Вход | Регистрация
Главная > Новости > Полезно-вредное молоко: пить или не пить, и какое выбрать для своего удовольствия и здоровья

Полезно-вредное молоко: пить или не пить, и какое выбрать для своего удовольствия и здоровья

17:22 / 30 мая 2019
1 июня отмечается День молока. Есть и такой праздник. Этот продукт того достоин, и, что бы ни говорили диетологи, слава его вечна.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Мы привыкли, что молоко – это полезно и как-то по-домашнему, это ассоциация с домом и детством. В нашу жизнь прочно вошли разные йогурты, творожки, кефир, сметана. Всё это тоже молоко, и это вкусно. Однако диетологи рекомендуют отказываться от молока и продуктов на его основе. Так молоко вредно? Разбираемся в этом вопросе, заодно ищем, чем заменить молочные продукты в ежедневном рационе.

Коровье молоко. Польза и вред

Исследователи считают, что коровье молоко предназначено только для питания телят, а человеку такой продукт ни к чему. Учёные выяснили, что казеин – основной белок коровьего молока – плохо расщепляется в организме человека и может вызвать аллергию и расстройство пищеварения.

Фото: pixabay.com

Железный аргумент противников коровьего молока: на основе казеина делают столярный клей, поэтому пить коровье молоко – всё равно что есть столярный клей.

«Социум» возвращает России молоко У 5% европейцев и почти все жители Африки не переносят лактозу, то есть совсем не могут пить молоко. В организме этих людей просто нет лактазы – фермента, отвечающего за расщепление молочного сахара. Этого фермента нет и у новорождённых и пожилых людей, поэтому обычное коровье молоко им тоже противопоказано. Для них выпускают безлактозные продукты.

В то же время в коровьем молоке содержится около полусотни полезных витаминов и минералов. Только в молоке есть легко усваиваемый кальций, ведь здесь он выступает в соединении с фосфором. О пользе кальция для зубов, костей и волос даже говорить излишне.

Молоко понижает кислотность в желудке и помогает при изжоге, тёплое молоко облегчает боль в горле и обладает успокоительным эффектом.

Очень сложно отказаться от привычного продукта совсем, поэтому диетологи и врачи советуют заменить коровье молоко на диетические аналоги: козье, кобылье или буйволиное молоко – выбирайте на свой вкус.

Чем заменить коровье молоко?

Козье молоко. Развенчание мифа об аллергиках. Кому и зачем нужно, кому нельзя

Сейчас в магазинах продаётся не только козье молоко, но и йогурты, творог, масло и сыр на его основе.

Фото: pixabay.com

Раньше козье молоко специально назначали людям с аллергией, но последние исследования показали нецелесообразность замены для аллергиков коровьего молока на козье. Ведь казеина в козьем молоке почти столько же, сколько в коровьем. Преимущество только в том, что лактоза, содержащаяся в козьем молоке, легче усваивается.

В магазине компании «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» появились продукты на основе козьего молокаВ козьем молоке много витамина А, фосфора, кальция, калия и витамина В6. Оно помогает восстанавливаться после операций и химиотерапии, устраняет расстройство желудка, укрепляет иммунитет. Козье молоко рекомендуют при туберкулёзе и истощении.

Основная причина, по которой козье молоко ещё не вытеснило с полок коровье: специфический вкус и высокая калорийность продукта.

Козье молоко нельзя тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и тем, кто следит за своим весом.

Кобылье молоко. Почему его используют для детского питания

Для диетического питания детей с раннего возраста рекомендуют кобылье молоко. Оно усваивается легче, чем коровье или козье, потому что казеина в нём в два раза меньше, а белок альбумин, входящий в состав кобыльего молока, быстро расщепляется.

Фото: pixabay.com

Кобылье молоко максимально приближено по составу к женскому, поэтому его используют для приготовления сухих смесей для малышей.

Биоризация – инновационная технология и бизнес-модель для фермерского хозяйстваЖирность кобыльего молока всего 1,6%, и это полезные жиры, которые обладают бактерицидным свойством. В кобыльем молоке есть витамины А, С, В1, В2, В12, Е и фолиевая кислота.

Кобылье молоко имеет приятный сладковатый вкус. Оно рекомендуется при болезни желудочно-кишечного тракта, кожи, для повышения иммунитета.

К недостаткам можно отнести высокую стоимость и то, что купить кобылье молоко можно только в специализированных магазинах диетических продуктов.

Буйволиное молоко. Экзотика для лечения бронхитов

Буйволиное молоко – довольно экзотический напиток, однако его всё же можно найти на полках магазинов. Им советуют не злоупотреблять. Ведь буйволиное молоко очень жирное – в среднем 8%. Если пить его слишком много и часто, это может привести к несварению желудка.

Фото: pixabay.com

Буйволиное молоко полезно при заболеваниях кожи, в период восстановления после операций и при лечении бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Благодаря высокому содержанию железа буйволиное молоко улучшает состав крови.

Растительное молоко – тренд последних лет

Сейчас модно отказываться от обычного молока в пользу растительного: соевого, овсяного, миндального, кокосового. В любом супермаркете или кафе вы найдёте несколько видов таких напитков. Растительное молоко популярно не только среди вегетарианцев, постников и сторонников ЗОЖ. Но так ли оно полезно?

