Вход | Регистрация
Главная > Новости > IT и экология. Как сократить выбросы и снизить затраты – лайфхак от «СОТЕЛ»

IT и экология. Как сократить выбросы и снизить затраты – лайфхак от «СОТЕЛ»

14:01 / 9 августа 2023
Строитель собственных дата-центров компания «СОТЕЛ» анализирует, как повысить энергоэффективность ЦОД в эпоху цифрового роста.
Изображение от <a href="https://ru.freepik.com/free-photo/draw-with-environment_8622730.htm#page=4&query=%D1%8D%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%8D%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C%20%D1%86%D0%BE%D0%B4&position=46&from_view=search&track=ais">Freepik</a>
Изображение от Freepik

Спрос на цифровые услуги растёт стремительными темпами. С 2010 года количество пользователей Интернета во всём мире увеличилось более чем вдвое, а мировой интернет-трафик увеличился в 25 раз! Неудивительно, что рынок строительства ЦОД стремительно растёт, ведь это ключевое звено в обеспечении возрастающей цифровой активности.

Второй центр обработки данных компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») открыт в сентябре 2022 года

Второй центр обработки данных компании «СОТЕЛ» («СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ») открыт в сентябре 2022 года

Однако чем больше строится дата-центров, тем больше энергии необходимо для их работы. Увеличенное потребление энергии дата-центрами приводит к росту выбросов углерода. Согласно данным, на центры обработки данных приходится около 1% выбросов парниковых газов. В последние годы активно растёт интерес к повышению энергоэффективности дата-центров. Стремление к снижению выбросов парниковых газов привело к запуску мировой программы Net Zero Emissions by 2050 (NZE) Scenario. Эта инициатива нацелена на достижение нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Для этого необходимо повысить эффективности энергопотребления в различных отраслях, включая сферу цифровых технологий и дата-центров.

В ЦОДе ООО «Сотел»

В ЦОД ООО «СОТЕЛ»

Прежде чем перейти к методам повышения энергоэффективности, давайте разберёмся, что такое индекс PUE. Это показатель энергоэффективности дата-центра, который вычисляется как отношение общего энергопотребления дата-центра к энергопотреблению его IT-оборудования. Чем ближе значение PUE к 1, тем более энергоэффективным считается дата-центр. По данным организации Uptime Institute, в 2007 году средний PUE дата-центров находился на уровне 2,5. К 2022 этот показатель снизился до значения 1,55. Более того, существуют ЦОД, в которых PUE находится на уровне 1,1 и даже ниже.

Итак, давайте разбираться, как же повышают энергоэффективность в современных дата-центрах.

Виртуализация

Эта технология позволяет запускать несколько виртуальных серверов на одном физическом сервере. Такой подход позволяет увеличить загрузку серверов и оптимизировать использование ресурсов. В результате сокращается необходимость в большом количестве физического оборудования, что экономит пространство, снижает затраты на оборудование и потребление электроэнергии.

Системы управления энергопотреблением (DCIM)

DCIM – это программное обеспечение, помогающее управлять, контролировать и оптимизировать работу дата-центра. Оно предоставляет информацию о потреблении энергии, тепловых нагрузках, распределении ресурсов и других параметрах, помогая оптимизировать расходы ресурсов и управление нагрузкой.

Естественное охлаждение

Технология фрикулинга основывается на использовании воздуха с улицы для охлаждения серверов. Перед тем как воздух поступает в машинный зал, он проходит обязательную фильтрацию, увлажнение, охлаждение или нагревание. Для обеспечения стабильной работы серверов важно поддерживать температуру воздуха в пределах 23-27 °С и соблюдать определённые условия относительной влажности.

Водяное охлаждение

Вода является отличным теплоизолятором. Вычислительные модули погружаются в диэлектрическую жидкость, такую как минеральное или синтетическое масло, которая эффективно отводит тепло. Затраты на системы с водяным охлаждением серверов до сих пор остаются высокими. Но они обладают компактностью и низким энергопотреблением – для работы такой системы требуется лишь несколько маломощных насосов.

Зелёные технологии

Становится всё более популярным проектирование дата-центров, которые используют зелёные технологии. К ним относятся: подводные ЦОД, плавучие ЦОД, дата-центры, погружённые в грунтовые воды, а также ЦОД, расположенные в северных широтах и работающие на возобновляемых источниках энергии. Эти проекты ориентированы на охлаждение дата-центров с помощью естественных сред, что позволяет сократить энергопотребление до 30%. Кроме того, такие подходы позволяют достигать индекса PUE на уровне 1,08.

Моделирование ЦОД

При проектировании дата-центров используются методы моделирования – распределение энергии, воздушных потоков и теплообмена. Моделирование включает 3D-визуализацию будущего объекта и его работу в режиме виртуальной реальности. Благодаря этому можно точно рассчитать энергопотребление будущего дата-центра, внести инженерные корректировки ещё на этапе разработки проекта.

Энергоэффективность дата-центров непосредственно влияет на их доступность для человечества. Чем выше уровень энергоэффективности ЦОД, тем меньше нагрузка на энергетические системы и ниже операционные расходы. Обеспечение доступности вычислительных мощностей является важным фактором для прогресса и развития нашего общества.

P.S.

Компания «СОТЕЛ» предоставляет услуги дата-центра. Как специалисты в этой отрасли, мы предлагаем передовые решения для удовлетворения потребностей вашего бизнеса. Будьте в курсе последних новостей и трендов мира IT-технологий, следя за нашим каналом! Ваш бизнес заслуживает надёжной и высококачественной инфраструктуры – доверьте его нам!

Источник: vc.ru


Также вам может быть интересно
Фото: sirius-karavella.ru
11:00 / 28 февраля 2024
Весенний отпуск в Адлере. Для сотрудников «Социума» скидка – 15%
Этой весной наша база отдыха «Каравелла» в Адлере приглашает сотрудников Холдинга «Социум» в отпуск или на выходные.
16:55 / 26 февраля 2024
Под гармонь и гитару. Как празднуют в Хирино
23 февраля в Общественном центре компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» организовался большой праздник. Причём большой во всех смыслах этого слова. Было много и гостей, и подготовленных для этого дня концертных номеров. И каждому гостю удалось уделить внимание, чтобы чувствовал себя уютно. Так в Общественном центре бывает всегда.
15:10 / 26 февраля 2024
Новости с сайта Акционера: что обсуждают в Правительстве Асгардии, какие законы разрабатывают в Парламенте и как проходит эксперимент SIRIUS-23
Рассказываем о событиях первого в мире Космического Государства, которое основал и возглавляет создатель и Акционер Холдинга «Социум» Игорь Рауфович Ашурбейли.
В Иерусалиме для участников мероприятия, посвящённого 23 февраля, день начался у монумента «Свеча памяти», а продолжился на Сергиевском подворье
12:16 / 24 февраля 2024
23 февраля отметили и в Иерусалиме
На Сергиевском подворье, которым управляет созданный Акционером «Социума» и Председателем Совета ИППО в Государстве Израиль Игорем Ашурбейли Фонд Антонина Капустина, с 2018 года отмечаются все российские государственные праздники.
18:22 / 22 февраля 2024
Что хотят мужчины? Как в «Социуме» поздравляли с 23 Февраля
Сегодня в главном офисе Холдинга в Москве был тот редкий случай, когда не Игорь Ильин, Председатель Правления и генеральный директор «СОЦИУМ-А», поздравлял собравшихся, а поздравляли самого Игоря Ильина вместе с другими виновниками торжества.