Главная > Новости > 2 основных правила планирования семейного бюджета от Антона Молостова

2 основных правила планирования семейного бюджета от Антона Молостова

12:53 / 9 января 2019
Беседуя с начальником финансового управления АО «СОЦИУМ-А» Антоном Молостовым, наши корреспонденты Оксана Скопцова (АО «АПЗ») и Владимир Крупин (ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ») подняли очень актуальную тему для начала года.

Антон Борисович Молостов, начальник Планово-экономического управления АО «Социум-А»

– Бытовая финансовая грамотность – то, чему в школе, к сожалению, не учат. Антон Борисович, может быть, попробуем сформулировать основные правила планирования бюджета для обычного человека?

– Это сложно. У каждого своё представление об этом – сколько людей, столько «бюджетов» и правил. Я могу рассказать о правилах, которых придерживаюсь сам.

Кто-то может пожать плечами и удивиться, как вообще можно так жить… Но мои финансовые принципы очень просты.

Первое: никаких кредитов, никогда не тратить денег, которых ещё не заработал. Это касается как личных денег, так и бизнеса.

Второе: я всегда жёстко отслеживаю, чтобы доходы были больше расходов.

Я не рассматриваю как действующий актив «будущие деньги». В жизни ведь всякое случается: эти деньги так и не получил, а уже потратил. Чтобы ни происходило, как бы ни менялось всё, обязательства всегда остаются, порой превращаясь в мёртвый груз. Стараюсь этого избегать.

Понятно, что иногда требуются крупные траты и кредиты: кому-то нужно квартиру купить, кому-то машину. Здесь каждый сам оценивает риски и отвечает за свой выбор. Так же как каждый сам определяет для себя структуру потребления, расставляет приоритеты: новый дорогой смартфон себе купить в первую очередь или, к примеру, качественные продукты. Если надо выбирать, я выберу второе. Прагматично подхожу к своим расходам.

Интервью Антона Молостова в рамках тренинга по корпоративным коммуникациям холдинга «Социум», ноябрь 2018

Интервью Антона Молостова в рамках тренинга по корпоративным коммуникациям холдинга «Социум», ноябрь 2018

– А есть ли какой-то универсальный рецепт, как увеличить свой семейный бюджет?

– Семейный бюджет вы можете увеличить только увеличением доходов. Любая другая теория, к примеру, «а давайте мы будем уменьшать расходы», – это всегда путь в никуда. Вот вы начинаете себе в чём-то отказывать, тем самым что-то теряете. Лучше уж потратить это время и энергию на новые завоевания во внешнем мире.

Я не говорю, что экономить не надо. Просто основные усилия лучше концентрировать на том, чтобы зарабатывать. Но опять же это не отменяет правила, что расходы должны быть меньше доходов.

Лайфхак: простые советы по управлению своим бюджетом

Смысл планирования бюджета не в том, чтобы на всём экономить, а, наоборот, в том, чтобы повысить качество жизни, понять, зачем мы тратим и как наши желания соотносятся с нашими доходами.

Лишних трат не бывает, бывают траты необдуманные. Поэтому, если в вашем бюджете регулярно образуется дыра, стоит проанализировать импульсные покупки, которые вы совершаете: напитки, шоколадки, новый смартфон, новые туфли и так далее. Может, вы слишком часто ходите в кафе, переплачиваете за мобильную связь или другие услуги, которые предусматривают более экономичные тарифы?

Откладывать деньги правильно не в конце месяца (из того, что останется), а сразу после получения дохода. Пусть из каждого дохода на ваш счёт ложится некая неприкосновенная сумма. Практика показывает, что так проще копить. Вы заранее знаете, сколько можете потратить в этом месяце. Постепенно к этому привыкаешь, а «несгораемая» сумма всё увеличивается…

Специалисты советуют не увлекаться составлением детальных таблиц контроля над расходами. Такая работа сжигает слишком много времени и сил. Проще всего установить на смартфон одно из приложений по ведению бюджета с основными статьями доходов и расходов. Этого хватит, чтобы создать «осознанный» семейный бюджет.

– Всем известно главное правило Вселенной: чтобы что-то получить, надо что-то отдать. Антон Борисович, как Вы относитесь к тому, чтобы делиться доходами, к благотворительности?

– Это зависит от того, есть ли у вас то, что вы можете отдать. А иначе где брать деньги на благотворительность? Взаймы?

Есть другое правило, которое ближе к нашим реалиям: если можешь помочь, помоги. Но не в ущерб самому себе. Некоторые готовы всё раздать, а потом сами оказываются в ситуации, когда нуждаются в помощи.