Соя – полезная, но опасная

Соевое молоко содержит набор необходимых женскому организму веществ: витамины Е, РР, фолиевую кислоту, витамины группы В, калий, магний, кальций. Калорийность соевого молока ниже обычного, а лецитин в его составе улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Фото: pixabay.com

У соевого молока есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать при включении этого напитка в рацион. Фитоэстрогены, содержащиеся в сое, полезны, к примеру, при климаксе – помогают легче перенести глобальную перестройку женского организма. Но эти же вещества могут спровоцировать появление и рост опухолей: миом и фибром.

В период полового созревания, при беременности и кормлении грудью соевое молоко пить нельзя, поскольку оно оказывает влияние на уровень эстрогена.

Исследователи отмечают, что потребляемая в больших количествах соевая вытяжка провоцирует слипание эритроцитов, а это влияет на насыщение крови кислородом.

Изофлавон снижает выработку гормона щитовидной железы, поэтому людям с патологией щитовидной железы соевые продукты лучше не пить и не есть.

Не стоит забывать об уникальных свойствах сои, которые, безусловно, очень полезны, только не в питании. Соя способна вытягивать из земли и накапливать в себе различные токсины и яды. Например, ртуть или свинец. Кроме того, соя часто выращивается из генномодифицированных семян.

Рисовое молоко: больше минусов, чем плюсов

Рисовое молоко является источником клетчатки, витаминов группы В, железа, калия, меди цинка и йода. Оно не имеет вкуса, поэтому производители добавляют в него сахар и другие вкусовые добавки. Рисовое молоко нежелательно пить людям, страдающим запорами и имеющим проблемы с кишечником.

Фото: pixabay.com

Исследования показали наличие в рисовом молоке мышьяка. Концентрация для взрослых не опасна, а вот дети младше 5 лет могут отравиться.

Овсяное молоко: для работы кишечника

Овсяное молоко сейчас продаётся в любом супермаркете. По стоимости сопоставимо с коровьим.

Фото: pixabay.com

Овсяное молоко нормализует работу кишечника. В нём много белка и углеводов, поэтому им легко можно насытиться.

Из-за высокого содержания углеводов и глютена овсяное молоко не подходит для людей, страдающих целиакией (генетическое заболевание, при котором организм не расщепляет глютен) и сахарным диабетом.

Поскольку овсяное молоко, так же, как и рисовое, не имеет выраженного вкуса, производители добавляют в него сахар. Это снижает диетические свойства продукта.

Миндальное молоко: вкусно, но полезно ли?

Миндальное молоко обладает приятным вкусом. К тому же это источник белка и витамина Е. В то же время в миндальном молоке много полененасыщенных жирных кислот, а Омега 6, потребляемая в больших количествах, способствует развитию воспалительных процессов. Кроме того, миндальное молоко очень калорийно.

Фото: pixabay.com

Ещё один минус для потребителей – высокая стоимость продукта.

Кокосовое молоко: диетологи голосуют за

По мнению диетологов, это единственное растительное молоко, которое действительно полезно. Кокосовое молоко способствует расщеплению и выведению вредного жира. В нём содержится много полезных жиров при низком содержании белка и углеводов.

Фото: pixabay.com

Учёные говорят о пользе кокосового молока при болезни Альцгеймера и сахарном диабете.

Правильный выбор

Стоит ли отказываться от коровьего молока и переходить на другие виды напитка? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов: индивидуальных особенностей организма, ценовой доступности аналогов именно для вас и так далее.

Главное, помнить, что всё хорошо в меру. Разнообразить свой рацион – значит, сбалансировать его, но чрезмерное употребление непривычных для вас продуктов может и навредить.

Фото: pixabay.com


Также вам может быть интересно
17:50 / 3 октября 2024
Осени – с благодарностью
Как в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» отметили День пожилого человека.
19:02 / 2 октября 2024
Участники фестиваля «Голос традиций» – 2024. Об экологичном быте и о том, как создаётся любимый бизнес
Особенность сообщества ремесленников, фермеров и фольклористов, сложившегося вокруг ежегодного фестиваля «Голос традиций» в селе Хирино, в том, что все без исключения его участники заняты любимым делом. Как, например, супруги Светлана и Владимир – основатели семейной столярной мастерской Томиловых.
21:23 / 30 сентября 2024
«Трём, ребята, трём!» – слоган недели
Если вы играли в кёрлинг, то знаете, что тереть ничуть не легче, чем бросать. Мы-то теперь точно знаем. «Трём, трём!» – фактически стало корпоративным мемом в минувшую пятницу. И даже спустя два дня слоган актуальности не утратил: впечатлений от игры масса и, надеемся, они сохранятся надолго.
17:14 / 26 сентября 2024
Рыба есть! Корпоративная рыбалка – опыт компании «МОСКВА-СОКОЛ»
Благодаря сотрудникам компании «МОСКВА-СОКОЛ» мы увидели рыбалку в неожиданном ракурсе. Во-первых, это командное мероприятие, во-вторых, крайне шумное. В-третьих, главный страх всех неопытных рыбаков «здесь рыбы нет» нами полностью отброшен. После такого примера, нам кажется, только самые нерешительные не сорвутся на рыбалку немедленно.
16:55 / 25 сентября 2024
Участники фестиваля «Голос традиций» – 2024. Как отжимают живое масло
Прилагательным «живой», «живая» всё чаще характеризуют разную еду. Выясняем у участника фестиваля «Голос традиций» – 2024, совладельца семейной мастерской «Тут жмут» Михаила Голубева, что значит живое масло, как его получают и как можно привлечь покупателя в маслодельную мастерскую за недешёвым, в общем, продуктом.