Главная > Новости > Год перемен для компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» и Андрея Данько

Год перемен для компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» и Андрея Данько

11:08 / 19 июня 2019
Год прошёл с тех пор, как корпоративный директор АО «Социум-А» Андрей Данько был назначен на другой очень ответственный пост – пост генерального директора ООО «Социум-Сокол». Андрею Вячеславовичу не впервые приходится осваивать новый фронт работ. Но и на прежних фронтах сражения ещё идут. Ведь бывших юристов не бывает.
Андрей Данько, генеральный директор ООО «Социум-Сокол»
Андрей Данько, генеральный директор ООО «Социум-Сокол»

У этого интервью особая история. Мы добивались его три года. Правда. Встречи всегда были для нас мимолётными – в лифте, в коридоре седьмого этажа, на улице между объектами ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ». Большой разговор откладывался. А о чём можно успеть поговорить в лифте, пока едешь с 1-го на 7-й?

– Андрей Вячеславович, когда же встретимся для интервью?

– Напишите сами, потом всё подправим.

– Как можно написать что-то от Вашего имени, когда мы совсем Вас не знаем? Энергетика Ваша в таком тексте будет отсутствовать.

– Всё просто. Добавьте побольше здорового цинизма, и я буду незримо присутствовать на этом интервью.

Вообще-то из этих коротких бесед уже можно было бы составить отдельное интервью, однако, степень самоиронии и юмора генерального директора ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ» требуют отдельного разрешения для его публикации.

А пока сугубо деловой разговор с небольшими лирическими отступлениями. Ведь мы так долго этого ждали.

Руслан Ашурбейли вручил Андрею Данько почётный знак и диплом «Ветеран «Социума» на Третьей конференции холдинга «Социум»

Руслан Ашурбейли вручил Андрею Данько почётный знак и диплом «Ветеран «Социума» на Третьей конференции холдинга «Социум». 2017 год

О доверии и плеяде незаменимых

– Андрей Вячеславович, сколько лет Вы уже работаете в холдинге? Расскажите, пожалуйста, про свою карьеру управленца.

– В «Социуме» я уже более 12 лет. Это уникальный показатель в моей трудовой книжке, в сравнении со стажем работы в других местах. Эти 12 лет теперь разделены для меня на два основных периода. Первый и наибольший – корпоративный директор управляющей компании холдинга. Юридическая сфера мне хорошо знакома. Можно даже сказать, что многие вещи давались легко. Была выстроена единая юридическая служба холдинга, подобраны специалисты, которых я лично считаю высококлассными юристами. Система начала работать, не требуя каких-то сверхусилий с моей стороны. Подчеркну – сверхусилий. Обычных-то человеческих рабочих усилий было затрачено много.

Пошёл второй год, как я возглавляю ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ». Компания управляет большим имущественным комплексом. Продолжаю вникать в тонкости инженерии, ремонтно-строительных работ, технической эксплуатации недвижимости, управления арендными отношениями. Здесь уже всё непросто, потому что ново для меня.

Приходится полагаться на профессионализм сотрудников, которые давно работают в этой сфере. В большей степени управление строится на доверии. Компетентные мнения и позиция специалистов служат хорошей основой для принятия решений.

Проводы на пенсию знаменитого сантехника и фотохудожника с Сокола Валерия Пчельникова. На фото: Андрей Данько, Валерий Пчельников и Эмма Харламова

Проводы на пенсию знаменитого сантехника и фотохудожника с Сокола Валерия Пчельникова. На фото: Андрей Данько, Валерий Пчельников и Эмма Харламова. 2019 год

– Но для этого нужна уверенность, что людям можно доверять. Как удаётся подбирать такую команду?

– Интуиция и жизненный опыт помогают. Обычно уже на собеседовании, задавая человеку вопросы, понимаешь, как он относится к жизни и к работе.

Я сам когда-то попал в «Социум» на чистом доверии. Моё знакомство с Игорем Рауфовичем Ашурбейли произошло в январе 2007 года. После 15-20 минут общения он предложил мне выйти на работу, и я сразу ответил: да, я готов. Почему так произошло, не знаю. Обычно в таких случаях обе стороны берут некий тайм-аут на раздумье. Но меня лично, видимо, что-то сильно зацепило, заинтересовало в этом человеке, которого я на тот момент почти не знал, и мне захотелось пройти с ним вместе какой-то путь.

