Главная > Новости > Как в Хирино лето встретилось с осенью

Как в Хирино лето встретилось с осенью

22:55 / 19 августа 2019
Редакция сайта «Социум» в полном составе в командировке в Нижегородской области. Мы приехали в Хирино 19 августа, как раз когда в храме в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи отмечали праздник Преображения Господня и Яблочный Спас. По русской традиции в этот день в селе прощаются с летом и празднуют сбор урожая. Сейчас наступают самые яркие дни в году, расцвеченные летними и осенними красками одновременно.

Хиринцы вместе с соседями из Светлогорска и Шатков 18 августа отстояли Всенощную в честь Преображения Господня, а утром после праздничной службы святили в храме свой урожай: краснобокие яблоки, тягучий свежий, ещё прозрачный мёд, жёлтые груши, которых в этом году уродилось больше чем яблок, чёрный виноград.

Виноград хоть и дозревает здесь ближе к середине сентября, но уже сейчас сладкий и совсем не вяжет. Надежда Николаевна Иващенко, помощница отца Виктора Новикова – священника храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и давний друг «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», нас угощала хиринским виноградом.

Надежда Николаевна Иващенко и её «такси-кабриолет»

Виктор Кудряшов, местный фермер и пасечник, партнёр «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», принёс соты – главный деликатес середины августа, когда начинается откачка мёда. Урожай с одного улья, от одной пчелиной семьи, в хороший год достигает 80-90 кг. В этом году из-за аномальной погоды он куда скромнее – всего чуть более 30 кг с улья. Но всё равно скоро на прилавках «Хиринских продуктов» появится свежий липовый и цветочный мёд с пасеки Виктора Ивановича.

Трудолюбивый народ сплотился вокруг «Поселений».

Как говорит Надежда Николаевна: «В деревне тот хорошо живёт, кто не ленится». У того полон дом и двор живности. Есть даже почти экзотическая. У Надежды Иващенко, к примеру, цесарки. И мясо у них вкусное, и яйца диетические – полезнее куриных.

У Кудряшовых, кроме 60 пчелиных семей, ещё гуси, индюки, корова Ночка с потомством. Как раз, когда мы заглянули в гости, настало время дневной дойки. Не найти лучшего способа впечатлить москвичей в деревне, чем дать им корову подоить. Нина Александровна Кудряшова провела мастер-класс, благо Ночка терпеливо это позволила, хотя порой и проявляла сдержанное недоумение по поводу того, что в её небольшое стойло набилось столько гостей. Ручная дойка – это будет покруче всякого фитнеса, скажем мы вам. Задействованы буквально все группы мышц, без накачанных рук, плеч, спины доярка получается плохая.

Нина Александровна Кудряшова проводит мастер-класс по дойке

Работа в селе тяжёлая, зато результат виден сразу. Природа благодарно относится к людским усилиям. А со сбытом продукции из частных крестьянских хозяйств помогают «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ».

В огородах в этом году всё уродилось – и капуста, и помидоры, и огурцы, и другие ценные по витаминам, цвету, запаху и вкусу продукты. Хиринцы всё успевают: и собственные приусадебные хозяйства в порядке держать, и на производствах «ПОСЕЛЕНИЙ» ударно трудиться.

Сейчас в новом, недавно полностью отремонтированном и оборудованном мясоперерабатывающем цехе, который расположился на краю села, готовят партию полуфабрикатов для поставки в Москву. Всё покажем, обо всём расскажем – следите за нашими репортажами.

В храме ещё долго после службы пахло яблоками и мёдом. Вокруг храма – тоже буйство запахов и красок. Здесь цветут разные сорта роз, астры, хризантемы, флоксы, гортензии. За цветником ухаживают Надежда Иващенко и прихожанки, стараются, чтобы здесь повсюду было красиво. Храм прославлен уже в округе. Сюда частенько привозят экскурсии – детей из школ Нижегородской области, рассказывают им о рукотворном хиринском чуде – святыне, восставшей из руин благодаря Игорю Рауфовичу Ашурбейли.

Даже в дни, когда нет служб, храм готов к приёму гостей. И встречают их шикарные алые и тёмно-бордовые розы.

– Я ещё помню в самом начале, когда храм только открылся, Игорь Рауфович говорил: хорошо было бы, если вокруг росли розы. Нам это пожелание в душу запало, – говорит Надежда Николаевна. – Мы тоже розы любим.


Также вам может быть интересно
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.