Другого спас, сам утонул – это неправильно, согласитесь. Хотя у кого-то на это другая точка зрения, кто-то готов отдать последнее, потому что не может иначе… Тогда я предлагаю вот о чём задуматься: спасли вы человека, а он не сделал из этого никаких правильных выводов – словом, лучше ему на самом деле ничуть не стало. Зато вам стало хуже. Помощь должна быть осознанной, важно, чтобы человек понимал все последствия.

В целом я отношусь к благотворительности положительно. Если можешь помочь, помоги. Это и мой принцип.

– Какое основное правило Вы бы сформулировали для своих детей?

– Мне кажется, здесь какие-то отвлечённые правила формулировать бесполезно. Каждый должен учиться жизни самостоятельно, «нарабатывать» свой «багаж» ошибок. Главное, потом помочь разобраться, где и в чём была ошибка.

Так как я не смогу всю жизнь водить детей за руку, я предоставлю им возможность самим принимать решения, а потом делать самостоятельную работу над ошибками.

Антон Молостов на четвертой конференции холдинга «Социум», июнь 2018

Антон Молостов на четвёртой конференции холдинга «Социум», июнь 2018

– Антон Борисович, у всех руководителей в «Социуме» очень напряжённый график, особенно, например, в конце года, в период бюджетных комитетов. Такие периоды как-то влияют на Ваши личные «рабочие ритмы»?

– Не влияют. Разве что, как и у всех, усталости больше накапливается под конец года. У меня самый продуктивный промежуток времени с девяти вечера до трёх ночи. В этот период мне комфортнее всего работается, и получается всё как-то лучше. Не знаю почему. Может быть, потому что ночью всё успокаивается – и вокруг, и внутри меня, ничто не отвлекает внимание, легче сосредоточиться.

Я ещё со времён студенчества обратил на это внимание: и курсовые писал ночью, и к диплому готовился. И сейчас я любую сложную задачу всегда сдвигаю на вечернее время, чтобы заниматься ею спокойно.

– Мы знаем, что Вы увлекаетесь спортом – бегом. Когда же на пробежки выходите при таком графике?

– Бегать всё равно предпочитаю рано утром, когда атмосфера ещё не загазованная. Выходить на пробежку в парке оптимально между 5-ю и 7-ю утра.

– Всё-таки рано просыпаетесь?

– Куда деваться? Приходится на сон отводить 4-5 часов. Жить в таком режиме постоянно, конечно, тяжело. Но иногда бывают периоды, когда удаётся выйти на более щадящий график.

– Откуда черпаете силы?

– Силы даёт настрой: есть идеи, интересные задачи – значит, нужно их реализовывать.

Антон Борисович Молостов, начальник Планово-экономического управления АО «Социум-А»

– Вы работаете в «Социуме» полтора года. Уже со всеми предприятиями успели познакомиться? Каковы впечатления?

– Представление имею обо всех. Со всеми руководителями компаний мы регулярно встречаемся на бюджетных комитетах в Москве. Я уже неоднократно бывал в Арзамасе, в этом году ездил в Рязань и Малоярославец, чтобы увидеть своими глазами, как работают наши площадки. Впечатление очень даже хорошее.

Трудности были поначалу. «Социум» одновременно охватывает множество разных видов деятельности, которые, на внешний взгляд, сложно сопрягаются друг с другом. То есть нужно было сложить у себя в голове некий пазл – общую картину развития в едином направлении всех предприятий, решить разные задачи в разных направлениях.

Приходится постоянно «подтягивать» свои компетенции, осваивать нюансы финансовой политики во многих, новых для меня, отраслях промышленности.


Также вам может быть интересно
Николай Семёнович Солдатов (в центре) в день своего юбилея с коллективом ТОМ СГТ. Фото Александра Барыкина
11:55 / 21 января 2022
Ветераны «Социума»: Николай Солдатов – гордость механообработки
За многолетний добросовестный труд и в связи с уходом на заслуженный отдых заместителю главного технолога Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина по механообработке Николаю Семёновичу Солдатову присвоено звание «Почётный ветеран труда АО «АПЗ». Он также является ветераном холдинга «Социум» IV степени.
Ильгизар Мустафин - генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
10:49 / 20 января 2022
Некабинетный директор Ильгизар Мустафин и его юбилей
20 января 50-летие отмечает Ильгизар Мустафин – генеральный директор ООО ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» – давнего партнёра «Социум», компании, которая обеспечивает безопасность всех объектов холдинга в Нижегородской области. Коллеги и подчинённые не упускают случая поддержать добрыми искренними пожеланиями этого ответственного человека, очень любящего свою работу. А сегодня случай особый.
Календарь компании «СОЦИУМ-ХИРИНО»
10:19 / 19 января 2022
«Социум-Хирино»: с любовью к Родине
Компания «СОЦИУМ-ХИРИНО» выпустила настенный календарь на 2022 год с признанием в любви к земле, на которой она трудится.
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».