Вход | Регистрация
Главная > Новости > Как на Арзамасском заводе упростили выдачу химии

Как на Арзамасском заводе упростили выдачу химии

13:48 / 10 сентября 2020
На Арзамасском приборостроительном заводе им. П. И. Пландина распространяется опыт успешной реализации проекта по автоматизации заполнения внутрицеховой сопроводительной документации. Примером для подражания стал участок приготовления химии сборочного цеха №49.
Ирина Балагурова
Заготовщик химических полуфабрикатов цеха №49 Наталья Кондратьева и мастер участка Ольга Соколова новшества в работе освоили быстро
Заготовщик химических полуфабрикатов цеха №49 Наталья Кондратьева и мастер участка Ольга Соколова новшества в работе освоили быстро

Кто последний? Я за вами

Год назад сотрудницы этого участка даже представить не могли, что то, как они работают сегодня, вообще возможно.

– Ежедневно в восемь утра и примерно к обеду около нашей двери собиралась огромная очередь: с каждого участка приходили за химией и ждали, пока мы заполним документы, приготовим состав и выдадим его на руки, – рассказывает мастер участка Ольга Соколова. – Основную часть времени отнимало оформление документации, необходимой при приготовлении химических полуфабрикатов. В журнале, который мы заполняли вручную, было 18 граф!

Значительные потери времени на ожидание химических составов в цехе №49 были зафиксированы в рамках заводских мероприятий по повышению эффективности производственного цикла одного из специзделий (проект «Бережливая губерния»).

За решение проблемы принялись все: от производственников и технологов до программистов и менеджеров по закупкам оборудования.

– Но сначала мы согласовали этот вопрос с военпредами, – дополняет  заместитель начальника цеха №49 Татьяна Сухарева. – Вместе обговорили, что можно упростить, как-то адаптировать или вообще исключить, а что обязательно оставить. Все понимали, что дело-то хорошее!

Только после этого за работу взялись сотрудники управления информационных технологий, которые и сыграли в решении поставленной задачи ключевую роль.

Инженер-программист ОИС Виктор Власов, начальник бюро ОИС Надежда Шпагина

Инженер-программист ОИС Виктор Власов, начальник бюро ОИС Надежда Шагина

Стилус, справочник, ПО

– На участке было организовано рабочее место, закуплено оборудование: компьютер с сенсорным монитором и стилусом, чтобы специалисты не касались руками техники, поскольку постоянно работают с химическими препаратами; а также сканер и принтер, – рассказывает начальник отдела информационных систем (ОИС) Светлана Борисова. – Вместе со специалистами службы главного технолога (СГТ) провели большую работу по созданию справочника рецептур (в него вошли 59 рецептур смол, клеёв, красок, компаундов, которые применяются в сборочном производстве цеха №49). Программное обеспечение разработал инженер-программист Виктор Власов, а процессом отработки и тестирования занимались сотрудники бюро бизнес-тренинга под руководством Надежды Шагиной.

20 мая прошлого года процесс был запущен.

Как это сейчас работает: мастер участка формирует на своём компьютере заявку на изготовление того или иного состава, обязательно указывая время, к которому он нужен. Заявка сразу высвечивается на мониторе у сотрудников участка приготовления. Как только состав готов, они отмечают этот факт также на сенсорном мониторе. В это же время звуковой сигнал сообщает мастеру-заказчику о готовности.

В конце рабочего дня в компьютере на участке приготовления автоматически формируется журнал учёта выдаваемой химии. В нём зафиксированы все основные данные: с каких участков были заявки, на что, для каких изделий и т. д. Специалисту остаётся только распечатать документ, подписать его и подшить в общую отчётность.

– Большое спасибо всем, кто помог нам улучшить условия работы, – говорит Ольга Соколова, мастер участка. – С вечера нам поступают заявки, а утром мы сразу начинаем готовить, кому что нужно. Никаких очередей больше нет. На стойке укладываем готовые составы и развозим по участкам.

Сейчас опыт 49-го перенимают и другие подразделения. Уже поступают заявки на приобретение техники. А рецептуру составов, которые используются в других сборочных цехах, добавят в справочник специалисты СГТ.

Фото Елены Галкиной


Также вам может быть интересно
Фото: sotel.su
11:46 / 25 апреля 2024
IaaS и её преимущества. Облачный провайдер – «СОТЕЛ»
IaaS, SaaS, PaaS – эти аббревиатуры мы часто слышим от айтишников, сталкиваемся с ними в текстах с описанием облачных услуг. Всё это сервисы, помогающие сэкономить на развёртывании IT-инфраструктуры без потери эффективности. Специалисты «СОТЕЛ» (ООО «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») рассказали об услуге IaaS, которую предоставляют на базе дата-центра компании.
11:20 / 23 апреля 2024
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье» получило благодарность от Центра «Безопасный Арзамас»
Благодаря партнёрству с компанией «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ» и поддержке Министерства внутренней региональной политики Нижегородской области Центр реализовал социально-просветительский проект «Чужая собака – тоже друг».
15:07 / 22 апреля 2024
Новости с сайта Акционера. Путь к успеху – сотрудничество
Святая Земля и Космос – два разных направления деятельности Акционера Холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, объединённые общим принципом: чтобы найти ключ к успеху, миру и процветанию, люди на нашей планете должны суметь подняться над национальными, конфессиональными, узкими геополитическими интересами.
13:08 / 19 апреля 2024
Бдительный Арзамас. Весенние вахты компании «ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье»
После мартовского теракта во всех городах страны усиливаются меры безопасности в местах массового скопления людей. У частного охранного предприятия «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ Поволжье», которое за 16 лет работы заслужило безусловное доверие местных властей и бизнеса, работы прибавилось.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-of-colorful-easter-eggs-in-basket-with-bunny-and-paper_12151653.htm#fromView=search&page=1&position=42&uuid=3e374bb8-3e46-41fe-975a-2af39370fe32">Изображение от freepik</a>
12:53 / 18 апреля 2024
Объявляем пасхальный конкурс!
8 мая сотрудников московских компаний «Социума» ждёт чаепитие с дегустацией куличей и других пасхальных угощений.