Главная > Лайфхак > Чем вреден и полезен шоколад

Чем вреден и полезен шоколад

13:59 / 11 июля 2019
11 июля отмечаем Всемирный день шоколада. Пользуясь случаем, поздравляем с профессиональным праздником партнёров ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»: основательницу шоколадного ателье La Princesse Choco Аллу Комисарову, замечательных поваров-кондитеров ресторана Osteria Mario и Кулинарной лавки Братьев Караваевых и погружаемся в историю и современность любимого лакомства всех времён и народов.
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Кому мы обязаны появлением шоколада

Всемирный день шоколада впервые отметили 11 июля 1995 года. Праздник придумали во Франции. Это неудивительно, ведь французы знают толк в десертах.

Несколько веков назад какао-бобы, из которых делают настоящий шоколад (такой как в La Princesse Choco), привезли в Европу испанцы-конкистадоры. Сначала, по примеру ацтеков, напиток из бобов делали холодным и не сладким. Но постепенно гурманы стали экспериментировать, нагревая напиток, добавляя мёд и молоко. Привычный нам густой десерт впервые получил в 1606 году флорентиец Франческо Карлетти. С тех пор горячий шоколад распространился по всему миру. В России моду на шоколад, по основной версии, ввела Екатерина II.

Шоколад «Ваниль» фабрики А. И. Абрикосова. Фото: wikimedia.org

Шоколад «Ваниль» фабрики А. И. Абрикосова. Фото: wikimedia.org

Первая плитка шоколада была выпущена в Англии в 1847 году. В России шоколадные конфеты фабрик Абрикосова и Эйнема пользовались большой популярностью. Оформлением коробок занимались лучшие художники.


Польза и вред шоколада

Два ацтекских короля пьют какао-ликер. Фото: wikipedia.org / Mat Jones

Два ацтекских короля пьют какао-ликёр. Фото: wikipedia.org / Mat Jones

Ацтеки считали, что бобы какао – это дар Бога мудрости Кетцалькоатля. Учёные подтвердили, что употребление горького шоколада улучшает память, внимание, время реакции и навыки решения задач за счёт увеличения притока крови к мозгу.

Статистика даже показывает, что в странах, где больше всего едят шоколад, больше Нобелевских лауреатов. Итальянские учёные доказали, что люди, которые едят много шоколада, реже страдают слабоумием в старости.

Фото: pixabay.com

Установлено, что шоколад, благодаря фенилэтиламину, избавляет от похмелья. Но в то же время из-за вещества теобромин шоколад является ядом для животных. Для человека теобромин не опасен, а вот любимую собаку шоколадными конфетами лучше не кормить. Как бы она ни клянчила.

Исследования показали, что чёрный шоколад улучшает зрение в условиях плохой видимости (например, в дождь) и способствует снижению кровяного давления.

Считается, что молочный шоколад не так полезен, как чёрный. Однако последние исследования доказывают, что велосипедисты, которые ели именно молочный шоколад вместо употребления спортивных напитков, быстрее восстанавливались и лучше переносили нагрузки.

Фото: pixabay.com

Чашка горячего шоколада успокаивает больное горло и подавляет кашель.

Считается, что шоколад является причиной возникновения прыщей. Последние исследования эту связь опровергли. Конечно, не стоит забывать о количестве съеденного. Да и за качеством надо следить, ведь не всякий шоколад, что продаётся в магазинах, натуральный. Всё хорошо в меру.

Фото: pixabay.com

Рецепт приготовления торта «Три шоколада»

Фото: pixnio.com

Для приготовления нежного муссового торта нужно время, терпение и шоколад. Основа торта – шоколадный бисквит. Можно купить готовый, а можно приготовить самим.

Для шоколадного бисквита понадобится 100 г муки, 100 г сливочного масла, 160 г сахара, 100 г чёрного шоколада, 4 яйца, разрыхлитель, соль.

Способ приготовления: яйца разделить на белки и желтки. Размягчённое сливочное масло взбить с 30 граммами сахара, добавить соль и растопленный на водяной бане шоколад. К полученной смеси добавить желтки и снова взбить. Отдельно взбить белки со 130 граммами сахара. Муку просеять, добавить ванилин и разрыхлитель. Соединить шоколадную массу, белки и муку. Перемешивать надо аккуратно, чтобы пышная масса не осела. Полученную массу вложить в форму, смазанную маслом. Выпекать при температуре 60°С (25-30 минут).

