Главная > Лайфхак > Почему писать от руки лучше, чем строчить на клавиатуре: 6 весомых доводов

Почему писать от руки лучше, чем строчить на клавиатуре: 6 весомых доводов

11:49 / 17 марта 2021
Когда становимся взрослыми, мы постепенно отвыкаем писать от руки. Если и делаем рукописные записи, то минимально. А зря. Упражнения в чистописании способствуют профилактике болезни Альцгеймера и помогают сосредоточиться. Кроме того:
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Стимулируют мышление

Все знают, что развитие мелкой моторики способствует развитию мозговой деятельности у детей. Но тут есть один маленький нюанс: тренировать мозг надо не только в детстве, а на протяжении всей жизни. Уроки каллиграфии, ведение ежедневных записей ручкой или карандашом – один из незамысловатых способов.

В 1950 году психофизиолог А. Лурия научно доказал пользу письма от руки. Он говорил, что в процессе письма наш мозг загружен максимально: активируются лобные, височные, затылочные доли, формируется много новых нейронных связей, согласуется работа обоих полушарий.

Отсутствие рукописной практики приводит к тому, что наши мысли не структурированы. Мы не продумываем предложения целиком, в результате неправильно формулируем эти мысли в слова. Нам становится сложнее изъясняться, понимать других и аргументированно отстаивать свою точку зрения.

Фото: pixabay.com

Повышают иммунитет

Письмо от руки тренирует выдержку и терпение, а также обладает выраженным терапевтическим эффектом.

Любопытный эксперимент провели в Новозеландском университете. Участникам эксперимента сделали миниатюрные надрезы на коже, после чего провели наблюдение за заживлением ран. Половине группы нужно было вести ежедневные записи, а у второй половины такого задания не было.

Спустя 11 дней у 76% испытуемых из группы, в которой писали от руки, порезы зажили полностью, а во второй группе таких оказалось только 42%. Психологи установили, что письмо от руки помогало снизить уровень кортизола. Избыток гормона стресса негативно влияет на работу иммунной системы. Так что пора повышать иммунитет чистописанием.

Почерк человека так же уникален, как и отпечатки пальцев.

Помогают лучше запоминать информацию

Печатая, студент может более подробно законспектировать лекцию, но на процессе запоминания набор на клавиатуре сказывается отрицательно, в то время как более краткий конспект от руки оставляет в голове больше информации.

Записанная от руки информация лучше запоминается. А всё потому, что работает механическая и зрительная память. А ещё, прежде чем записать что-то, человек должен сформулировать мысль, отсечь всё ненужное.

Фото: pixabay.com

Кто быстро пишет, тот быстро читает

Норвежские учёные провели исследование, которое показало взаимосвязь между скоростью чтения и умением писать от руки. Письмо от руки задействует участок мозга, отвечающий за распознавание речи и само формирование слов из букв. Регулярная работа ручкой или карандашом способствует его развитию. Начинать тренировки надо с детского возраста и не забывать упражняться всю жизнь.

Кто редко пишет от руки, у того хуже развит глазомер.

Помогает самоорганизации

Письмо от руки задействует ретикулярную активационную систему (так называется участок мозга), которая отсекает всё ненужное и помогает сосредоточиться на текущей задаче, выделяя наиболее приоритетные сведения. Выводя слова ручкой на бумаге, мы лучше концентрируемся, а также заставляем мозг внимательно отнестись к тому, что пишем, и закрепляем новые знания.

Фото: pixabay.com

Рукописи не горят

Воспоминания, записанные собственноручно, можно перечитывать спустя годы. Открытки, письма, не говоря уже о дневниковых записях, – всё это будет рождать приятные воспоминания, напоминать о близких людях.

Согласитесь, что бумажный фотоальбом с подписями к фото дарит больше приятных воспоминаний, чем листание 500 фото с отдыха в телефоне. В альбом фото тщательно отбираются. Так и письмо от руки стимулирует работу мозга, заставляя фильтровать информацию.

Фото: pixabay.com

Советы для взрослых

У школьников пока хватает времени и возможностей писать от руки, а вот всем остальным нужно найти время для ежедневных упражнений. Например, начать вести дневник, вместо сообщений в мессенджерах начать писать письма родственникам или записки своим домашним, попробовать записывать в ежедневник планы и интересные мысли, вести книгу рецептов.

Амбидекстрия – способность в равной степени управлять обеими руками – очень полезна для мозга, а чтобы её развивать, правше нужно иногда писать левой рукой, и наоборот.

Упражняясь в каллиграфии, ежедневно мы отвлекаемся от насущных проблем, тренируем мозг и стабилизируем эмоциональное состояние.

Фото: pixabay.com


Также вам может быть интересно
Фото: wikimedia.org, Elizaveta Usova
12:53 / 11 марта 2021
Вся правда о пальмовом масле: очень вредно, или слухи преувеличены
Производитель натуральной продукции – компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» вдохновляет нас на то, чтобы разобраться: что такое разумное потребление и правильное питание, что делает еду вредной и как отличить натуральные продукты от подделок. Наш первый обзор – о пальмовом масле.
Фото: pixabay.com
16:49 / 26 февраля 2021
За что мы любим офис: 5 выводов, сделанных после удалёнки
В нашей любимой кофейне «Панда-кофе» на Балтийской нас сегодня порадовали: дела налаживаются, люди возвращаются в офисы. У бизнеса, который работает на нашей площадке на Соколе, праздник. Да и нам печалиться не о чем. Не так уж плохо в офисе. Даже порой лучше, чем дома.
Фото: pixabay.com
15:51 / 28 января 2021
Что поесть, чтобы согреться: лучшие продукты для зимы
Рассказываем, что это такое согревающие продукты и почему зимой так важно греться изнутри.
Фото: pixabay.com
14:50 / 15 января 2021
Как восстановиться после коронавируса: 5 необходимых условий
Сильная слабость, головокружение, боль в суставах, кашель, сухость в горле, отсутствие аппетита и настроения – частые проявления постковидного синдрома. Избавиться от них не так просто и быстро. Что для этого нужно?