Вход | Регистрация
Главная > Новости > Знаменитый сантехник и фотохудожник с Сокола Валерий Пчельников: компания «СОЦИУМ-СОКОЛ» чествует своего ветерана

Знаменитый сантехник и фотохудожник с Сокола Валерий Пчельников: компания «СОЦИУМ-СОКОЛ» чествует своего ветерана

11:00 / 7 мая 2019
Сантехника, начальника участка ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ» Валерия Пчельникова перед майскими праздниками торжественно проводили на пенсию. Проводили так, как дай Бог каждому. Мы о том, что за полчаса у него раз десять спросили, точно ли он не передумал уходить.
Знаменитый сантехник с Сокола Валерий Пчельников уходит на пенсию, весь коллектив собрался, чтобы проводить его на заслуженный отдых
Знаменитый сантехник с Сокола Валерий Пчельников уходит на пенсию, весь коллектив собрался, чтобы проводить его на заслуженный отдых

С тем, что этот человек, проработавший на площадке «СОЦИУМ-СОКОЛА» более 30 лет, решился уйти на заслуженный отдых, его коллеги смирились с трудом. Да даже и не смирились.

Любая авария или поломка, выходной не выходной, день или ночь – нужно только позвонить Васильевичу (так обращаются обычно к Пчельникову коллеги). Все знали, что он тут же сорвётся и примчится без лишних вопросов. Такие люди везде ценятся на вес золота.



Эмма Харламова, начальник службы эксплуатации ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»:

– Что я могу сказать об этом человеке? По сути, Василич, как мы называем его в нашей службе, – мой учитель. Это был первый человек, который вводил меня в курс дел, знакомил со всей инженерией, когда я пришла работать на эту площадку. Ему особая благодарность за то, чему он меня научил. Мне кажется, словом «учитель» выражено моё отношение к нему.

Не хватать его здесь будет однозначно. Особенно мне. Я всегда была спокойна, потому что есть Пчельников. Знала, что при любом ЧП, в отпуске Валерий Васильевич или болеет, лежит с температурой, – всё равно приедет первым.

Для меня он не только высокий профессионал в нашем деле, но и замечательный фотохудожник. Из байдарочных походов прежде привозил чудесные фото природы. Для знакомых пейзажей и вещей он всегда подбирает какие-то абсолютно волшебные, новые ракурсы.

Когда рядом такой человек, атмосфера становится теплее. Тем более, мы же тут не только о работе говорим, а с Пчельниковым можно поговорить обо всём, он очень разносторонняя личность. 

Знаете, я заметила, что о хорошем человеке сложнее говорить, чем о плохом. Это недостатки можно перечислять бесконечно. А здесь скажешь: хороший человек – и кажется, что этим всё уже сказано.

Проводы на пенсию Валерия Пчельникова

– Если Эмма Андреевна Харламова вдруг, забывшись, позвонит Вам в выходные и попросит выйти на аварию, Вы, Валерий Васильевич, уж не обессудьте – выручите нас! – таково было шуточное напутствие виновнику торжества от генерального директора компании «СОЦИУМ-СОКОЛ» Андрея Данько.

Проводы на пенсию Валерия Пчельникова
С  Андреем Данько и Эммой Харламовой


Словосочетание «знаменитый сантехник» как-то не в ходу у нас. Вроде бы не та профессия, чтобы в ней прославиться. Но вот Пчельников – тот самый знаменитый сантехник. На площадке «СОЦИУМ-СОКОЛА» его знают абсолютно все. Многих нынешних сотрудников – и ветеранов службы эксплуатации, и молодёжь – именно он первым проводил по территории, показывал все её закоулки, раскрывал все особенности и тайны местных подземных коммуникаций, коих он абсолютный знаток.

Валерий Васильевич очень любит читать. Ему вручили от холдинга электронную книгу и планшет 

Даже телосложение у него профессиональное, словно созданное для того, чтобы этот человек мог проникать в самые труднодоступные места: худой, поджарый, гибкий, несмотря на возраст. Словом, сантехник с большой буквы С.

– Я понял, что мне надо теперь худеть, – генеральный директор «СОЦИУМ-СОКОЛА» снова серьёзно шутит. – Потому что, если не Пчельников, тогда кто?..

На самом деле, преемников Пчельников вырастил достаточно, большинство людей здесь считают его своим учителем. Но незаменимые есть! В этом коллеги Валерия Васильевича уверены.

Проводы на пенсию Валерия Пчельникова

Проводы на пенсию Валерия Пчельникова
Под памятным адресом, врученным виновнику торжества, оставили подписи коллеги Валерия Васильевича Пчельникова

Общий трудовой стаж Валерия Пчельникова – почти 50 лет. Отработать полвека на ремонте санитарно-технических систем – со стороны кажется не слишком романтичным. Но тут тот случай, когда не профессия украшает человека, а человек профессию.

– И в сантехнике надо кому-то работать. Увы, человек так устроен, что без канализации и сантехники – никак не обойтись, а следовательно, и без этой профессии тоже, – говорит Татьяна Нотарева, инженер по надзору за строительством ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ». – Валерий Васильевич молодец: столько лет проработал и зарекомендовал себя только с хорошей стороны. Жаль, что решил уйти. Ну что же, не хворать ему и нас хорошим словом вспоминать!



Пример Пчельникова лишний раз доказывает, что талантливый человек талантлив во всём. Прозаическая профессия, без которой люди никак не могут обойтись, не мешает ему видеть мир во всей его красоте. Несколько лет назад знаменитый сантехник прославился на Соколе как замечательный фотохудожник, после того, как Яна Смелянски, возглавлявшая в те годы Центр культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ», организовала его персональную выставку в Галерее на Балтийской. Тогда многие коллеги из московских компаний холдинга «Социум» открыли Пчельникова для себя с новой стороны. Впрочем, для тех, кто работает рядом с Валерием Васильевичем, этот его талант давно не тайна.

