Вход | Регистрация
Главная > Новости > Игорь Ашурбейли: Мне очень важно, чтобы история села Хирино не заканчивалась никогда

Игорь Ашурбейли: Мне очень важно, чтобы история села Хирино не заканчивалась никогда

14:31 / 30 августа 2023
Село Хирино Шатковского района Нижегородской области в этом году празднует юбилей, к которому приурочен выпуск второго издания книги «Хиринский хронограф». В предисловии к книге Игорь Ашурбейли рассказал, что связывает его с селом в российской глубинке, как холдинг «Социум» занимается возрождением хиринской инфраструктуры и зачем в этом году инициировано создание Совета села.

Приветственное слово ктитора Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, бенефициара Холдинга «Социум» Игоря Рауфовича Ашурбейли

«Дорогие земляки! – обратился Игорь Рауфович к читателям книги – жителям села Хирино и всей нижегородской земли. – Впервые мы выпустили исторические очерки о селе Хирино к его 430‑летнему юбилею и к освящению восстановленного мною по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Это был небольшой буклет с краткой историей села и рассказом о судьбе последних в XX столетии священников храма.

Затем в 2014 году вышло полноценное многостраничное издание «Хиринский хронограф». Выход в 2023 году второго издания книги «Хиринский хронограф», объединившего все собранные за эти годы архивные материалы и главу о новейшей истории села, приурочен к 440‑летию со дня первого упоминания Хирина в письменных источниках и 10‑летию возрождения его уникальной церкви.

440 лет – довольно условный «возраст». Сведения в архивных документах свидетельствуют о том, что поселение на этой земле существовало задолго до того, как здесь появился помещик по фамилии Хирин, и «деревня Хирина» была впервые упомянута писцами Иоанна Грозного. А это значит, что нынешние хиринцы живут в одном из самых древних сельских населённых пунктов нашей страны с интересной и разнообразной историей.

В конце XX века после так называемой перестройки село пришло к почти полному своему исчезновению – участи, которая постигла многие российские деревни и сёла, где не осталось людей и нормальной жизни. В похожем состоянии я и застал родину своих прадедов в 2011 году, когда впервые там побывал. Апофеозом постигшего Хирино общего упадка стало обрушение во время грозы 27 мая 2004 года восьмерика его когда-то красивой и величавой соборной церкви, построенной в XVIII веке.

Об этой грозе местные жители рассказывали мне со священным ужасом. Но по чудесному провидению первая служба на совершение доброго дела – восстановление святыни – состоялась спустя восемь лет, ровно в годовщину стихийной катастрофы, обезглавившей разорённый храм. Тогда все восприняли это «совпадение» как добрый знак – как доказательство Божьего промысла и благословение на продолжение начатого.

 

С помощью Божией нам удалось сделать больше, чем планировалось. Прошедшее с момента освящения храма десятилетие вместило: строительство Общественного центра с библиотекой, медпунктом, музеем, общественным пространством и детскими кружками; реконструкцию водопровода и водонапорной башни; открытие нового продовольственного магазина; строительство новых дорог, полную газификацию села, уличное освещение, новую почту, открытую детскую площадку и многое другое. К престольному празднику Храма в сентябре мы десятый год празднуем День села, и проводим фестиваль фольклора, ремёсел и фермерства «Голос традиций», собирающий тысячи людей. Хирино дало название новой торговой марке натуральной продукции – «Хиринские продукты», головной магазин которой открыт в Арзамасе.

Будет ли продолжаться «Хиринский хронограф», зависит не только от Холдинга «Социум», но, в первую очередь, от всех, кто сегодня живёт в Хирине, связан с этим местом памятью о своих предках или переедет сюда в будущем. Для этого нужен Совет села, создание которого мы инициировали в год 440‑летия Хирина.

Совет – это объединение неравнодушных людей, проживающих на одной территории и желающих этой территории блага ради себя и своих детей. Совет нужен для формирования гражданских инициатив, касающихся улучшения условий жизни в селе, и диалога с местными властями. Никто лучше, чем сами жители, не знает хиринских проблем, никто больше самих жителей не заинтересован в их эффективном и скорейшем решении. Убеждён, что Совет села способен возродить идею местного самоуправления – земство, дать возможность каждому члену общины почувствовать свою значимость и взять на себя ответственность за всё происходящее вокруг в той мере, в какой это возможно, не ожидая, пока это сделает государство или кто-либо ещё.

Жизнь общины должна быть максимально самодостаточной, не зависимой от внешних обстоятельств, будь то общемировой экономический кризис или смена исторического курса развития нашей страны. Этого я желаю своей малой родине, где жили мои предки по материнской линии – крестьяне-каменщики Резановы. Мне очень важно, чтобы история села Хирино не заканчивалась никогда».

«Хиринский хронограф. Очерки истории села Хирино, что под Арзамасом, XVI-XXI веков», 2023 год. Издание второе, дополненное.


Также вам может быть интересно
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.
18:22 / 22 февраля 2024
Что хотят мужчины? Как в «Социуме» поздравляли с 23 Февраля
Сегодня в главном офисе Холдинга в Москве был тот редкий случай, когда не Игорь Ильин, Председатель Правления и генеральный директор «СОЦИУМ-А», поздравлял собравшихся, а поздравляли самого Игоря Ильина вместе с другими виновниками торжества.
12:32 / 19 февраля 2024
В Общественном центре «Социум-Хирино» прошла встреча с ветеранами Афганской войны
На прошлой неделе отмечалась 35-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В селе Хирино те давние события вспоминали вместе с их непосредственными участниками.
Вывеска «Социум-банка»
16:36 / 16 февраля 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) получил аккредитацию фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы
А это значит, что представители малого и среднего бизнеса, кредитуясь в ООО «СОЦИУМ-БАНК», могут рассчитывать на содействие поручителя – Московского гарантийного фонда.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/coins-paper-money-and-globe-on-white-statistic-form-background_1168088.htm#query=%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8E%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9&position=0&from_view=search&track=ais&uuid=e57b1302-e117-4e0d-a8aa-515e05ec1092">Изображение от xb100</a> на Freepik
13:42 / 16 февраля 2024
Внешне-экономическая деятельность с ООО «СОЦИУМ-БАНК»: три новых предложения по валютным операциям
Предложения ООО «СОЦИУМ-БАНК» заинтересуют юридических и физических лиц. С начала 2024 года банк проводит валютные операции со странами, с которыми экономические отношения сейчас развиваются особенно активно.