Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Как на Арзамасском заводе упростили выдачу химии

Как на Арзамасском заводе упростили выдачу химии

10 сентября 2020
На Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина распространяется опыт успешной реализации проекта по автоматизации заполнения внутрицеховой сопроводительной документации. Примером для подражания стал участок приготовления химии сборочного цеха №49.
Ирина Балагурова
Заготовщик химических полуфабрикатов цеха №49 Наталья Кондратьева и мастер участка Ольга Соколова новшества в работе освоили быстро
Заготовщик химических полуфабрикатов цеха №49 Наталья Кондратьева и мастер участка Ольга Соколова новшества в работе освоили быстро

Кто последний? Я за вами

Год назад сотрудницы этого участка даже представить не могли, что то, как они работают сегодня, вообще возможно.

– Ежедневно в восемь утра и примерно к обеду около нашей двери собиралась огромная очередь: с каждого участка приходили за химией и ждали, пока мы заполним документы, приготовим состав и выдадим его на руки, – рассказывает мастер участка Ольга Соколова. – Основную часть времени отнимало оформление документации, необходимой при приготовлении химических полуфабрикатов. В журнале, который мы заполняли вручную, было 18 граф!

Значительные потери времени на ожидание химических составов в цехе №49 были зафиксированы в рамках заводских мероприятий по повышению эффективности производственного цикла одного из специзделий (проект «Бережливая губерния»).

За решение проблемы принялись все: от производственников и технологов до программистов и менеджеров по закупкам оборудования.

– Но сначала мы согласовали этот вопрос с военпредами, – дополняет  заместитель начальника цеха №49 Татьяна Сухарева. – Вместе обговорили, что можно упростить, как-то адаптировать или вообще исключить, а что обязательно оставить. Все понимали, что дело-то хорошее!

Только после этого за работу взялись сотрудники управления информационных технологий, которые и сыграли в решении поставленной задачи ключевую роль.

Инженер-программист ОИС Виктор Власов, начальник бюро ОИС Надежда Шпагина

Инженер-программист ОИС Виктор Власов, начальник бюро ОИС Надежда Шагина

Стилус, справочник, ПО

– На участке было организовано рабочее место, закуплено оборудование: компьютер с сенсорным монитором и стилусом, чтобы специалисты не касались руками техники, поскольку постоянно работают с химическими препаратами; а также сканер и принтер, – рассказывает начальник отдела информационных систем (ОИС) Светлана Борисова. – Вместе со специалистами службы главного технолога (СГТ) провели большую работу по созданию справочника рецептур (в него вошли 59 рецептур смол, клеёв, красок, компаундов, которые применяются в сборочном производстве цеха №49). Программное обеспечение разработал инженер-программист Виктор Власов, а процессом отработки и тестирования занимались сотрудники бюро бизнес-тренинга под руководством Надежды Шагиной.

20 мая прошлого года процесс был запущен.

Как это сейчас работает: мастер участка формирует на своём компьютере заявку на изготовление того или иного состава, обязательно указывая время, к которому он нужен. Заявка сразу высвечивается на мониторе у сотрудников участка приготовления. Как только состав готов, они отмечают этот факт также на сенсорном мониторе. В это же время звуковой сигнал сообщает мастеру-заказчику о готовности.

В конце рабочего дня в компьютере на участке приготовления автоматически формируется журнал учёта выдаваемой химии. В нём зафиксированы все основные данные: с каких участков были заявки, на что, для каких изделий и т. д. Специалисту остаётся только распечатать документ, подписать его и подшить в общую отчётность.

– Большое спасибо всем, кто помог нам улучшить условия работы, – говорит Ольга Соколова, мастер участка. – С вечера нам поступают заявки, а утром мы сразу начинаем готовить, кому что нужно. Никаких очередей больше нет. На стойке укладываем готовые составы и развозим по участкам.

Сейчас опыт 49-го перенимают и другие подразделения. Уже поступают заявки на приобретение техники. А рецептуру составов, которые используются в других сборочных цехах, добавят в справочник специалисты СГТ.

Фото Елены Галкиной


Также вам может быть интересно
Александр Николаевич Ковалёв, начальник смены. Дежурный участок по обслуживанию инженерных систем и оборудования ООО «МОСКВА-СОКОЛ»
10:00 / 20 июня 2025
Труба зовёт, или будни дежурных службы эксплуатации
Начальник смены дежурного участка по обслуживанию инженерных систем и оборудования Александр Николаевич Ковалёв работает в службе эксплуатации управления главного инженера «МОСКВА-СОКОЛ».
10:00 / 19 июня 2025
«СОЦИУМ-БАНК» отметил 31 год со дня основания
«СОЦИУМ-БАНК» был основан 9 июня 1994 года в период становления рыночной экономики России. Следуя принципам Акционера Холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли, Банк успешно пережил кризис 1998 года и последующие экономические потрясения, сохранив репутацию и доверие клиентов.
16:28 / 17 июня 2025
Концерт, посвящённый Дню России, прошёл в Хирино
В Общественном центре собралось больше 60 гостей из Арзамаса, Светлогорска и Хирино.
10:00 / 17 июня 2025
В Общественно центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День защиты детей
Дети, жители села и гости Хирино стали главными участниками праздничной программы «Детство – это лучшая планета». Ребятам очень понравились конкурсы, викторины и весёлый переполох, который устроили в Общественном центре в честь праздника.
15:27 / 16 июня 2025
В Хирино побывали с концертом преподаватели Шатковской школы искусств
Необычный «Концерт памяти», посвящённый жителям села, участвовавшим в Великой Отечественной войне, прошёл в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Композиции в исполнении профессиональных музыкантов стали обрамлением личных историй мужества и героизма хиринцев.