Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Социум-соседи»: нам рассказали о том, что такое экологичный образ жизни

«Социум-соседи»: нам рассказали о том, что такое экологичный образ жизни

19:17 / 3 марта 2021
Мы побывали на экскурсии в пункте приёма Экоцентра «Сборка» и в музее рециклинга. Нас вдохновили: будем теперь сортировать отходы. В следующий раз обещаем тест-драйв в экоцентре.
В экоцентре «Сборка» на Соколе
В экоцентре «Сборка» на Соколе

В экоцентре «Сборка» на Соколе

По словам сооснователя «Сборки» Сергея Тушева, музей рециклинга и экологичного образа жизни, где вся экспозиция посвящена переработке разного вида отходов и ответственному потреблению – единственный в мире. И на прошлой неделе он официально открылся у нас, в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ».

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Сергей говорит, что помещения для такого проекта, как Экоцентр, найти крайне сложно. И дело вовсе не в мусоре, который, кстати, сюда сдают чистым, а в том, что редко встречаются арендодатели, готовые поддерживать такие социально-просветительские проекты, в которых, конечно, есть бизнес-составляющая, но далеко не на первом месте.

 Сергей Тушев. Упаковка кажется почти одинаковой, но это разные виды пластика

Сергей Тушев. Упаковка кажется почти одинаковой, но это разные виды пластика
 

В ООО «МОСКВА-СОКОЛ» в ребят поверили и поддержали их идею, и она, кстати, уже работает. Как говорят основатели экоцентра, люди, которые приходят к ним впервые и имеют весьма поверхностное представление о том, зачем перерабатывать отходы и как это делается, уходят со словами «Чем вам помочь? Хотим!». Нас тут тоже убедили в действенности концепции экологичного образа жизни. Во всяком случае, заставили о многом задуматься.

Экспонаты музея – это доказательство того, что переработать можно до 80% содержания каждого мусорного ведра. Представляете, как очистится планета, если все будут сортировать отходы и отвозить их в пункты приёма? На самом деле, даже пищевые отходы можно переработать – дома, в компост для удобрения почвы.

Михаил Антонов проводит экскурсию по музею

Михаил Антонов проводит экскурсию по музею

Мусор либо долгие годы разлагается на полигоне, либо превращается в факелы мусоросжигательных заводов. И то и другое для экологии и нашего здоровья, как вы понимаете, небезопасно.

Сооснователь экоцентра Михаил Антонов

Сооснователь экоцентра Михаил Антонов

– В Европе несколько предприятий, занимающиеся переработкой отходов, сделали у себя визит-центры, где показывают свои технологии, – рассказывает другой сооснователь экоцентра Михаил Антонов. – Проблеме утилизации мусора посвящены отдельные залы в политехнических музеях. В нашем музее мы показываем, какие отходы бывают, как перерабатывают разные виды вторсырья и что можно сделать из мусора. И демонстрируем реальные производственные цепочки: например, бутылки из Екатеринбурга перерабатываются на заводе в Подмосковье, а на предприятии в Калуге из вторсырья производят пледы.

Всё это опровергает распространённый миф о том, что в России якобы переработки отходов вообще не существует, поскольку нет соответствующих предприятий. Предприятия есть в разных городах нашей страны. Только у «Сборки» порядка 80 партнёров, к которым попадает сданный вами мусор после соответствующей сортировки и прессовки.

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Здесь мусор прессуют после сортировки перед отправкой на перерабатывающие предприятия

Экспозиция музея рассказывает о трёх китах экологичного образа жизни. Это:

  • Разумное потребление.
  • Многоразовое использование.
  • Переработка отходов.

– Вовсе не обязательно отказываться от благ цивилизации и уходить жить в леса. Достаточно рационализировать своё потребление: не покупать ненужное, покупать качественное, делать осознанный выбор, заменяя одноразовое многоразовым, чтобы не плодить лишний мусор.

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Как заменить одноразовое многоразовым? Простой пример: ходите в кофейни с термокружкой, так не придётся пользоваться одноразовым стаканчиком, который весьма сложен в переработке. Кстати, Экоцентр «Сборка» единственный в Москве принимает эти стаканчики на утилизацию. А ещё с недавнего времени здесь принимают даже блистеры от лекарств и вспененный полистирол (пенопласт). И это помимо традиционных видов мусора: разных видов пластика, макулатуры, текстиля, батареек и так далее.

