Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Липовый, цветочный, гречишный, донник: какой мёд полезнее, как понять, что мёд настоящий

Липовый, цветочный, гречишный, донник: какой мёд полезнее, как понять, что мёд настоящий

12:44 / 14 августа 2019
14 августа - Медовый Спас. Считалось, что к этому времени соты полны мёда и можно приступать к сбору. Сейчас сбор медового урожая проходит на пасеках «Морозовского» и «СОЦИУМ-АГРО». Разновидностей мёда великое множество. Как правильно выбрать его? Какой мёд полезнее? И где живут правильные пчёлы?
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как правильно выбрать мёд

Самое большое заблуждение покупателей, что хороший мёд должен быть жидким. Этим часто пользуются недобросовестные продавцы и под видом «свежачка» распродают старые запасы.

Настоящий мёд бывает жидким только первый месяц после сбора, потом он начинает кристаллизоваться. Как правило, к концу октября весь собранный мёд начинает кристаллизоваться и густеть, кроме мёда из акации и вереска. На качестве продукта это никак не сказывается.

Чтобы сделать мёд более привлекательным на вид, то есть прозрачным и жидким, его обычно нагревают, а термическая обработка убивает все полезные свойства продукта.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Настоящий молодой мёд тягучий. Если окунуть в него ложку и ложку поднять, то мёд будет стекать тонкой струйкой, а на поверхности будет образовываться корка. Сладкие подделки будут стекать каплями и тут же растекаться.

Настоящий мёд душистый, суррогат же ничем не пахнет. Аромат, в зависимости от вида мёда, может быть лёгким или насыщенным. При покупке понюхайте понравившийся мёд и попросите попробовать. Если мёд настоящий, то во рту будет лёгкий вяжущий эффект или ощущение жжения на языке. А вот карамельный привкус говорит о том, что мёд нагревали.

Ещё один простой тест на качество мёда можно сделать прямо у прилавка. Разотрите капельку мёда между пальцами. Если мёд настоящий, то он будет равномерно растираться и впитываться. Суррогатный продукт скатается в комочки.

Ещё один медовый миф – майский мёд. Покупатели часто ведутся на эту уловку, но опытные пчеловоды никогда не будут отбирать корм у будущего пчелиного расплода. Откачка мёда ранней весной приводит к вялости, слабости будущих тружениц-пчёл и скудному урожаю осенью.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Модный десерт: крем-мёд

В последнее время в России всё большую популярность набирает крем-мёд. Взбивать мёд придумали пчеловоды Канады в 1928 году. Дело в том, что канадцы и американцы категорически отказывались покупать кристаллизованный мёд. Чтобы не выбрасывать ценный продукт, пчеловоды превращали его в нежный и воздушный десерт.

Мёд начинали взбивать до его естественной кристаллизации, это позволяло насытить продукт кислородом и избежать формирования крупных кристаллов.

Правильно приготовленный крем-мёд сохраняет все свойства натурального продукта, но при этом не кристаллизуется и его удобно использовать. Он не течёт и не твердеет, его удобно намазывать на хлеб и оладьи.

Фото: pxhere.com

Фото: pxhere.com\

Чем портят мёд

Проверить качество мёда можно в домашних условиях. Всё необходимое для этого есть в каждом доме.

Крахмал, добавленный в мёд, можно обнаружить, капнув йод в стакан, где растворён мёд. Если раствор посинел, то в мёде есть крахмал.

Сахарный суррогат поможет определить кусок хлеба. Нужно опустить небольшой ломтик хлеба в мёд. Если он затвердел, то продукт настоящий, а если размяк, то вы купили сахарный сироп.

Воды в мёде всего 20% и она накрепко связана с другими элементами. Лишнюю воду выявить просто, достаточно капнуть мёд на лист бумаги. Хороший мёд не растечётся, а вот излишне напитанный водой, наоборот, будет течь и оставлять мокрые следы.

Мел в составе мёда можно обнаружить с помощью уксусной кислоты. Если зашипел, то мёд плохой.

А ещё хороший мёд на горячий металл не липнет, поэтому можно сунуть в банку горячую проволоку. Если вы её достали чистой, то у вас на столе качественный продукт, а если к ней что-то прилипло, то вы приобрели суррогат.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Полезные свойства мёда

Мёд очень аллергенный продукт. Чем он темнее, тем выше вероятность аллергической реакции. Акациевый мёд считается гипоаллергенным, но и его надо есть с осторожностью – в меру.

О пользе мёда знали ещё 7000 лет до н.э. С тех пор мало что изменилось. Мы едим мёд ложками, добавляем в напитки и выпечку, используем в косметологии и фармакологии.

