Главная > Лайфхак > Хлебные дебаты: какой хлеб полезен

Хлебные дебаты: какой хлеб полезен

14:49 / 15 ноября 2019
Кто бы мог подумать, что хлеб, который, как известно, всему голова, однажды превратится в настоящее яблоко раздора. Казалось бы, тут всё просто и однозначно. Но нет: одни утверждают, что хлеб – это пустые калории, тяжесть в области желудка и никакой пользы, другие говорят, что он необходим в рационе и заменить его ничем нельзя. Так есть хлеб или не есть? И какой выбрать, чтобы было полезно и вкусно?
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Белый, серый, чёрный, бородинский, цельнозерновой, кукурузный, отрубной, безглютеновый, чиабатта, лаваш – прогулки по хлебному отделу в магазине становятся всё увлекательнее. Давайте разбираться: чем вреден хлеб, и нужно ли от него отказываться.

Хлеб: польза и вред

Диетологи не советуют полностью отказываться от хлеба, но настоятельно рекомендуют к выбору подходить с умом и не увлекаться сдобными плюшками.

В хлебе содержится масса полезных витаминов, аминокислот и микроэлементов. Он способствует очищению всего организма от шлаков и токсинов. Словом, бог с ними с калориями, главное – витаминный заряд. К тому же сейчас столько видов хлеба, что найдётся даже булочка с минимальным количеством калорий.  Вот только, вкусная ли она будет – большой вопрос.

Багеты, батоны и плюшки – однозначно самые вкусные и самые вредные виды хлебобулочных изделий. Белый хлеб высшего сорта – настоящая калорийная бомба. Быстрые углеводы дают ощущение сытости совсем ненадолго и при этом замедляют процесс пищеварения. Так что традиционный борщ с пампушкой не самое полезное для фигуры блюдо.

Фото: pixabay.com

Но хоть иногда побаловать себя свежим круассаном или маковой булочкой можно. На территории «СОЦИУМ-СОКОЛ», в кулинарной лавке братьев Караваевых, к примеру, всегда большой выбор не только хлеба, но и булочек, пирожков, плюшек и десертов. Главное, знать меру.

К обеденному меню в ресторане Osteria Mario приносят аппетитную итальянскую лепёшку – фокаччу с пряными травами или соусом песто. Вкусно и полезно, но опять же лучше лепёшку разделить с друзьями, а не налегать одному.

Фото: pixabay.com

Чем темнее, тем полезнее

Серый и чёрный хлеб пекут из смеси ржаной и пшеничной муки. В сером соотношение 1:2, а в чёрном 1:3. Чем больше ржаной муки, тем полезнее хлеб. В чёрном содержится больше аминокислот и клетчатки, которая полезна для работы желудочно-кишечного тракта. Однако людям, у которых проблемы с пищеварительной системой, есть чёрный хлеб всё же не рекомендуется.

Цельнозерновой – диетический

Цельнозерновой хлеб пекут из муки грубого помола, в которой остаются все компоненты зерна, но в измельчённом виде. Именно в шелухе содержатся все витамины, аминокислоты и ферменты, полезные для нашего организма. Цельнозерновой хлеб лучше усваивается, активизирует работу кишечника и не нарушает обмен веществ.

Фото: pixabay.com

В цельнозерновой хлеб добавляют семена льна, подсолнечника, тыквы, морковь, лук и сухофрукты.

В цельнозерновом хлебе меньше калорий, сложные углеводы дольше перевариваются и дают ощущение сытости надолго. В таком хлебе много витаминов и клетчатки. Однако цельнозерновым хлебом не стоит увлекаться людям, страдающим от болезней пищеварительной системы. Он повышает кислотность в желудке.

Хлеба без дрожжей не бывает

Сегодня в ассортименте даже самого обычного супермаркета найдётся бездрожжевой хлеб. Но диетологи утверждают, что это всего лишь маркетинговая уловка. Хлеб без дрожжей не сделать. В процессе приготовления бездрожжевого теста на молочной, фруктовой или солодовой закваске всё равно происходит процесс брожения и образования дрожжевых грибов.

Приготовление бездрожжевого хлеба требует больших усилий от производителя, что и сказывается на его цене. Но по своим диетическим свойствам этот хлеб не отличается от аналогичного по составу, но замешанного на дрожжах.

Важно помнить, что все дрожжевые грибы при выпекании погибают и на выходе даже хлеб на дрожжах становится бездрожжевым.

Фото: pixabay.com

Хлеб-антистресс

Диетологи считают, что хлеб с отрубями способствует снятию стресса и тревожности. Высокая концентрация витаминов В6, В12 и цинка улучшают деятельность нервной системы.

Фото: pixabay.com

Кроме этого, отруби богаты клетчаткой, которая абсорбирует и выводит токсины, замедляет усвоение углеводов. Хлеб с отрубями считается диетическим продуктом и наравне с цельнозерновым может входить в рацион худеющих. Хлеб с отрубями не только дарит сытость надолго, но и снижает аппетит.

Как выбрать хлеб

Огромный выбор хлебобулочных изделий на полках магазинов заставляет задуматься. Кто-то любит экспериментировать и пробовать разные сорта хлеба, кто-то остаётся верен привычному батону. Главное, внимательно читать этикетку. В составе хорошего хлеба должны быть только натуральные ингредиенты: мука, вода, дрожжи или закваска. Лучше если мука не пшеничная, а ржаная или обойная (так по ГОСТу именуется мука грубого помола). Обратите внимание на количество различных улучшителей и усилителей. Их в хорошем хлебе быть не должно.


Также вам может быть интересно
Фото: pixabay.com
14:17 / 29 сентября 2021
Где отметить День вегетарианца на Соколе
1 октября отмечается Всемирный день вегетарианца. Праздновать его можно целый месяц, до 1 ноября – Всемирного дня вегана. Праздник был учреждён в 1977 году, чтобы рассказать людям о пользе вегетарианства и гуманном отношении к животным.
Фото: pixabay.com
12:07 / 26 августа 2021
Отпустить отпуск: как вернуться к работе после отдыха
Любой отпуск рано или поздно заканчивается, приходится возвращаться к рабочим будням. Первые рабочие дни после затяжных выходных или отпуска всегда большой стресс для организма: состояние подавленности, апатия, сложности с концентрацией, плохое самочувствие – всё это «постпраздничная депрессия». Как не потерять мотивацию и вернуться к работе после отпуска с новыми силами?
Фото: pxhere.com
12:58 / 13 августа 2021
Дворовый тим-билдинг: в какие «гаджеты» мы играли в детстве и каким играм можно научить наших детей
Всем, кто ностальгирует по детству, растит детей, внуков, племянников, братьев и сестёр! Вспоминаем правила игр, объединявших целые дворы и микрорайоны.
Photo by <a href="https://freeimages.com/photographer/zeafonso-51309">Afonso Lima</a> from <a href="https://freeimages.com">FreeImages</a>
11:09 / 21 июля 2021
Как нельзя худеть: 9 распространённых ошибок
Лето, сами знаете, какое время: жара и активность способствуют похудению и соответствующему настрою. Аппетит есть не всегда, кажется, что легко сесть на диету. И начинаются эксперименты над собой, которые, кстати, порой приводят к обратному результату: вместо уменьшения – прибавка в весе. Поговорим о том, как нельзя худеть.