Главная > Новости > Кооперация предприятий «Социума»: АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» и ООО «ФазАР»

Кооперация предприятий «Социума»: АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» и ООО «ФазАР»

10:36 / 2 сентября 2020
Для выпуска актуальных на сегодняшний день изделий – бактерицидных рециркуляторов воздуха, которые АПЗ вывел в серийное производство в этом году, помимо производственных мощностей арзамасского завода, используются и мощности ООО «ФаЗАР»: в Рязани делают корпуса приборов.
Рециркулятор воздуха и физиотерапевтический прибор «Миотон» на форуме «Армия-2020»
Рециркулятор воздуха и физиотерапевтический прибор «Миотон» на форуме «Армия-2020»

«А вы не боитесь заразиться?» – спросили мы у ребят из ООО «АПКБ», работавших на стенде предприятий «Социума» на форуме «Армия-2020». Всё-таки массовое мероприятие, переговоры с большим количеством людей, коронавирус и пр. «Нет, – спокойно ответили нам. – У нас же рециркулятор на стенде включён».

Прибор действительно уже доказал свою эффективность. Принцип его действия основан на принудительном прокачивании и обеззараживании воздуха УФ-излучением с длиной волны 253,7 нм. Источником излучения служат две безозоновые бактерицидные лампы низкого давления. Воздух прокачивается при помощи встроенного вентилятора. Причём сплошной металлический корпус удерживает вредное излучение внутри прибора, то есть рециркулятор может работать в присутствии людей.

Первые бактерицидные рециркуляторы производства Арзамасского приборостроительного завода установлены в его подразделениях

Первые бактерицидные рециркуляторы производства Арзамасского приборостроительного завода установлены в его подразделениях
 

Как раз эти корпуса, гарантирующие защиту от УФ-излучения, изготавливают на «ФазАРе».

– Корпуса полностью делаются в Рязани, потому что там есть хорошее листогибочное оборудование, используемое в основном для производства теплотехники, – прокомментировал генеральный директор АО «АПЗ» Андрей Капустин. – В Арзамасе проходит финальная сборка. Комплектующие используем и российские, и импортные. УФ-лампы – импорт, поскольку российская промышленность весь объём спроса на них сейчас удовлетворить не может.

Рециркулятор в московском офисе холдинга «Социум»

Рециркулятор в московском офисе холдинга «Социум»


Генеральный директор ООО «ФазАР» Андрей Брюнин отмечает, что у рязанского предприятия сложились добрые отношения с АПЗ, что весьма способствует успешному сотрудничеству.

– Изделие для нашего предприятия новое, – отметил он. – Первоначально были сложности: надо было отработать конструкцию, технологии. На данный момент этот этап пройден, технология отлажена. Мы вышли на серийное производство. Само изделие считаем очень перспективным.

Рециркуляторы были созданы под потребности рынка. Андрей Капустин говорит, что, при технических возможностях и опыте АПЗ, эти приборы довольно просты в изготовлении, при этом потребность в них сейчас достаточно высока. Ведь рециркулятор способен защитить от заражения коронавирусной инфекцией в любом помещении: дома, в офисе, цехе, магазине и так далее. Однако по мере того, как эпидемия будет идти на спад, и спрос будет падать, считает генеральный директор Арзамасского приборостроительного завода:

– Поэтому сейчас мы выходим на сертификацию рециркулятора как медицинского изделия, чтобы получить возможность продавать его в медицинские учреждения, где он сможет заменить небезопасные для людей кварцеватели. Это гарантирует стабильный спрос на приборы после окончания пандемии.

Рециркулятор воздуха на форуме «Армия-2020»

Рециркулятор воздуха на форуме «Армия-2020»

Серийный выпуск изделий начался  в июне. На складе приборы не задерживаются. Клиенты из Нижегородской области пока покупают рециркуляторы напрямую у завода, а дистрибуцию в другие регионы осуществляет ТД «Социум». И это ещё один пример эффективной кооперации компаний холдинга.

– Конкуренция в этом сегменте большая, многие предприятия сейчас выпускают аналогичные приборы. Цена у нас рыночная, но некоторые продают гораздо дороже. К тому же стоимость изделий мы можем регулировать за счёт опта: чем больше партия, тем ниже стоимость одного прибора, – говорит Андрей Капустин. – Плюс мы будем дорабатывать рециркуляторы, чтобы получить новые конкурентные преимущества. У изделия появится дополнительная автоматика – счётчик времени, показывающий, сколько рециркулятор отработал. Будут разработаны и новые модели.

На сегодняшний день выпускаются две модели с разными техническими и функциональными характеристиками. У рециркулятора РБ-1-30 срок службы – 9000 часов при потребляемой мощности 110 Вт. У рециркулятора РБ-1-15 – 12000 часов, а потребляемая мощность – 85 Вт. Всё это время приборы могут работать непрерывно. И, для того чтобы обеззаразить помещение, людям не нужно это помещение покидать.

Кстати, рециркуляторы производства АО «АПЗ» и ООО «ФазАР» используются компаниями «Социума» для защиты сотрудников в офисах и на производстве.

Также вам может быть интересно
Котел во время испытаний
11:36 / 27 октября 2020
ООО «НПЦ завода «Красное Знамя» готовит к выпуску новые модели отопителей серии РМ
ООО «НПЦ завода «Красное Знамя» расширяет линейку экономичных электрокотлов.
Вручение наград
12:05 / 26 октября 2020
Всё городское хозяйство в системе «ЭкоМатрикс»: АО «НИИ «Элпа» и АО «АПЗ» представили в Сочи совместный проект по учёту энергоресурсов
С 15 по 17 октября в Сочи прошёл Форум муниципального сотрудничества «ОПК России – Городскому хозяйству». На форуме были продемонстрированы разработки предприятий оборонно-промышленного комплекса, предназначенные для ЖКХ.