Главная > Новости > Книга «Социум». Андрей Данько: этапы пути

Книга «Социум». Андрей Данько: этапы пути

09:55 / 6 июля 2018
В холдинг «Социум» я пришёл в марте 2007 года, и случилось это буквально после 10-минутного разговора с Игорем Рауфовичем в феврале.
Андрей Вячеславович Данько, корпоративный директор АО «Социум-А»
Андрей Вячеславович Данько, корпоративный директор АО «Социум-А»
Всё произошло очень быстро. С тех пор и по настоящее время мои будни проходят на площадке «Сокол», и весной 2017 года я записал в своей трудовой книжке первое десятилетие в одной организации. О том, хорошо это или плохо, судить можно по-разному. Моя личная оценка однозначна – хорошо!
 
Разумеется, эта оценка относится к тому, что я почерпнул и приобрёл для себя, работая в «Социуме». Что я смог отдать холдингу, вложить в него, – судить уж точно не мне. Могу лишь надеяться, что «игра не была в одни ворота».
 
С чего «Социум» начинался лично для меня? Первый и очень важный этап – это становление холдинга как группы предприятий оборонно-промышленного комплекса под управлением Закрытого акционерного общества «Военно-промышленная компания». Это был один из первых частных холдингов в оборонной отрасли, который по оценке Центра анализа стратегий и технологий уже в 2008 году вошёл в двадцатку крупнейших предприятий оборонно-промышленного комплекса России по показателю «выручка от реализации
продукции».
 
В этот период невозможно не отметить «возвращение в российскую юрисдикцию» ОАО «Радиофизика», сделка по приобретению которого затрагивала законодательство России, Кипра и Голландии. Первое моё серьёзное испытание в холдинге как юриста.
 
Вхождение в холдинг ОАО «Арзамасский приборостроительный завод», который в настоящее время не требует отдельного представления в «Социуме». Структурирование оборонных активов холдинга под управлением ЗАО «ВПК», первая разработка корпоративных стандартов холдинга, требований к руководящему составу, внедрение ростков орпоративной культуры, которые в настоящий момент, как мне кажется, проросли в устойчивые горизонтальные и вертикальные управленческие связи.
 
Тогда же получили своё развитие и наши сервисные компании. Управление недвижимостью, IT-услуги, деятельность в области энергоснабжения и другие компании. Произошло знакомство с замечательными людьми и специалистами, чьи имена не могу не назвать: Руслан Ашурбейли, Яна Смелянски, Елена Абрамова, Светлана Хохлова, Эмма Харламова, Алексей Калякин, Максим Бруснецов, Вячеслав Дереш и многие другие.
 
Второй этап – 2011-2013 годы. Лично для меня – это этап защиты холдинга, который для большинства сотрудников прошёл, наверное, незамеченным. Но не для меня. И именно поэтому – это отдельная, не для всех доступная страница истории холдинга, его владельца Игоря Рауфовича Ашурбейли. В этот период времени решающую роль играли моральноволевые качества нашего руководителя, его умение держать удар в условиях тотального отсутствия правил игры, если не сказать, правового беспредела. Этот период времени запомнился мне почти военным росчерком.
 
Окончание этого этапа моего нахождения в «Социуме» было отмечено Рубиновой наградой «Социума», вручённой мне в канун 2013 года. Это особый знак акционера, который формально хранится на полке в кабинете, а по сути – в сердце, и вряд ли будет что-то значимее для меня, чем именно эта награда.
 
Андрей Вячеславович Данько, корпоративный директор АО «Социум-А»
 
Третий этап – 2014–2018 годы. Это реструктуризация активов и реорганизация холдинга. В 2015 году ЗАО «ВПК» присоединилось к управляющей компании АО «СОЦИУМ-А». Произошло обособление оборонно-промышленного и сервисного блоков. В этот период времени Игорь Рауфович предоставил мне более широкие возможности для участия в управлении бизнесом уже как члену правления холдинга.
 
Своего рода курсы MBA были мною пройдены на бюджетных сессиях под руководством Игоря Рауфовича. Также это было временем, когда на моих глазах восстанавливались храмы, восстанавливались права Российской Федерации на значимые для страны имущественные комплексы на территории Государства Израиль при инициативе и непосредственном участии Игоря Рауфовича, закладывались основы развития сельского хозяйства в рамках холдинга и совершалось ещё очень много благих дел, далеко выходящих за пределы «Социума».
 
Подводя итог, хочу отметить, что «Социум» для меня – это площадка не только для профессионального роста, но и для личностного развития, за что я безгранично благодарен нашему акционеру.
 
2018 год – год 30-летия «Социума»! Хочу пожелать «Социуму» движения только вперёд, устойчивого роста, развития и процветания.
 

 


Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.