И я не ошибся. Игорь Рауфович предоставляет очень много возможностей. Он задаёт некий вектор, направление. Никогда не ставит задачу в форме сделайте так, а не иначе. Всегда: подумайте, как лучше. От тебя требуется подумать, взвесить риски, что-то предложить. Это и называется доверием. Все менеджеры «Социума» эту возможность проявить себя очень ценят. Отсюда и появляется привычка внимательно выслушивать других, не отметать сразу то, что тебе кажется неправильным или неприемлемым. Прежде надо попробовать понять человека, вникнуть в его идею. Возможно, в конечном итоге он окажется прав.

Помните такой старый фильм «Доживём до понедельника»? Его юный герой в сочинении на тему «Что такое счастье» написал: «Счастье – это когда тебя понимают». Для этого надо немного. Просто очень внимательно выслушать, проявить заинтересованность, соучастие если хотите. Скорее всего, он отплатит тебе той же монетой, и тогда обстановка в коллективе будет являть собой идиллическую картину полного взаимопонимания. Что, надо заметить, совершенно не исключает споров и дискуссий. Верный путь для поиска истины. К этому и стремимся.

Кроме того, преимущество в том, что основной костяк «СОЦИУМ-СОКОЛА» сложился задолго до того, как я стал генеральным директором компании. Многие сотрудники работают здесь по 10, 20 и даже больше лет. Они отлично знают нашу главную московскую площадку, все её особенности. Большая часть зданий построена в 1950-х, поддерживать их в хорошем функциональном состоянии – это большой труд, а при условии оптимизации расходов, без которой никуда, ещё и креативный подход требуется. У людей из нашей команды можно многому поучиться. Что я и делаю.

Яна Смелянски, Андрей Данько и Евгения Лебединская на первой годовой конференции руководящего состава

Яна Смелянски, Андрей Данько и Евгения Лебединская на первой годовой конференции руководящего состава. 2015 год

И в этой связи хотел бы отметить самую яркую личность среди нас – Яну Смелянски. Для меня до сих пор тайна – её умение сочетать жёсткую бизнесовую хватку с такими человеческими качествами, как безмерное чувство такта, внимательность к любого рода проблемам сотрудника любого уровня, стремление всегда прийти на помощь. А попробуйте найти баланс в бизнесе и культуре, например. Задача из разряда невозможных. Но только не для Яны Львовны. Как результат – целый ряд блестящих, нестандартных проектов, реализованных на нашей площадке. В каждом из них проявились её креатив и индивидуальность. В этом вся Яна.

И раз уж появилась такая возможность рассказать хотя бы немного о наших ответственных и во многом талантливых людях, не могу не назвать ещё несколько имён. Речь о сотрудниках, которые выполняют на первый взгляд незаметную, но на самом деле ключевую функцию.

Наших незаменимых ветеранов Эмму Андреевну Харламову и Валентину Викторовну Коменданскую знают все или почти все. И это ими вполне заслужено. А вот имена Юлии Безруковой, Натальи Сергеевой, Елены Сухановой, Вероники Романовой, Карена Мустафаева, Евгения Бойко, Геннадия Шадоры, Игоря Разаренова или Гургена Саркисова и многих других на слуху гораздо реже. А между тем это сотрудники, на которых, я это точно знаю, можно положиться в любой ситуации.  

Алексей Рощин, коммерческий директор АПЗ, Елена Абрамова, финансовый директор АО «СОЦИУМ-А» и Андрей Данько, корпоративный директор АО «СОЦИУМ-А» на «МАКС-2015»

Алексей Рощин, коммерческий директор АПЗ, Елена Абрамова, финансовый директор АО «СОЦИУМ-А» и Андрей Данько, корпоративный директор АО «СОЦИУМ-А» на «МАКС-2015»
 

Территория «СОЦИУМ-СОКОЛА»: об идейных проектах и новом этапе развития

– Андрей Вячеславович, если бы Вы не были генеральным директором управляющей компании, а смотрели бы на главную московскую площадку «СОЦИУМ-СОКОЛА» как бы со стороны – например, глазами потребителя, жителя района: что Вам лично, как деловому и семейному человеку, нравится на этой территории, что хотели бы улучшить, изменить?

– Наша площадка – такой город в городе, где есть почти всё, что нужно для жизни, причём в шаговой доступности: магазины, развлекательные, спортивные и образовательные центры, кафе и рестораны, бытовые услуги и услуги для бизнеса. Возникла необходимость что-то купить для работы или для себя, немного проветриться в обеденный перерыв, удачно сменить обстановку, сделать массаж, например, обратиться за медицинской услугой, да хотя бы просто зайти в парикмахерскую – далеко от офиса уходить не надо, всё под рукой. Это удобно и очень экономит ценное для всех время.

