Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Сохранить зрение

Сохранить зрение

21:39 / 12 июня 2016
Упражнения, которые должны делать все, кто большую часть дня проводит у монитора.

У 20–30 процентов населения близорукость, а почти каждый офисный работник страдает от астенопии, говорит хирург-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Астенопия – это быстрая утомляемость глаз, вызванная перенапряжением. Чаще всего она проявляется, когда человек рассматривает предметы на близком расстоянии.

При астенопии могут появляться резь в глазах, головные боли, изображение может расплываться или раздваиваться.

Астенопия не считается болезнью, но из‑за неё может развиться близорукость и другие заболевания глаз.

Сохранить зрение. Упражнения

Источник фото: depositphotos

Одна из основных причин появления астенопии и ухудшения зрения  – по­стоянная длительная работа за компьютером. В идеале сидеть за монитором можно не больше четырёх часов в день. 

Если приходится работать дольше, то нужно регулярно выполнять определённые упражнения для укрепления глазных мышц.

Нужно выбрать какой‑то объект на расстоянии не менее десяти метров. Смотрите несколько секунд на него, потом на палец, по­ставленный на расстоянии 20–30 сантиметров от глаз. Повторить десять раз.

Правила, соблюдая которые можно сохранить остроту зрения.

  • Каждые 45 минут нужно давать глазам отдых на 10–15 минут.
  • Лучше всего подходить к окну и по две-три минуты смотреть вдаль, желательно на линию горизонта. Только так глаз по‑настоящему расслабляется. Если сделать это не получается, можно расслабить глаза по‑другому.
     
  • Потереть ладони друг о друга, чтобы они стали тёплыми, и прикрыть ими открытые глаза так, чтобы не было просветов. Через полминуты закрыть глаза и подумать о чём‑нибудь хорошем. Оставаться с закрытыми глазами две-три минуты.
     
  • Нужно почаще моргать, не менее 15 раз в минуту. Обычно люди, работающие за компьютером, моргают реже.

  • Каждый день выполнять упражнения для шеи (наклоны, повороты) и делать массаж шеи.

Самые полезные виды спорта для глаз – бадминтон и теннис. Они тренируют ресничную мышцу и улучшают кровообращение головы.

Источник фото: depositphotos

Два раза в день нужно делать следующие упражнения: круговые движения по и против часовой стрелки, движения вверх-вниз, из стороны в сторону, по диагонали и «рисовать» глазами восьмёрку. Каждое движение выполнять по пять-семь раз.

Все эти упражнения можно повторять с закрытыми глазами.

Другое упражнение, тренирующее ресничную мышцу, которая позволяет глазу фокусироваться на объектах на разных расстояниях: выбрать какой‑то объект на расстоянии не менее десяти метров, смотреть несколько секунд на него, потом на палец, по­ставленный на расстоянии 20–30 сантиметров от глаз. Повторить десять раз.

Самые полезные виды спорта для глаз – бадминтон и теннис. Они тренируют ресничную мышцу и улучшают кровообращение головы.

Как правильно работать за компьютером

  • Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 60 сантиметров. Если ближе, то глаза перенапрягаются.
     
  • Монитор нужно ежедневно протирать. Пыль снижает контрастность изображения, это заставляет глаза перенапрягаться.
     
  • Светильники в комнате, где стоит компьютер, должны находиться сбоку (слева, если вы правша). Они не должны давать бликов на мониторе и попадать в поле зрения.

Очки-тренажёры

Не улучшают и не ухудшают зрения – так говорит Елена Тарутта, профессор Института глазных болезней имени Гельмгольца.

Они не лечат близорукость, человек видит в них лучше только за счёт оптического эффекта.

Чем уже щёлка, через которую смотрит глаз, тем выше контрастность изображения, тем лучше острота зрения. При близких расстояниях (за компьютером, при чтении) их использовать нельзя. Могут появиться головные боли.

Правило

На профилактический осмотр к окулисту следует ходить один раз в год.


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.
Фото: piqsels.com
13:02 / 18 марта 2022
Календарь Великого поста – 2022: когда какая пища разрешена
Великий пост в этом году длится с 7 марта по 23 апреля.
Фото: pixabay.com
13:39 / 10 марта 2022
Как сохранить собственную мотивацию и поддержать коллег
Если работа превратилась в рутину, или грянул кризис, которого не ждали, и сил на новые свершения не хватает – значит, пора пересмотреть организацию работы в отделе.