Проводы на пенсию Валерия Пчельникова

Евгения Василенко, заместитель генерального директора АО «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ», АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО»:

– Мы давно с Валерием Васильевичем вместе работаем. Как пришла сюда из института, я сразу его узнала. Первое впечатление: общительный, жизнерадостный человек. Почти сразу познакомилась с его фотоработами. Показ фотографий он обычно сопровождает очень интересными рассказами.

У него есть одна работа, очень картину Виктора Васнецова «Алёнушка» напоминает: такой же сказочный лес, берег реки, только Алёнушки не хватает.

Знаю, что Валерий Васильевич любит путешествовать по заповедным местам с друзьями и внуком. Сейчас у него будет возможность целиком отдаться своему хобби. Человек будет отдыхать – это же прекрасно! А соскучится по работе – вернётся к нам.

Светлана Горлова, начальник отдела охраны труда и окружающей среды ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»:

– Мы, конечно, очень опечалены тем, что Валерий Васильевич нас покидает. Он нас многому научил, многим помог. Наша служба связана непосредственно с деятельностью службы эксплуатации, в том числе с участком, который возглавлял Валерий Васильевич. Так что, поработали мы вместе много. Весь его опыт показывает, что  даже самая прозаическая работа, которую выполняют сантехники,  – это не всегда плохо, там много можно интересного найти, даже вдохновение для жизни и творчества. Ведь Пчельников ещё и фотохудожник чудесный!

Анна Зыбалова, заместитель начальника отдела охраны труда и окружающей среды ООО «СОЦИУМ-СОКОЛ»:

– Я тоже много с Валерием Васильевичем общаюсь, мы вместе делаем обход территории. Невозможно работать в контакте со службой эксплуатации и не знать Пчельникова. Он у нас самый старший сотрудник, самый мудрый и опытный. И да, мы все знаем его как умного, весёлого, увлечённого, талантливого человека.

Борис Зайкин, начальник котельной АО «СОКОЛ-ЭНЕРГО»:

– Мы с Валерой уже 30 лет работаем рядом. Люблю его за трудолюбие, за то, что он всегда, в любой день и час, выходит на аварию без всяких ломаний. Качество редкое. Ответственности у него можно поучиться.

Чествуя Валерия Васильевича, коллеги всё повторяли с надеждой: ну, может, передумаешь, побудешь немного на своём заслуженном отдыхе и вернёшься?

Фраза «может, передумаешь?» стала сакраментальной. Решили, что напоминать Пчельникову о себе надо почаще – на всякий случай. Мастер ответил, что вернуться не обещает, но людей и саму площадку забыть не сможет.

Коллеги за него спокойны, знают, что сидеть без дела на пенсии и скучать Валерий Васильевич точно не будет.

Авторы фото: Екатерина Кураченко, Наталия Кулышева

Проводы на пенсию Валерия Пчельникова

Фото на память со всем коллективом

Фотоработы Валерия Пчельникова:

Фотоработы Валерия Пчельникова

Фотоработы Валерия Пчельникова

Фотоработы Валерия Пчельникова

Фотоработы Валерия Пчельникова

Фотоработы Валерия Пчельникова


Также вам может быть интересно
14:27 / 24 июня 2022
Социум-соседи: знакомьтесь с партнёром компании «МОСКВА-СОКОЛ» и его космическими тренажёрами
В центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» открыта студия растяжки Stretching.ru. Для достижения максимального результата здесь используют швейцарские БМС-тренажёры – спортивные аналоги тренировочных комплексов, которые используют астронавты NASA для подготовки к полётам.
Игорь Ильин, генеральный директор АО «СОЦИУМ-А», на VIII Конференции руководящего состава Группы компаний «Социум» вручил Светлане Спиридоновой диплом и ветеранский знак III степени – за 15-летний стаж в холдинге
13:06 / 24 июня 2022
Поздравляем Светлану Спиридонову с первой наградой за волонтёрство и с очередной наградой «Социума»!
Светлана Спиридонова, начальник отдела по работе с клиентами компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», в свободное время активно занимается волонтёрством. Она успевает всё – и на работе, и вне её.
В селе Хирино отметили День памяти и скорби
13:02 / 23 июня 2022
В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» почтили память павших в Великой Отечественной
22 июня, в День памяти и скорби, ученики Общественного центра вместе со взрослыми организовали митинг и концерт.
Екатерина Латынцева, генеральный директор ООО «СОТЕЛ»
12:07 / 22 июня 2022
Услуги: многоканальный номер от «СОТЕЛ» – стабильность связи с клиентом
Чтобы не покупать дорогостоящее оборудование и не обеспечивать каждого сотрудника персональным номером, компании используют многоканальные номера. При наборе клиент перенаправляется на свободного оператора. А если все операторы заняты, то ожидает в очереди первого освободившегося. Таков принцип работы многоканального номера.
Детский праздник Jeans Day в холдинге «Социум», 17 июня 2022 года
21:00 / 21 июня 2022
Наш первый Jeans Day. Мы тут пошумели немного...
В прошлую пятницу в нашем московском офисе было шумно. Всё слегка перевернулось с ног на голову. В том смысле, что обычно родители приходят к детям в школу или приезжают к ним в лагерь. А у нас наоборот: дети приехали к родителям на работу, посмотреть, что же такое мамы, папы, бабушки делают в свободное от детей и внуков время.