Вход | Регистрация
Главная > Новости > Зимний марафон благотворительности. Как познакомились нужные друг другу люди

Зимний марафон благотворительности. Как познакомились нужные друг другу люди

19:34 / 17 февраля 2023
16 февраля 2023 года представители Группы компаний «Социум» посетили ГБУ «Арзамасский дом-интернат для престарелых и инвалидов» и привезли подарки от нескольких компаний.

Зимний благотворительный марафон «Социума», начавшийся в декабре с предновогодних акций в помощь Калязинскому детскому дому «Родничок» и посёлку приёмных семей «Орион», мы завершили в Арзамасе совместной акцией управляющей компании холдинга, Обители Святой Елисаветы, компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» и компании «МОСКВА-СОКОЛ». У каждого участника была своя роль в организации мероприятия: управляющая компания закупила для Дома медицинскую мебель – прикроватные тумбочки; Обитель Святой Елисаветы организовала сбор вещей, в котором приняли участие и сотрудники «Социума», и партнёры компании «МОСКВА-СОКОЛ»; руководители компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» координировали акцию на месте, в Арзамасе. Логистику обеспечило частное охранное предприятие – ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»

Главный итог взаимодействия: благодаря этой акции состоялось знакомство коллектива Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» с руководством и подопечными Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов. Два этих учреждения, расположенные всего в трёх десятках километров друг от друга, могут принести друг другу немалую пользу.

Общественный центр специально подготовил концерт, который стал главным событием нашего посещения. Администратор и педагог Татьяна Гусева выступила в качестве режиссёра и конферансье. Вместе с ней из Хирина приехали Любовь Тонкова, Наталья Хохрякова, Нина Гуськова, Галина Пужаева и ребята: Самира и Замира Леонтьевы, Алёша Смирнов – самый младший член коллектива, Вероника Миридонова, Милена Буреева, Карина Цаплина.

В Доме таким талантливым гостям всегда рады, особенно сейчас, когда его сотрудница, отвечающая за развлекательно-образовательную программу, ушла в декретный отпуск, и культмассовый сектор, по признанию директора, «проседает».

В исполнение песен, стихов, танцев было вложено очень много души и искреннего желания доставить удовольствие зрителям. Поэтому и отдача была впечатляющей. Такого эффекта даже профессиональным певцам и танцорам не всегда удаётся достигнуть. Выступавшие до слёз растрогали людей, сидящих в зале, и завоевали настоящих поклонников.

Детей надо было поскорее отвезти домой, но после концерта жители дома-интерната сожалели, что артисты так быстро уехали, не остались для совместного чаепития. Хотелось просто посидеть с ними рядом, поговорить о том о сём за чашкой чая, пирожками и булочками, испечёнными для гостей.

Контактами, однако, обменяться успели. Теперь подопечных из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов ждут в селе Хирино. Их сумели заинтересовать историей хиринского храма, восстановленного на средства бенефициара холдинга «Социум» Игоря Ашурбейли, жизнью его прихода, возглавляемого молодым миссионерствующим священником, и, конечно, самим Общественным центром, где знают, как обычный серый день превратить в праздник. Совсем скоро состоится новая встреча – уже на территории села Хирино. Татьяна Гусева и отец Александр проведут экскурсию по общественным объектам, а затем взаимные визиты, надеемся, станут постоянными.

Если подопечным Дома очень нужно дополнительное общение и занятия, то коллективу Центра требуются новые участники и зрители. Это, кстати, были первые гастроли хиринских артистов.

«Ёлочка» и её непраздничная история

В Арзамасе и Арзамасском районе это учреждение называют «Ёлочкой». Когда-то здесь располагался пионерский лагерь. Лагеря давно нет, но его название осталось в памяти народной. Расположен Дом, как сейчас говорят, в экологически чистом районе, посреди лесного массива. Места живописные, кислорода хоть отбавляй – для прогулок, необходимых людям, здесь проживающим, есть все условия. Что касается условий социальных, бытовых, то тут всё несколько сложнее, поскольку их ещё надо создавать, чем и занят нынешний коллектив Дома.

