Вход | Регистрация
Главная > Лайфхак > Расхламление по-японски. Быстрый, решительный и беспощадный способ уборки

Расхламление по-японски. Быстрый, решительный и беспощадный способ уборки

11:32 / 19 декабря 2019
Главное в японском подходе к уборке – избавление от хлама в доме и в жизни. Попробуем.
Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Бескомпромиссную систему уборки разработала Мари Кондо, признанный мастер по наведению порядка и организации домашнего быта. Она написала целых четыре книги о том, как правильно убираться. Её прогрессивная борьба с хламом вдохновила на подвиги миллионы людей по всему миру.

Книга «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» – одна из самых популярных на планете. В топе Amazon она более полугода продержалась на первом месте.

С чего начать

Смысл уборки, по философии Мари Кондо, не в том, чтобы создать некое абстрактное идеальное пространство, а в том, чтобы создать пространство, в котором будет комфортно и уютно именно вам. То есть избавляемся от всего, что не нравится и не нужно. Понять, что именно у нас в доме лишнее, порой непросто. Но и тут есть своя методика.

Фото: depositphotos.com

Всё начинается с разбора вещей. Чтобы было проще, разбирать вещи лучше по группам. Например, сегодня вы разбираете, выкидывая лишнее, и раскладываете бытовую химию, завтра – косметику, в следующий раз – обувь и так далее.

Во-первых, сразу будет виден результат работы, а во-вторых, при таких условиях уборка не превращается в бесконечную рутину.

Собираем всю бытовую химию, имеющуюся в доме. Сроки годности прошли – выкидываем, не пользовались несколько недель – тоже отправляем в ведро. Вот так всё просто.

Тотальная чистка гардероба

Разобрать одежду – это вам не война с бытовой химией. Здесь всё гораздо сложнее, правда? Здесь уже подключаются эмоции: этот свитер подарила мама, а эти носки вязала бабушка. Выкинуть нельзя, хоть и носить это не собираетесь.

Мари Кондо рекомендует выгрести из всех шкафов, коробок, чемоданов и пакетов все вещи одного из членов семьи. Рассортировать их по группам. Предполагается, что отказаться от лишнего свитера или носков будет проще, когда вы увидите, сколько всего вещей этой группы присутствует в вашем гардеробе. А сравнительный анализ позволит выявить степень изношенности вещей, их соответствие модным трендам, а главное – своё отношение к ним.

Фото: depositphotos.com

Если после грандиозного разбора вы вдруг найдёте неучтённые вещи, то им прямая дорога в мешок. Логика проста: вы же их не заметили, не помнили о них, значит, их попросту нет в вашем сознании, они не нужны.

Вещи одной группы надо хранить в одном месте, невзирая на частоту их употребления. Тогда ничего не придётся искать по закромам и отслеживать лишнее будет проще.

В книге Мари Кондо есть схемы складывания вещей. При таких схемах вещи занимают меньше места и не мнутся, нужное всего легко найти.

Главное – не складывать вещи в стопки, а создать специальные ячейки для хранения. Выгода вот какая: тогда вам не придётся, к примеру, доставать свитер из середины стопки и рушить всю конструкцию. В шкафу всегда будет порядок.

Фото: depositphotos.com

Избавляемся с любовью

По философии Мари Кондо, расхламление должно быть позитивным. Пусть в доме остаётся только то, что приносит радость. Глядя на вещь, вы должны испытывать только положительные эмоции. Это и есть главный критерий отбора.

Вещи, от которых вы решили очистить свой дом, могут кому-то пригодиться. Хорошую одежду или игрушки можно раздать или продать в специальных группах в интернете или на гаражных распродажах. То, что потеряло товарный вид, можно сдать в переработку и получить скидку в магазине. В общем, одна сплошная польза обществу.

А результат от новой системы вы увидите сразу. Порядок, много воздуха, много свободного пространства станут наградой за труды.  

Фото: depositphotos.com

Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/portrait-of-female-farmer-working-alone-in-her-greenhouse_17622274.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=a35ae46c-09bf-4a0c-aa76-d0a836f7397c">Изображение от freepik</a>
11:47 / 8 мая 2024
Работа на даче спасает от депрессии, деменции и продлевает жизнь
К такому официальному выводу недавно пришли западные учёные. В России у народа с дачами особые отношения. Всё-таки садоводство и огородничество долгое время рассматривались скорее как средство выживания, а не способ релакса. Но всё меняется. Пришло время и на дачу посмотреть под другим углом.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/people-carrying-a-burden-concept_36029264.htm#fromView=search&page=1&position=7&uuid=dc013995-6e36-4298-b3d4-91e1d58b3e96">Freepik</a>
15:36 / 26 марта 2024
Как победить страх, когда страшно всем
Страх – естественный спутник инстинкта самосохранения. Когда он растянут во времени, вместо резкого, порой спасительного испуга, мы имеем дело с нудной, разъедающей тревогой. И в наших нынешних условиях со всем этим надо учиться жить, особенно тем, кто не может позволить себе полностью уйти в свой мир, убедив себя в том, что ничего не происходит.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/tired-worker-wearing-glasses-falling-asleep-in-workplace-snapportrait-of-lady-in-jacket-in-white-office_11932591.htm#query=%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&position=0&from_view=search&track=country_rows_v1&uuid=5af3f763-b7d9-4999-b126-68f110956df6">Изображение от lookstudio</a> на Freepik
16:06 / 6 февраля 2024
Как дожить до весны... Ладно, всё не так апокалиптично: как избавиться от зимней хандры и усталости
Помогут советы от партнёров компании «МОСКВА-СОКОЛ» – педагогов Колледжа фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера на Соколе.
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/lovely-young-woman-lies-in-bed-covered-with-blanket_8877463.htm#query=%D1%81%D0%BE%D0%BD&position=4&from_view=search&track=sph&uuid=c189aae8-0244-499f-9f4e-3b85b4937416">Изображение от teksomolika</a> на Freepik
14:34 / 30 ноября 2023
Как спать, чтобы высыпаться и встать добреньким и счастливым
Зима настала, друзья. Для одних время спячки, для других – бессонницы. Да ещё и график перед новым годом у многих жёсткий, часто и не до сна вовсе. Непорядок. Разберёмся, что делать со всем этим.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/woman-using-sustainable-recipients-for-food_15619604.htm#query=%D0%AD%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5&position=6&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
13:30 / 9 августа 2023
Экологичное потребление. Как не выбрасывать еду и почему её лучше не выбрасывать
Пищевые отходы, хоть и являются биоразлагаемыми, не столь уж безопасны для окружающей среды. Простые рекомендации, разработанные амбассадорами экологичного образа жизни, позволят сэкономить на еде, сделать мир лучше и чище.