Пока бисквит выпекается, в доме начинает пахнуть шоколадом. Понадобится вся сила воли, чтобы не съесть оставшийся шоколад. Готовый бисквит должен остыть до комнатной температуры. Потом его нужно пропитать сливочным ликёром и поставить в морозилку.

Фото: pixnio.com

Для приготовления мусса из чёрного шоколада понадобится 200 грамм чёрного шоколада (чем больше процент какао, тем лучше), 30 г сливочного масла, 200 грамм 30-процентных сливок, 50 грамм сливочного ликёра, 8 грамм кристаллического желатина. Для приготовления мусса для двух других слоёв используем те же ингредиенты в тех же пропорциях, только меняем тёмный шоколад на молочный и на белый. Получается три вида мусса: тёмный, молочный и белый.

Способ приготовления: основу для трёх муссов можно делать в одной ёмкости, а можно отдельно. Для первого приготовления лучше заморочиться и сделать всё отдельно, чтобы понять пропорции и консистенцию. Замочить желатин в небольшом количестве холодных сливок. Оставшиеся сливки взбить до крепких пиков и убрать в холодильник.

Пока сливки остывают, топим чёрный шоколад и сливочное масло, пока масса не станет однородной. Добавляем набухший желатин и снова нагреваем, не доводя до кипения, но до полного расплавления желатина. Вливаем ликёр и перемешиваем. Даём шоколадной смеси остыть, а затем соединяем со взбитыми сливками. Не пугайтесь, если сливки сделают массу жидкой. В холодильнике всё снова застынет.

Собираем торт. Корж кладём в форму и прокладываем бока прозрачной плёнкой выше уровня формы. Выкладываем на бисквит сверху и в зазор между бисквитом и формой чёрный шоколадный мусс – разравниваем и ставим в морозилку. Пока готовится мусс из молочного шоколада, чёрный уже успеет застыть. Выкладываем на него мусс из молочного шоколада, приготовленный точно так же. А затем и мусс из белого шоколада.

Торт почти готов. Его надо на ночь оставить в холодильнике, чтобы желатин получше застыл. Ели же нет времени и терпения ждать, можно отправить в морозилку на 30 минут.

Последний штрих – шоколадная глазурь.

Ингредиенты: 100 г белого шоколада, 50 г сливок и 50 г сливочного масла.

Способ приготовления: сливки и масло вскипятить, добавить белый шоколад. Полученную массу вылить на торт и равномерно распределить по поверхности. После этого поставить готовый торт на 30 мин в морозилку или на час в холодильник. Когда торт застыл, можно убирать бортики, прозрачную плёнку и нести на стол.

Торт получается нежным и вкусным. Близкие по достоинству оценят ваши труды и терпение.

Также вам может быть интересно
Фото: depositphotos.com
17:32 / 12 июня 2019
Как ребёнку интересно провести лето в Москве. Оцениваем преимущества городского лагеря
В столице с начала лета открывается невероятное количество детских лагерей самой разной направленности: творческие, спортивные, научные, языковые. Возможностей миллион, но стоит ли ребёнку летом заниматься, жить по расписанию и вообще оставаться в городе? Может быть, лучше дать ему возможность отдохнуть и побездельничать?
Фото: depositphotos.com
10:24 / 30 апреля 2019
Как привести фигуру в порядок без изнурительных тренировок. Готовимся к лету с помощью массажа
Партнёры компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» предлагают различные виды массажа и специальные условия обслуживания для соседей.
Фото: depositphotos.com
10:52 / 9 апреля 2019
Как создать успешный рекламный пост в соцсети
Соцсети требуют ухода от привычных правил рекламы: от рекламных красивых общих слов и слоганов в сторону искренности, открытости, живого диалога с потребителями.
15:34 / 5 апреля 2019
С Днём супа! 3 рецепта фруктовых супов в честь праздника
5 апреля отмечается Международный день супа. Можно сказать, что это праздник всех любителей русской кухни. Но не борщом единым жив человек.
Фото: depositphotos.com
12:41 / 4 апреля 2019
Заряжаем организм: где брать витамины весной
Весной так хочется быть красивой, бодрой и подтянутой.