Главная > Лайфхак > Сохранить зрение

Сохранить зрение

21:39 / 12 июня 2016
Упражнения, которые должны делать все, кто большую часть дня проводит у монитора.

У 20–30 процентов населения близорукость, а почти каждый офисный работник страдает от астенопии, говорит хирург-офтальмолог Вячеслав Куренков.

Астенопия – это быстрая утомляемость глаз, вызванная перенапряжением. Чаще всего она проявляется, когда человек рассматривает предметы на близком расстоянии.

При астенопии могут появляться резь в глазах, головные боли, изображение может расплываться или раздваиваться.

Астенопия не считается болезнью, но из‑за неё может развиться близорукость и другие заболевания глаз.

Сохранить зрение. Упражнения

Источник фото: depositphotos

Одна из основных причин появления астенопии и ухудшения зрения  – по­стоянная длительная работа за компьютером. В идеале сидеть за монитором можно не больше четырёх часов в день. 

Если приходится работать дольше, то нужно регулярно выполнять определённые упражнения для укрепления глазных мышц.

Нужно выбрать какой‑то объект на расстоянии не менее десяти метров. Смотрите несколько секунд на него, потом на палец, по­ставленный на расстоянии 20–30 сантиметров от глаз. Повторить десять раз.

Правила, соблюдая которые можно сохранить остроту зрения.

  • Каждые 45 минут нужно давать глазам отдых на 10–15 минут.
  • Лучше всего подходить к окну и по две-три минуты смотреть вдаль, желательно на линию горизонта. Только так глаз по‑настоящему расслабляется. Если сделать это не получается, можно расслабить глаза по‑другому.
     
  • Потереть ладони друг о друга, чтобы они стали тёплыми, и прикрыть ими открытые глаза так, чтобы не было просветов. Через полминуты закрыть глаза и подумать о чём‑нибудь хорошем. Оставаться с закрытыми глазами две-три минуты.
     
  • Нужно почаще моргать, не менее 15 раз в минуту. Обычно люди, работающие за компьютером, моргают реже.

  • Каждый день выполнять упражнения для шеи (наклоны, повороты) и делать массаж шеи.

Самые полезные виды спорта для глаз – бадминтон и теннис. Они тренируют ресничную мышцу и улучшают кровообращение головы.

Источник фото: depositphotos

Два раза в день нужно делать следующие упражнения: круговые движения по и против часовой стрелки, движения вверх-вниз, из стороны в сторону, по диагонали и «рисовать» глазами восьмёрку. Каждое движение выполнять по пять-семь раз.

Все эти упражнения можно повторять с закрытыми глазами.

Другое упражнение, тренирующее ресничную мышцу, которая позволяет глазу фокусироваться на объектах на разных расстояниях: выбрать какой‑то объект на расстоянии не менее десяти метров, смотреть несколько секунд на него, потом на палец, по­ставленный на расстоянии 20–30 сантиметров от глаз. Повторить десять раз.

Самые полезные виды спорта для глаз – бадминтон и теннис. Они тренируют ресничную мышцу и улучшают кровообращение головы.

Как правильно работать за компьютером

  • Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 60 сантиметров. Если ближе, то глаза перенапрягаются.
     
  • Монитор нужно ежедневно протирать. Пыль снижает контрастность изображения, это заставляет глаза перенапрягаться.
     
  • Светильники в комнате, где стоит компьютер, должны находиться сбоку (слева, если вы правша). Они не должны давать бликов на мониторе и попадать в поле зрения.

Очки-тренажёры

Не улучшают и не ухудшают зрения – так говорит Елена Тарутта, профессор Института глазных болезней имени Гельмгольца.

Они не лечат близорукость, человек видит в них лучше только за счёт оптического эффекта.

Чем уже щёлка, через которую смотрит глаз, тем выше контрастность изображения, тем лучше острота зрения. При близких расстояниях (за компьютером, при чтении) их использовать нельзя. Могут появиться головные боли.

Правило

На профилактический осмотр к окулисту следует ходить один раз в год.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/nastya_gepp-3773230/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Anastasia Gepp</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=3764698">Pixabay</a>
15:36 / 19 ноября 2021
Как уйти от ответа на неудобные вопросы: 7 хитрых способов
Неудобные вопросы люди не всегда задают по злому умыслу, иногда просто не умеют быть тактичными и не понимают, что вторгаются в частную жизнь. Бестактность приводит в замешательство и даже провоцирует на грубости, но не стоит сразу портить отношения. Учимся легко и без потерь для репутации выходить из неудобного разговора.
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.