Главная > Новости > Главные по кадрам

Главные по кадрам

14:43 / 24 мая 2018
Представители одной из самых востребованных профессий отмечают свой праздник дважды в год: 24 мая и 12 октября. Ни одна организация не обходится без отдела кадров или управления по работе с персоналом. Эти специалисты всегда на страже интересов работодателя и сотрудников, а иногда даже между двух огней. А что сами они думают о себе и своей профессии, как оценивают кадровую политику в холдинге – об этом в нашей подборке материалов.
Официально День кадрового работника в Российской Федерации не утверждён, поэтому в разных городах России его празднуют в разные дни. Например, одновременно с днями основания предприятий и организаций или созданием при них кадровой службы. Тем не менее можно выделить две наиболее популярные даты: 24 мая и 12 октября.
 
Радует, что с каждым годом этот профессиональный праздник приобретает всё большую известность и популярность. Ничего удивительного, ведь растёт и популярность самой профессии.
 
От того, насколько профессионально кадровики формируют коллектив организации, зависит её работоспособность. Направления работы кадровой службы сложны и многогранны. Это не только учёт персонала и кадровое делопроизводство, это – организация обучения персонала, система мотивации и оплата труда, развитие персонала, реализация социальных льгот и гарантий. За всем этим стоит ежедневная кропотливая работа всех сотрудников кадровых служб.
 
История кадровой службы в России началась в ХIХ веке. 24 мая 1835 года вышел указ царя «Об отношении между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми». Этим документом, который регулировал отношения между работодателями и наёмными работниками, определялись такие понятия, как «трудовой договор», «компенсация при увольнении», «компенсация за потерю работоспособности» и другие, а также устанавливался минимальный размер заработной платы.
 
Праздник в честь этого события был установлен в 2005 году по инициативе Всероссийского кадрового конгресса. Так что, на сегодня 24 мая – один из неофициальных праздников работников отделов кадров (наряду с 12 октября). И отличный повод рассказать о людях очень важной профессии. Впрочем, лучше предоставить слово им самим.
 
Благодарим участников нашего опроса: Ирину Никифорову, Татьяну Арзамаскину, Анну Воротилищеву, Светлану Махотину, Евгению Есину, Олесю Казакову, Наталью Фоломкину, Наталию Усанову, Ольгу Иваняк, Татьяну Безлепкину.
 

Кадры решают всё: основные обязанности менеджеров по персоналу

Что мы знаем о кадровиках? В представлении большинства – это люди, которые проводят первое собеседование, а затем оформляют трудоустройство. Специалисты по кадрам «Социума» обрисовали более полную картину своих обязанностей.
 

Кто работает в «Социуме»: специалисты по управлению персоналом о кадровой политике в холдинге

В группе компаний «Социум» трудятся более 8,5 тысячи человек, 7 тысяч из которых заняты на производстве. Почему в холдинге низкие показатели текучести кадров, как в «Социум» привлекают молодёжь и как удерживают опытных профессионалов – об этом рассказывают участники опроса.
 

За что кадровики ценят свою работу и «Социум»

У каждого свои цели. Для кого-то самое важное – карьерный рост и материальное благополучие. Другие во главу угла ставят профессиональное и личностное развитие, душевную комфортную атмосферу. Ведь мы проводим на работе большую часть своего времени. А какие цели преследуют наши кадровики, за что ценят свои компании?
 

Профессионализм против стресса: как кадровики справляются с напряжением

Любая работа, связанная с непрерывным общением, – это неизбежные стрессовые ситуации. Специалисты по управлению персоналом не только проводят собеседования, помогают разрешать конфликты внутри коллектива. Кадровики – именно те люди в компании, которые выдают трудовую книжку уволенному. В этом случае могут возникнуть самые разные стрессовые ситуации.

 

Три самых главных качества в людях, которые ценят HR-специалисты

Кадровики говорят о том, какие черты характера и человеческие проявления им более всего импонируют (можно учесть, собираясь на собеседование).
 

Также вам может быть интересно
15:28 / 28 января 2022
Успех заводской молодёжи: абсолютные победители городского конкурса!
Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина стал абсолютным победителем городского конкурса профессионального мастерства работающей молодёжи «Золотые руки».
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.