из полевой жизни Алексея Безухова

Один день из полевой жизни Алексея Безухова

11:52 / 22 августа 2019
К москвичам в селе Хирино относятся чуть-чуть свысока. Кстати, заслуженно. Не понимаем мы ничего ни в механизаторских тонкостях, ни в сортах пшеницы, да даже в способах прополки плоховато разбираемся.
Алексей Безухов в полях Хирино
Алексей Безухов в полях Хирино

Имеется только скудный опыт с дачных участков, да и то не у всех. Для хиринцев и их соседей наши дачные дела – просто забавы. Зато мы умеем наслаждаться красотой полей на склоне лета. А ещё мы любознательные, как истинные журналисты. 21 августа очередной мастер-класс по настоящей сельской жизни для нас проводил генеральный директор ООО «СОЦИУМ-АГРО» Алексей Безухов.

Алексей Безухов в полях села Хирино

Мы пробыли с Алексеем Михайловичем несколько часов, и то показалось мало. Уж больно интересно было узнать, как проходит обычный день потомственного председателя совхоза в разгар уборочной.

Алексей Безухов в полях села Хирино

Время горячее, и застать Безухова на одном месте в этот период сложновато. Он всегда в разъездах на корейском внедорожнике или на своём старом заслуженном суперджипе, который в просторечье зовётся буханкой.

День его начинается часов в шесть. В 06:45 он в офисе (здесь офис называют по старинке – конторой) уже проводит утреннюю планёрку с традиционным «разбором полётов». Если хотите постигнуть смысл речевых оборотов, которыми общаются между собой Безухов и его механизаторы, то есть научиться понимать отборный профессиональный мат, как понимают его совхозники, попроситесь к ним на планёрку. Само собой, на резкость выражений здесь никто не обижается: время-то и впрямь сложное, напряжённое, не до сантиментов.

После напутствия гендиректора все расходятся по своим участкам: заведующий фермой идёт на ферму, бригадир комбайнёров отправляется к себе в бригаду, главный инженер к шофёрам и так далее.

К 8 часам приходит главный бухгалтер, с ним тоже решается ряд вопросов: что купить, за что и кому провести оплату. Затем Алексей Михайлович отправляется в поля – совершает очередной объезд, контролирует, как работают механизаторы, смотрит, у кого какие сложности, помогает решать проблемы. К слову сказать, расстояние от точки до точки при объезде бывает километров 30. Неудивительно, что день при таком режиме проходит быстро. 

Поля села Хирино

Алексей Безухов в полях села Хирино

21 августа мы вместе с Безуховым уселись в его внедорожник и поскакали – иначе этот способ передвижения и не назовёшь.

Алексей за рулём, его телефон звонит не переставая. Но он как-то умудряется и с нами разговаривать, и по телефону разные важные вопросы решать, и уверенно рулить там, где без тряски, пожалуй, проедет только танк. И то не факт…  

Зерноуборочные комбайны «Полесье» в полях села Хирино

Зерноуборочные комбайны «Полесье» в полях села Хирино

Приближается первый остановочный пункт. Издалека видны несколько мощных машин, выписывающих под рёв моторов замысловатые фигуры. Здесь идёт уборка ячменя. В поле три зерноуборочных комбайна – 1500 Б и два белорусских «Полесья», за которыми следует трактор с пресс-подборщиком. Рядом с комбайном грузовик, куда стекает зерно.

Зерноуборочный комбайн 1500 Б в полях села Хирино

Слева-направо: Вадим Николаевич Завьялов, заместитель генерального директора «СОЦИУМ-АГРО», Николай Николаевич Солохин, механизатор, Алексей Михайлович Безухов, генеральный директор «СОЦИУМ-АГРО»

Слева-направо: Вадим Николаевич Завьялов, заместитель генерального директора «СОЦИУМ-АГРО», Николай Николаевич Солохин, механизатор, Алексей Михайлович Безухов, генеральный директор «СОЦИУМ-АГРО»

Александр Иванович Суханов, заведующий гаражом

Александр Иванович Суханов, заведующий гаражом

Каждое утро комбайнёры не менее двух часов тратят на подготовку и техобслуживание своих машин. А потом целый день до заката проводят в кабине, из которой выходят только на обед и на полдник, которые доставляют прямо в поле, или в случае поломки.

Уборочная компания в полях села Хирино

Геннадий Андреевич Мельник, водитель

Геннадий Андреевич Мельник, водитель

С уборочной грузовики доставляют зерно в сушилку. У «СОЦИУМ-АГРО»» сушилок несколько. Каждая оборудована механическими весами. После взвешивания и сортировки зерно распределяется по складам.

Алексей Безухов в полях села Хирино

Склад с зерном

Склад с зерном

Сортировка состоит из двух этапов – воздушного и ситового. Первоначально зерно поступает в воздушный очиститель, где подвергается воздействию встречного воздушного потока. Затем очищенное от лёгких примесей самотёком попадает в ситовый барабан. При сушке и сортировке идёт отбраковка и теряется около 1-2% собранных зёрен.

Обо всём этом нам рассказал Алексей, пока мы были в пути. Только вышли из машины, у него раздался очередной звонок. Лопнул шланг у трактора, косящего ботву на картофельном поле. Мы тут же развернулись и отправились на помощь.

Михаил Васильевич Гринько, механизатор-комбайнер

Михаил Васильевич Гринько, механизатор-комбайнер

Евгений Баранов

По дороге перехватили главного инженера ООО «СОЦИУМ-АГРО» Евгения Баранова. Он передал нам новенький шланг, который мы доставили механизатору Юрию Елисееву. Юрий на полевых работах занят с 16 лет. Сейчас ему 60…

Получив шланг и ценные указания от Алексея, Елисеев со всей уверенностью своего опыта заявил, что теперь так много картошки будет, что и до зимы не вывезем.

Вернувшись обратно на уборку ячменя, мы попали на полдник. Вполне такой основательный полдник, надо сказать. Полевая кухня порадовала и механизаторов, и нас пюре с мясной подливкой и сладким чаем.

Ирина Михайловна Мясникова, повар и Николай Валерьевич Матвеев, водитель

Ирина Михайловна Мясникова, повар и Николай Валерьевич Матвеев, водитель

В страду работников кормят дважды в день – обедом и полдником. Главный повар столовой «СОЦИУМ-АГРО» Ирина сама разрабатывает меню и старается по возможности его разнообразить.

Справа - Александр Константинович Лазарев, комбайнер

Справа - Александр Константинович Лазарев, комбайнер

Даже за едой рабочие процессы не останавливались. Алексей успел переговорить с заместителем генерального директора ООО «СОЦИУМ-АГРО» Вадимом Завьяловым и с некоторыми рабочими.

Алексей Безухов в полях села Хирино

А дальше нас ждала пасека «СОЦИУМ-АГРО» в лесной чаще. Но об этом путешествии расскажем в следующем репортаже.

Пасека «СОЦИУМ-АГРО» в лесной чаще

На пасеке «СОЦИУМ-АГРО»

В окрестностях села Хирино


Также вам может быть интересно
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.