Года три назад дела в учреждении были настолько плохи, что его собирались закрывать. Как говорит нынешний директор Александр Варавин, «ноль на счетах, пустота на складах». Ситуацию со счётом и запасами удалось выровнять, полностью обновить автопарк, более или менее привести в порядок жилищные условия. Один из корпусов полностью реконструировали. На первом этаже обустроили палаты для лежачих больных. Сиделки, медсёстры, фельдшер обеспечивают круглосуточный уход. На втором этаже комнаты для проживания супружеских пар.

Два других жилых корпуса тоже нуждаются в основательном ремонте. По плану предусмотрено ещё строительство нового здания на сто мест, полностью оборудованного для «маломобильных» подопечных, превращение котельной из угольной в газовую – газ уже доведён до участка, осталось протянуть по территории. Должны появиться своя часовня, отдельные домики для семейных.

Директор считает, что всё реально, нужно время. Он из среды предпринимателей, в социальную сферу попал в своё время из Министерства промышленности Нижегородской области – сам попросился туда, где всего сложнее, и уже успел заработать себе успешный опыт антикризисного управляющего социальных учреждений. Придя в «Ёлочку», оптимизировал бюджетные расходы, нашёл благотворителей (в частности, фонд «Старость в радость» включил арзамасский Дом в одну из своих программ), поменял персонал, создав для него действенную систему мотивации.

Жителей Дома обеспечивают пятиразовым питанием, в медицинском административном корпусе работают кабинеты ЛФК, физиотерапии, большой зал для мероприятий. Но в целом понимаешь: атмосферу такого учреждения в большей степени создают не стены, не количество комфортных диванов, кроватей или современной техники, не местоположение, а конкретные люди, которые здесь живут. А люди эти разные. В иных обстоятельствах они просто никогда не встретились бы. Судьбы их сломаны, но обстоятельства у всех разные. Большинство нынешних подопечных Дома оказались в беспомощном положении по не зависимым от себя причинам, некоторые именно сейчас переживают самый сложный период – как, например, беженцы. Есть люди, которых в Доме буквально вернули к жизни, выходили, поставили на ноги.

Главная задача руководителей и персонала не только создать для жителей Дома необходимую материальную базу, но ещё и организовать их совместное проживание так, чтобы они не мешали друг другу, и при этом каждый чувствовал бы заботу и внимание. Похоже, это им удаётся. И за это их хочется поблагодарить. Они делают дело, на которое далеко не каждый способен.

Ещё фото >>


Также вам может быть интересно
19:03 / 11 июня 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) – рост стабильный
«Эксперт РА» (рейтинговое агентство) подтвердило высокий рейтинг Банка – уровень ruВВ-. И это отличный подарок к юбилею Банка, который 9 июня отпраздновал 30 лет со дня основания.
18:46 / 11 июня 2024
Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» осваивают жанр граффити
Поводом для нового конкурса стало 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В селе появился «арт-объект» с рисунками по сказкам великого русского поэта, а нарисовали их ребята из Общественного центра.
18:21 / 11 июня 2024
«Социум» - это семья, в которой я живу!
Руководители, ветераны, партнёры Холдинга Игоря Ашурбейли поздравляют «Социум» с днём рождения.
Генеральный директор компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» Екатерина Латынцева получает корпоративную награду «Проект года». 10 июня 2024 года
20:30 / 10 июня 2024
Победитель в номинации «Бизнес-проект» – второй Центр обработки данных компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ»
Корпоративная премия «Проект года» была вручена в день рождения «Социума», 10 июня 2024 года, на X Конференции руководящего состава Холдинга. Одним из победителей признан проект строительства второго ЦОД Sotel, сданного в эксплуатацию в конце 2023 года.
20:16 / 10 июня 2024
Основные события X Конференции руководящего состава Холдинга «Социум»
10 июня 2024 года «Социум» торжественно отметил свой 36-й день рождения. На традиционной, уже десятой по счёту, Конференции собрались делегации из всех регионов, где есть представительства Холдинга. Ежегодная Конференция – это повод для подведения итогов за предыдущий год истории «Социума», радостных встреч, рукопожатий и чествований.