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Пункт приема «Сборки»: всякому мусору свое место

Пункт приёма «Сборки»: всякому мусору своё место 

Пункт приёма вторсырья находится на первом этаже «Сборки», здесь же магазин с характерным названием Scarb с букинистом и секонд-хендом одежды. Словом, разумное потребление в действии. К тому же здесь всегда можно отрыть что-то интересное – редкое издание, например, которого уже давно нет в широкой продаже.

В экоцентре «Сборка» на Соколе

Магазин Scarb - здесь можно найти настоящие раритеты

Музей – на втором. Он часть площадки, где проходят просветительские мастер-классы, сборы экологов, разные интересные события, за анонсами которых можно следить в соцсетях.

Бывают и выездные мероприятия. Активистов «Экоцентра» приглашают в  разные компании, чтобы они рассказали сотрудникам об экологичном образе жизни и организовали раздельный сбор отходов в офисе. Это дополнительная статья доходов «Сборки». А недавно тут придумали ещё один социально-коммерческий проект под названием «Экотакси». Всё просто: если вам надо вывезти мусор в пункт приёма, при необходимости вы можете организовать это через «Сборку». Не исключено, что за вашими отходами приедет дорогая иномарка с гламурным водителем. И такое уже бывало. Дело в том, что экотаксисты – это активисты с разным материальным и социальным положением. Для них главное – идея…

Сергей Тушев с журналистами в Экоцентре «Сборка»

Старая посуда, даже битая  - тоже полезные отходы. Здесь их собирают специально для художника, который создаёт из них новые произведения искусства

– У нас более 100 тысяч подписчиков в социальных сетях, в «Сборке» работает 150 волонтёров, тысячи людей привозят нам мусор, оставляют пожертвования, делают покупки в нашем магазине. Мы здесь объединяем людей, которым не всё равно и которые готовы не просто митинговать, а вести последовательную работу: писать запросы в компании, поддерживать петиции. Мы можем опереться на этих людей в своих начинаниях, – говорит Сергей Тушев.

Автор фото: Александр Омельянчук


Также вам может быть интересно
12:15 / 6 декабря 2023
АПКБ – от компании-разработчика к промышленному предприятию
Завершающийся 2023-й – год 10-летия ООО «Арзамасское приборостроительное конструкторское бюро». Благодаря поддержке «Социума» своё второе десятилетие компания начинает с нового витка развития. Инвестиционная программа Холдинга способствует превращению АПКБ в предприятие полного цикла – от разработки опытного образца до создания серийной продукции. Генеральный директор Владимир Сухоруков рассказал о переменах в компании.
13:26 / 4 декабря 2023
Выбрана лучшая «новогодняя посланница», сделанная своими руками. Хирино, Москва, Малоярославец голосовали вместе
Пришло время подвести итоги голосования за работы, участвующие в новогоднем конкурсе Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО». Интересно, что голосовали не только гости Общественного центра. Сотрудники Холдинга «Социум» из разных городов тоже приняли участие в выборе самой оригинальной снежинки.
Фото: sotel.su
13:39 / 1 декабря 2023
Зачем нужна видеоаналитика в системах видеонаблюдения и чем она может быть полезна в жизни
Компания «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» (сокращённо «СОТЕЛ») предоставляет комплекс услуг по проектированию, монтажу и обслуживанию систем видеонаблюдения и контроля доступа. Специалисты компании знают об этих системах всё!
16:03 / 29 ноября 2023
На Балтийской улице в этом году будет эксклюзивная ёлка!
Потому что украшения для неё делали своими руками. Всем «Социумом», как говорится. Компания «МОСКВА-СОКОЛ» организовала необычное корпоративное мероприятие для всех желающих сотрудников Холдинга.
Совместный проект холдинга «Социум» и муниципальных властей – заасфальтированная дорога на улице Карла Маркса в селе Хирино. Сентябрь 2023 года
17:06 / 28 ноября 2023
Совет села Хирино выступил с инициативой строительства новой дороги
На ноябрьском заседании Совета села Хирино принята директива об участии в региональном проекте «Вам решать». Прямо сейчас жители голосуют за строительство дороги в родном селе.
public/article/images/40afc205037d281569bcc95cc0a91b748a557ee0.jpg