Давайте разберёмся, что же полезного в мёде.

В мёде содержится более 300 известных науке компонентов. Ферменты: каталаза, амилаза, диастаза и фосфатаза, витамины С, Е, В, а также калий, алюминий, цинк, никель, хлор, литий, олово, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Считается, что самый полезный – гречишный мёд. Содержание аминокислот и микроэлементов в этом мёде в два раза выше, чем в других видах. Гречишный мёд рекомендуют для лечения простудных заболеваний, авитаминоза, анемии и кожных заболеваний.

Акациевый мёд помогает при бессоннице и неврологических нарушениях. Для профилактики и лечения рекомендуют употреблять водный раствор мёда утром натощак и за 30 минут до сна.

Каштановый мёд обладает высоким антимикробным эффектом, повышает иммунитет и полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

Душистый липовый мёд хорош для лечения бронхита и ангины.

Донник способствует нормализации обмена веществ и помогает при заболеваниях сосудов и желудочно-кишечного тракта.

В косметологии мёд использовала ещё Клеопатра. Он обладает уникальным свойством впитываться в кожу. Маски на основе мёда помогают бороться с расширенными порами, ускоряют регенерацию кожи и тем самым способствуют естественному омоложению, очищают и питают кожу, способствуют удалению угрей и прыщей.

Где живут правильные пчёлы?

Ещё Винни Пух утверждал, что правильный мёд делают только правильные пчёлы. Чтобы мёд получился полезным и вкусным, пчёлы должны собирать нектар, поэтому ульи лучше располагать рядом с садами, вдали от оживлённых трасс, в экологически чистых районах.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

В холдинге «СОЦИУМ» тоже занимаются возрождением традиций пчеловодства.

Пасека компании «СОЦИУМ-АГРО» расположена в липовой роще на берегу реки Теши. Пока на пасеке живёт 40 пчелиных семей, но в ближайшем будущем их количество увеличится в два раза. В этом году закупили 10 пчеломаток карпатской породы. Эти пчёлы очень выносливы, трудолюбивы и выживают даже в суровых климатических условиях.

Место для пасеки специально выбирали с расчётом, чтобы поблизости не было сельскохозяйственных полей, где применяются удобрения и химическая обработка. 


Также вам может быть интересно
Фото: ru.freepik.com, macrovector
11:56 / 22 июля 2022
Выгорание: чем начальник может помочь сотруднику и как просить о помощи
Профессиональное выгорание – беда не только для самого «выгоревшего», но и всего коллектива, который может потерять хорошего сотрудника. Потому что этой болезни подвержены вовсе не лентяи, а именно люди очень ответственные, вовлечённые. Так что, может быть, в этом случае спасение утопающего – не дело самого утопающего, а как раз общее дело?
Фото: cbb.ru
16:33 / 4 июля 2022
Определяем соматип, работаем со своим телом по науке
Владимир Васильев, преподаватель колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера – партнёра компании «МОСКВА-СОКОЛ», рассказал, как подобрать метод тренировки в зависимости от типа телосложения.
Фото: pixabay.com
12:36 / 24 мая 2022
Синдром отложенной жизни и как с ним бороться
Этот синдром каждому знаком. И по мелочам – «доделаю проект, подкоплю денег и, наконец, съезжу в отпуск», и в глобальном плане – «куплю свою квартиру и женюсь». Порой так и проходит лет 5-6 без отпуска или вся жизнь в одиночестве, потому что за одним проектом всегда следует другой, границы иногда закрываются, а ипотека неизменно дорожает. Где грань между трезвым расчётом, разумным планированием и риском «пропустить» жизнь?
Фото: pixabay.com
15:02 / 18 апреля 2022
Сам дурак. Искусство диалога, или Как правильно спорить
Когда собеседники на взводе, обмен мнениями нередко переходит в ожесточённый спор. Каждая сторона пытается переубедить оппонента, и новые аргументы, которые, казалось бы, должны убедить, в итоге только подливают масла в огонь. Может ли в споре родиться истина? Как правильно спорить? Как понять, что пора покинуть «поле битвы», чтобы закончить спор без ущерба для отношений?
Фото: pixabay.com
14:40 / 4 апреля 2022
Семейное расследование: как восстановить свою родословную при помощи МФЦ и архивов
Если вы созрели для того, чтобы составить генеалогическое древо – всерьёз заинтересовались историей своей семьи и пытаетесь докопаться до корней, вот вам личный лайфхак. Главный сделанный вывод: всё возможно, оцифрованные архивы и централизованная система хранения данных ЗАГСов нам в помощь.