К тому же наша территория – центр притяжения для современных идейных проектов, таких как клуб «Стадиум» и Музей занимательных наук «Экспериментаниум». Кстати, заполучить их в своё время было нелегко. Это потребовало дополнительных инвестиций и нестандартных решений. Зато результат радует всех уже не один год, поскольку речь идёт о проектах городского значения, популярных у москвичей, с огромным трафиком.

Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол» на Балтийской

Центр культуры и бизнеса «Москва-Сокол» на Балтийской
 

За последние год-два в нашем квартале наметилась любопытная тенденция: особенно активно развивается спортивный кластер. К существующим спортивным проектам (Батутный парк «НЕБО», Национальный хоккейный центр, фитнес-клуб «Зебра», спортивный клуб Университета «Синергия», клуб MadMen Gym, школа танцев ML Dance) добавились ещё несколько довольно крупных объектов из разряда ЗОЖ: гимнастический центр «Динамо», Международный детский гимнастический центр International Gym, клуб City Squash, центр лыжных тренажёров Urban Ski, клуб единоборств Undefeated Boxing Gym, спортивная школа Шапкиных. Можно сказать, что площадка «СОЦИУМ-СОКОЛА» стала спортивным центром уже не районного, а окружного значения.

Что же касается улучшений. Маленькая и простая деталь. Мы находимся в мегаполисе. И, на мой взгляд, у нас катастрофически не хватает зелени. Но все мои предложения озеленить площадку были пресечены моими же сотрудниками, уже умудрёнными печальным опытом. К сожалению, не все готовы к тому, чтобы адекватно воспринимать улучшения, декоративные элементы и бережно к ним относиться. Всё очень быстро уничтожается, а к каждому деревцу охранника не приставишь. Поэтому для начала займёмся стрит-артом. Идеи уже есть. Стрит-арт всегда в моде и прекрасно сочетается с индустриальным стилем бывших промышленных зон.

20 апреля 2019 прошел корпоративный субботник «СОЦИУМ-СОКОЛА»

Андрей Данько на корпоративном субботнике «СОЦИУМ-СОКОЛА». 2019 год

– Московская площадка вчера, сегодня, завтра в нескольких словах? Какие планы на будущее?

– Будем объективными. То, как территория выглядит сейчас, это в большей степени заслуга Яны Смелянски и её команды. В 2005 году они создали концепцию, по которой площадка развивалась все последующие годы, постарались вдохнуть жизнь в старые производственные корпуса, не прибегая при этом к редевелопменту и новому строительству. Всё только за счёт личной энергии, умения вдохновлять и договариваться с людьми.

Чтобы поддержать выбранную концепцию и как-то упорядочить восприятие территории арендаторами, гостями, да и самими сотрудниками управляющей компании, наш квартал был назван Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».

В марте этого года для нас наступил новый этап. Большинство объектов недвижимости на Соколе были переданы в собственность одной компании – ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ». Далее наша территория будет развиваться уже как площадка под этим наименованием. Выбранный курс планируем сохранить. Здесь всё также будет центр для семейного досуга и бизнес-центр. Но – помимо этого – планируем также привлекать наукоёмкие и инновационные проекты, чтобы под нашей крышей развивались стартапы молодых учёных.

Семинар юридической службы холдинга «Социум» открывает корпоративный директор Андрей Вячеславович Данько

Семинар юридической службы холдинга «Социум» открывает корпоративный директор Андрей Вячеславович Данько. 2016 год

Призы победителям соревнований по настольному теннису вручает корпоративный директор АО «СОЦИУМ-А» Андрей Данько. 2017 год

О новизне, командировках, собаке и попугаях

– Возвращаясь к факту, который многих удивляет. Как Вы думаете, что заставляет людей оставаться в «Социуме» помногу лет?

– Могу говорить за себя. В моём случае причина, наверное, в отсутствии рутины как таковой. Я каждый вечер планирую следующий день, а уже утром этот план срывается – в хорошем смысле этого слова. Новый день рождает новые задачи, ты часто никогда не знаешь, что будет завтра, выход из каких безвыходных на первый взгляд ситуаций тебе придётся искать. И это подстёгивает. В «Социуме» нет такого, что ты встал у одного станка и точишь на нём одни и те же детали. Нет, каждый день новый станок и новые детали. А потому и ощущение новизны не пропадает.

