Главная > Новости > Кадры решают всё: основные обязанности менеджеров по персоналу

Кадры решают всё: основные обязанности менеджеров по персоналу

13:44 / 24 мая 2018
Что мы знаем о кадровиках? В представлении большинства – это люди, которые проводят первое собеседование, а затем оформляют трудоустройство. Специалисты по кадрам «Социума» обрисовали более полную картину своих обязанностей.
Ирина Никифорова, начальник Управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А»
 
Ирина Никифорова, начальник Управления по работе с персоналом АО «СОЦИУМ-А»– Наша специализация – управление персоналом. Это совокупность задач, включающая планирование персонала, его подбор, адаптацию, обучение, развитие, оценку, а также документирование различных процедур, связанных с кадровой работой и трудовым законодательством.
 
В понятие «подбор персонала» входит проведение собеседований с соискателями, оценка кандидатов, разработка различных профилей должностей.
 
Далее следует этап адаптации нового сотрудника на его рабочем месте, в коллективе. Человека вводят в должность. Если речь идёт, к примеру, о рабочей специальности, к нему прикрепляют наставника. Документально это оформляют специалисты кадровых служб.
 
Ежегодно в холдинге выделяется большая сумма на повышение квалификации, обучение сотрудников в различных учебных центрах. В нашем московском офисе регулярно проходят корпоративные бизнес-сессии и семинары для определённых групп специалистов с приглашением тренеров из ведущих консалтинговых центров. Уже стали традицией семинары для кадровиков, бухгалтеров, юристов из разных компаний холдинга.
 
Кадровики, например, всегда должны быть в курсе любых изменений в Трудовом законодательстве, бухгалтеры – отслеживать изменения в Налоговом кодексе, правилах бухучёта и так далее. Поэтому такие семинары нам необходимы. Они – важная часть кадровой политики, общая для всех компаний «Социума».
 
Светлана Махотина, инспектор по кадрам ООО «Профилакторий Морозовский»
 
Светлана Махотина, инспектор по кадрам ООО «Профилакторий Морозовский»– Задачи специалиста (менеджера) по персоналу гораздо шире документооборота и в большей степени связаны с людьми. «Кадры решают всё!» Работники должны быть вовремя и качественно подобраны, надлежащим образом оформлены, адаптированы, обучены, замотивированы на подвиги во имя компании (далеко не только деньгами), вовремя проинформированы обо всех событиях, правилах и изменениях. А ещё им должно быть дружно и весело. Во многом это определяется стараниями специалистов по персоналу.
 
Евгения Есина, специалист по кадрам АО «АПЗ»
 
Евгения Есина, специалист по кадрам АО «АПЗ»– Для большинства людей специалист по кадрам, кадровый работник – это, прежде всего, человек, который проводит собеседование при приёме на работу. Но кроме проведения собеседования, основными задачами специалиста по кадрам являются:
  • своевременное оформление документов по приёму, переводу, увольнению работников;
  • своевременное заполнение соответствующих граф листков временной нетрудоспособности;
  • регистрация и контроль правильности оформления отпусков, предоставляемых работникам предприятия;
  • ведение учёта и составление отчётности по работникам предприятия;
  • оформление трудовых книжек – внесение записей, регистрация, учёт и хранение;
  • учебно-методическое руководство подготовкой и переподготовкой рабочих, повышением квалификации рабочих, специалистов, служащих;
  • проведение процесса адаптации молодых специалистов на предприятии;
  • проведение профессиональной ориентации молодёжи и многие другие задачи.
 
Татьяна Арзамаскина, начальник отдела по работе с персоналом АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО» и АО «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ»
 
Татьяна Арзамаскина, начальник отдела по работе с персоналом АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО» и АО «СОЦИУМ-ЭНЕРГООСИСТЕМЫ»– Мне всегда нравилось заниматься документами и помогать людям. Потому я и работаю в кадрах. Помогать – вот наша главная обязанность.
 
Мы стараемся помочь человеку пройти первый период на новом месте – адаптацию. Даже когда сотрудник переходит из отдела в отдел внутри одной компании, для него это всё равно стресс, поскольку надо привыкать к новому окружению.
 
Специалисты по кадрам – это мост между работником и работодателем. Мы – связующее звено между сотрудниками и руководителями, между уволившимися сотрудниками и компанией, между компанией и её ветеранами, которые находятся на заслуженном отдыхе. Иногда мы выступаем в качестве службы психологической поддержки.
 
 В таком коллективе, как наш, с устоявшимися связями и традициями, работа кадровика очень многогранна и интересна.
 

Также вам может быть интересно
Выставка кукол-оберегов от Галины Пужаевой в Общественном центре села Хирино
12:38 / 27 января 2022
В Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» готовятся к февральским праздникам
Цель творческой группы Общественного центра – и гостей порадовать, и самим проникнуться праздничным настроением в разгар холодной снежной зимы.
Фото Елены Галкиной
12:22 / 27 января 2022
Лабораторные стереоскопические микроскопы поступили в сборочные и механический цеха АО «АПЗ»
Этим оборудованием будут пользоваться не врачи и не учёные, а слесари-сборщики. Работа у них не менее тонкая.
Фото: pixabay.com
12:16 / 27 января 2022
«Социум-соседи»: кому и зачем нужны сломанные зонты, и куда их можно сдать
Вторую жизнь сломанным зонтикам дадут в экоцентре «Сборка», расположенном в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Ткань купола пойдёт на пошив многоразовых бахил.
Вера Фёдорова, главный редактор сайтов холдинга «Социум», на церемонии вручения корпоративных наград руководителям компаний и проектов холдинга. Декабрь 2021 года
06:00 / 26 января 2022
Вера «Социума». Коллеги поздравляют с днём рождения главного редактора сайта холдинга Веру Фёдорову
Говорят, вера помогает людям обрести смысл жизни. Как хорошо, что в «Социуме» есть своя Вера. Вера Фёдорова. Главный редактор сайтов холдинга «Социум». Она долгие годы формирует внешний и внутренний информационный имидж холдинга и помогает людям сформировать внутри себя правильный образ «Социума». Проще говоря, если бы не Вера, многие из нас никогда не узнали бы, в каком огромном, многогранном и человеколюбивом холдинге мы все живём и работаем.
13:04 / 25 января 2022
Сборочному цеху № 49 АО «АПЗ» исполнилось 50!
В ноябре прошлого года начальником 49-го назначен Евгений Семенихин. Он рассказал, как живёт вверенное ему подразделение сегодня.