Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Хиринский хронограф»: малое в большом – история одного села как отражение истории страны

«Хиринский хронограф»: малое в большом – история одного села как отражение истории страны

09:05 / 18 августа 2023
Второе дополненное издание историко-краеведческого исследования «Хиринский хронограф» увидит свет в сентябре 2023 года. Выпуск книги приурочен к 440-летию села Хирино Шатковского района Нижегородской области и к 10-летию со дня освящения восстановленного Игорем Ашурбейли хиринского Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи.

Обложка второго издания книги «Хиринский Хронограф»

Девиз «Большое в малом, малое в большом», выбранный Игорем Ашурбейли для его холдинга «Социум», – это сконцентрированная в одной фразе главная мысль «Изумрудной скрижали» Гермеса Трисмегиста – древнейшего манускрипта, почитаемого мудрецами: «То, что находится внизу, аналогично (соответственно) тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи».

Например, в семечке плода заключён генетический код всего дерева, а история каждой конкретной семьи, дома, населённого пункта – зеркальное отражение истории целой страны. Но это не отметает ни индивидуального вкуса плода, ни уникальности личности, её идей и творений.

В сентябре 2023 года «Социум» выпускает в свет второе издание «Хиринского хронографа». Книга создана на основе ведущихся при поддержке Игоря Ашурбейли архивных изысканий и эмоциональных впечатлений наших современников – очевидцев недавних событий. Это попытка проследить сложные взаимосвязи между личностями и историей, между небольшим селом в нижегородской глубинке с его упадками, подъёмами, бунтами, горестями и радостями – и судьбой империи, простиравшейся «от Великого герцогства Варшавского до Дальнего Востока с запада на восток и от северных морей до Туркестана с севера на юг».

Многие события, которые происходили в Хирино и его окрестностях в период распада империи и после него и продолжают происходить сейчас, не назовёшь иначе как Божественным провидением. Проводниками его по-прежнему остаются люди, чьими руками создаются, разрушаются и возрождаются шедевры и святыни.

Вместе с автором книги читатели проследуют по серафимо-дивеевскому маршруту (его частью исторически являлось село Хирино), узнают малоизвестные факты о нём – в частности, о том, при каких обстоятельствах и когда святыня, покровительствующая Царствующему дому, проявила себя как покровительница Хирино.

Мы также узнаем, как изменилось Хирино с момента освящения в 2013 году его восстановленного храма. Новейшей истории села, хронике хиринского возрождения посвящена отдельная глава.

«Хиринский хронограф» – это восстановленная родословная села, впервые упомянутого ещё в 1583 году писцами Иоанна Грозного. С этого года официально ведётся его летоисчисление.

Селу исполняется 440 лет и 10 лет со дня освящения его возрожденного Храма. Игорь Ашурбейли, человек, без которого об одной из этих круглых дат никто бы не узнал, а другая и вовсе не состоялась бы, в 2023 году, 9 сентября, тоже празднует юбилей – 60 лет. Хирино для него особое место, с которым он связан исторически корнями своего рода по материнской линии, а теперь ещё и деятельностью своего холдинга, социально-экономическим проектом «СОЦИУМ-ХИРИНО».
 
«Будет ли продолжаться «Хиринский хронограф», зависит не только от холдинга «Социум», но, в первую очередь, от всех, кто сегодня живет в Хирине, связан с ним памятью о своих предках или переедет сюда в будущем, –  написал Игорь Рауфович во вступительном слове к «Хиринскому хронографу». –  Для этого нужен Совет села, создание которого мы инициировали в год 440 летия Хирина. Совет –  это объединение неравнодушных людей, проживающих на одной территории и желающих этой территории блага ради себя и своих детей. Мне очень важно, чтобы история села Хирино не заканчивалась никогда».
С сентября 2023 года «Хиринский хронограф» будет доступен в библиотеке Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» для каждого, кто интересуется своими корнями и историей родного края.

Также вам может быть интересно
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.
18:22 / 22 февраля 2024
Что хотят мужчины? Как в «Социуме» поздравляли с 23 Февраля
Сегодня в главном офисе Холдинга в Москве был тот редкий случай, когда не Игорь Ильин, Председатель Правления и генеральный директор «СОЦИУМ-А», поздравлял собравшихся, а поздравляли самого Игоря Ильина вместе с другими виновниками торжества.
12:32 / 19 февраля 2024
В Общественном центре «Социум-Хирино» прошла встреча с ветеранами Афганской войны
На прошлой неделе отмечалась 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В селе Хирино те давние события вспоминали вместе с их непосредственными участниками.
Вывеска «Социум-банка»
16:36 / 16 февраля 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) получил аккредитацию фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
А это значит, что представители малого и среднего бизнеса, кредитуясь в ООО «СОЦИУМ-БАНК», могут рассчитывать на содействие поручителя – Московского гарантийного фонда.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/coins-paper-money-and-globe-on-white-statistic-form-background_1168088.htm#query=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9&position=0&from_view=search&track=ais&uuid=e57b1302-e117-4e0d-a8aa-515e05ec1092">Изображение от xb100</a> на Freepik
13:42 / 16 февраля 2024
Внешне-экономическая деятельность с ООО «СОЦИУМ-БАНК»: три новых предложения по валютным операциям
Предложения ООО «СОЦИУМ-БАНК» заинтересуют юридических и физических лиц. С начала 2024 года банк проводит валютные операции со странами, с которыми экономические отношения сейчас развиваются особенно активно.