К 25-летнему юбилею «СОЦИУМ-БАНКУ» подарили целую клумбу фиолетовых и белых петуний. Чтобы подарок стал ещё более персонализированным и ценным, генеральный директор компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» Андрей Данько вложил в него частичку своей души и своего труда. Несколько петуний посажено им собственноручно. 2019 год

Я очень люблю менять обстановку, с удовольствием езжу в командировки. Есть вопросы, которые я предпочитаю решать не в кабинете, во всяком случае, не в своём. У меня директорский кабинет, где сложилась уже, наверное, соответствующая энергетика, довлеющая над всем. Поэтому я часто иду в переговорную или в кабинеты к сотрудникам. Не секрет, что некоторые небольшие, но насущные вопросы оперативно решаются в коридорах и даже в лифтах.

Ну а что касается инженерии, технических помещений, кровли и проблем, связанных с ними, то здесь без выхода на место просто не обойтись. Это движение к концу каждого дня даёт бешеную усталость, но и немалое удовлетворение.

Андрей Данько на инаугурации Главы первого Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли

Андрей Данько на инаугурации Главы первого Космического Государства Асгардия Игоря Ашурбейли. 2018 год

– Наверное, объём приобретённых в результате знаний и навыков огромен. А какой способностью Вы хотели бы обладать, из тех, что у Вас ещё нет?

– Конечно, управлять миром. Шутка. Наверное, способностью понимать язык животных. Это было бы интересно. Мне как большому любителю природы. Даже если человек говорит на другом языке, жестами и мимикой, он всегда добьётся того, чтобы его поняли. А вот с животными труднее, если, конечно, это не глаза твоей собаки на кухне.

– У Вас есть животные?

– Да, у меня есть собака, 17 лет жила кошка, попугаи. Кстати, о попугаях. Однажды под Новый (2008) год прихожу в офис и вижу на ресепшен клетку с попугаями. От их бесконечного крика лицо охранника было совершенно не предпраздничным. У нас был партнёр – компания «Грата». Она подарила нам двух неразлучников. На новогодние праздники их некуда было деть, и я предложил забрать их себе на ближайшие десять дней. С тех пор мы с дочерью их так и не вернули, по сей день у нас живут.

– С животными всё понятно. Вернее, всё не понятно без знания их языка. А за что больше всего цените сотрудников, за какие качества?

– Ценю за искренность и неравнодушие к рабочим процессам, за проявление активности и небоязнь совершить ошибку. И, конечно, за чувство юмора и уместный сарказм, которые в минуты перегрузок очень помогают выжить.

Также вам может быть интересно
Футбольная команда «Социума»
10:06 / 19 июля 2019
Футбольная команда «Социума» стала бронзовым призёром чемпионата Федеральной бизнес-лиги по футболу
Весенне-летний сезон для футбольной команды нашего холдинга завершился завоеванием третьего места в кубке «Серебряной лиги». Во время завершающего матча летнего чемпионата наши игроки вышли на поле с настроением бойцов, идущих в последний бой: были просто отчаянно заряжены на победу.
Участок ТЭНов
13:14 / 18 июля 2019
Ремонт в Рязани позволил создать новые производственные участки
Всем известно, что лето – сезон ремонтов. В том числе и для рязанской производственной площадки холдинга «Социум». Ремонт административного и заводского корпусов, длящийся уже около года, прошёл ряд важных этапов.
Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино
11:47 / 18 июля 2019
Хирино и Архангельское признаны самыми благоустроенными сёлами Шатковского района Нижегородской области
Немалый вклад в победу на конкурсе «Самый благоустроенный населённый пункт Шатковского муниципального района Нижегородской области 2018–2019» внесла компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» с реализацией своей программы благоустройства села Хирино.
Хенрик Винтер, владелец сети ресторанов Osteria Mario
18:01 / 16 июля 2019
Основатель Osteria Mario Хенрик Винтер: «СОЦИУМ-СОКОЛ» всегда демонстрирует пример надёжного делового партнёрства
Основателя ресторанного холдинга Tigrus и сети Osteria Mario Хенрика Винтера связывает с компанией «СОЦИУМ-СОКОЛ» 12 лет продуктивных деловых и дружеских взаимоотношений. В интервью порталу территории «СОЦИУМ-СОКОЛА» он рассказал, почему всегда считает арендодателей партнёрами по бизнесу.
Александр Беляков, начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора гражданской продукции АО «АПЗ»
13:48 / 16 июля 2019
Талант конструктора во всём диапазоне
За многолетний добросовестный труд и в связи с 60-летним юбилеем Почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ награждён начальник конструкторского бюро отдела главного конструктора гражданской продукции АО «АПЗ» Александр Беляков.