Главная > Новости > Антон Молостов: 42,2 километра за 4 часа 24 минуты

Антон Молостов: 42,2 километра за 4 часа 24 минуты

16:27 / 26 сентября 2017
Как начальник планово-экономического управления АО «СОЦИУМ-А» пробежал Московский марафон.
Марафон 2013 года
Марафон 2013 года

24 сентября в столице в очередной раз прошёл Московский марафон. С каждым годом это спортивное мероприятие привлекает всё больше участников, на забег приезжают бегуны не только из других городов, но даже из других стран. Но и москвичи не отстают!

Одним из участников забега стал начальник планово-экономического управления АО «СОЦИУМ-А» Антон Борисович Молостов. Он рассказал о том, как ему удалось пробежать 42 километра, как готовился к старту и какую цель ставит перед собой теперь. 

– Антон Борисович, поздравляем Вас! С каким результатом Вы закончили дистанцию, довольны ли им? Как прошли дистанцию, менялось ли самочувствие в течение всего забега?

– Официальный результат 4 часа 24 минуты. Результатом недоволен, он получился на полчаса хуже запланированного. Сказалось снижение объёмов тренировок при подготовке – исключение так называемых «объёмных» тренировок из подготовки – это тренировочные забеги на 30-35 километров.

В результате на 30 километре начались судороги икроножных мышц – приходилось останавливаться, делать растяжки и массаж для снятия напряжения в мышцах – это отняло время. И скорость бега заметно снизилась – поменялась техника бега и энергоёмкость движений, стала быстрее накапливаться усталость в других мышцах. В остальном всё было замечательно. И, конечно, я доволен тем, что всё же финишировал, пусть не с желаемым результатом. Главное для меня в подобных стартах – преодоление себя, выход из зоны комфорта.

Фото facebook.com/amolostov. 2013 год
Фото facebook.com/amolostov. 2013 год
 

– Как давно Вы начали бегать?

– Увлечение бегом пришло пять лет назад после 15-летнего перерыва, когда возникла неудовлетворённость состоянием организма. Также сильным стимулом оказался первый Московский уличный марафон с финишем на центральном стадионе Лужников, к которому я и подготовился за три месяца. Подготовки легкоатлетической у меня не было, была практика 5–10-километровых кроссов по пересечённой местности в школьные годы (сейчас данную дисциплину называют «трейл») и увлечение конькобежным спортом в 1-3 классе ;-) – вот и вся анаэробная база. Два года назад решил научиться плавать, за год стал легко проплывать 2 км в открытой воде и в результате увлёкся триатлоном.

– Как Вы готовились к этому забегу – в долговременной перспективе и в частности, накануне? Говорят, для хорошего результата бегуны должны съедать тарелку пасты на ужин.

– Непосредственно к забегу специально я никак не готовлюсь, хотя существует множество методик и тренировочных планов. Обычно за два месяца до старта я включаю в свои еженедельные тренировки две-три объёмные, чаще всего совмещая с каким-либо интересными стартами. В плане питания особых диет не придерживаюсь, но классическую тарелку пасты (так называемую углеводную загрузку) перед стартом съедаю ;-)

И, конечно, стараюсь за неделю до подобных стартов исключать все необычные, новые блюда, незнакомые кафе и рестораны. Обязательно нужно выспаться за день и в день старта. Общая утомляемость и недосып сильно влияют на скорость прохождения трассы, но не останавливают, конечно. Я стараюсь не подстраивать жизнь под забег. Моё личное убеждение – необходимо быть настолько тренированным, чтобы подобный старт не требовал какого-то специального внимания и изменения в ритме жизни.

– Поддерживают ли Вас семья и друзья в этом увлечении? 

– Семья и родные, конечно, поддерживают, хотя эмоции первых забегов были сильнее, сейчас это превращается в обыденность. Но появляется желание присоединиться на стартах, и мы начинаем готовиться ;-) И нет лучшей поддержки, чем преодолеть дистанцию вместе. Друзья? Есть и те, что поддерживают и, конечно, те, которые не понимают, зачем «оно надо» ;-)

Фото facebook.com/amolostov. 2013 год
Фото facebook.com/amolostov. 2013 год
 

– Какую цель ставите перед собой в дальнейшем?

– Цель – не останавливаться. Да и теперь, после 5 лет увлечения, это практически невозможно: у организма появилась постоянная потребность в движении. Также я планирую финишировать на самом значимом для любителя старте – Ironman. Это триатлон: 3,8-километровое плавание в открытой воде, 180-километровый заезд на велосипеде и полная марафонская дистанция, к тому же всё это подряд без перерывов, в один день. Задел мною уже сделан, я дважды финишировал на «полужелезной» дистанции, где каждая дисциплина ровно в два раза меньше полной. Хотя, если честно, данный старт сложно называть любительским – минимальный тренировочный объём должен быть не менее 2 часов каждый день (сейчас на тренировки я трачу 4-5 часов в неделю).

Собственно, этот тренировочный объём и не позволяет пока включить данный старт в свой календарь, ведь 2 часа в день необходимо от чего-то отнять: либо сон, либо время с семьёй, либо досуг, или найти какой-то компромисс. Над разработкой режима дня сейчас работаю и это мне не нравится больше всего, потому что, как я говорил выше, не хотелось бы свою жизнь подстраивать под старт ;-) Но если получится найти комфортное решение, которое позволит полноценно подготовиться к первому Ironman и продолжать поддерживать необходимую форму, я буду этому рад.

Также вам может быть интересно
Разработки АО «НИИ «Элпа»
10:39 / 24 июня 2019
АО «НИИ «Элпа» выходит на «Армию-2019» с инновационными разработками для военных, медиков и коммунального хозяйства
На военно-техническом форуме «Армия-2019» АО «НИИ «Элпа» в кооперации с ООО «Дизайн-центр рыночного прототипирования» представит свои новые разработки военного и гражданского назначения.
Бизнес-форум холдинга «Социум»
19:29 / 22 июня 2019
Бизнес-форум «Социума»: 1000 в одном
Почти 100 участников выставки, около 1000 гостей и тысяча возможностей обрести новые партнёрские и клиентские связи – бизнес-форум «Социума» прошёл на самой большой частной концертной площадке столицы Adrenaline Stadium 21 июня.
Обложка журнала «Воздушно-космическая сфера»
16:58 / 22 июня 2019
Второй в 2019 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера» вышел из печати
Новый выпуск продолжает традицию издания – знакомить читателя с самыми значительными новостями в соответствующем научном сегменте и рассказывать о действительно актуальных событиях. Этот номер открывает новые страницы истории Первого Космического Государства, предлагает вниманию эталонный космический календарь для всемирного пользования, представляет одну из важнейших разработок в отечественной науке – самый мощный ракетный двигатель современности.
Первая панельная дискуссия стартовала! Обсуждаем самые яркие и значимые события «Социума» за год и, конечно, перспективы холдинга
18:23 / 21 июня 2019
В Москве состоялся бизнес-форум холдинга «Социум»
Форум посетили более 1000 партнёров, владельцев малого и среднего бизнеса, представителей власти и экспертов.
Прибор ночного видения
15:46 / 20 июня 2019
Инновационные технологии: прибор ночного видения «Элпы» стал технологическим прорывом в пьезотехнике
Благодаря разработке, проведённой на АО «НИИ «Элпа», ПНВ (прибор ночного видения) приобрёл новые уникальные эксплуатационные характеристики.