Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Ёлка желаний – 2022». Подарки в деревню приёмных семей Орион доставили!

«Ёлка желаний – 2022». Подарки в деревню приёмных семей Орион доставили!

17:00 / 28 декабря 2022
Рассказываем про интересный проект, с которым нам довелось познакомиться благодаря новогодней акции, организованной «Социумом».
Директор по персоналу холдинга «Социум» Екатерина Саркисова, приёмные мамы Мария Пичугина-Кузьмина, Екатерина Шумейко и новое поколение посёлка Орион
Директор по персоналу холдинга «Социум» Екатерина Саркисова, приёмные мамы Мария Пичугина-Кузьмина, Екатерина Шумейко и новое поколение посёлка Орион

«Орион»: семья, школа, сообщество

Сейчас в России немало посёлков приёмных семей, и всё же «Орион» уникален. Прежде всего, тем, что большинство подобных проектов основываются «сверху», то есть государством или крупными частными спонсорами, а «Орион» возник по инициативе «снизу», благодаря человеку, который сам вырос в таком посёлке, в семье, где было четверо родных детей и 11 приёмных – Марии Пичугиной-Кузьминой. На тот момент Марии был 21 год, и она уже успела взять под опеку троих детей.

«Орион» был основан в 2004 году – прежде всего как сообщество людей, объединённых идеей образования и развития детей, а в 2009-м появился на карте Калужской области как официально признанный населённый пункт – деревня Орион.

Екатерина Саркисова с Евгенией Ряжской,  учителем русского, литературы, актёрского мастерства и риторики в школе «Орион» 

Это строение в Орионе называют «Белым домом». С него началось в 2005 году строительство деревни. Сейчас здесь расположился хостел 

Что такое «Орион» сегодня? Прежде всего, это модель, по которой в идеале должна строиться жизнь всех детей, по тем или иным причинам оставшихся без попечения кровных родителей: дети должны расти в семье, а не в казённом учреждении.

Но не только дети чувствуют себя в такой модели защищёнными. Рядом с приёмными родителями всегда единомышленники, готовые в любой момент поддержать морально и материально. Взрослым это тоже очень нужно.

И это модель педагогического и родительского сообщества, которое старается обеспечить себя самостоятельно. Деревню Орион можно было бы назвать и деревней педагогов. Школа – её главный объект, центр, вокруг которого разрастается населённый пункт. Приёмные родители – они же учителя. Все живущие в Орионе так или иначе обслуживают его инфраструктуру.

Слава семейной лесной школы с её театром, мастерскими, оснащёнными самым современным оборудованием, уютной атмосферой; школы, где родители, имея соответствующую квалификацию и интересные идеи, сами учат своих детей, быстро распространилась, и теперь среди учеников школы не только выходцы из Ориона.

Ещё один способ заработка для жителей деревни – игры для детей и подростков. Это синтез квеста, исторической реконструкции и спортивного ориентирования. Идею игр придумали несколько лет назад, сейчас их организуют постоянные партнёры Ориона – тоже выпускники посёлка приёмных семей. Проводятся игры несколько раз в год – летом, зимой и весной, каждая игра длится несколько дней.

Как объяснил нам один из лидеров сообщества, супруг Марии Пичугиной-Кузьминой Антон, это не просто «квест» на лесной территории, а игра с «проработкой», решающая важные психологические и педагогические задачи. Плюс это в высшей степени захватывающее азартное действо. «Мир и не знает, сколько раз мы его спасали», – смеётся Антон.

Сфотографировавшись с Екатериной Саркисовой и директором школы «Орион» Полиной Молоток, ребята сразу отправились «осваивать»  подарки. Через минуту коробки будут распакованы, кто-то встанет на коньки

Сегодня инфраструктура Ориона состоит из двух зданий школы, детского сада, хостела, небольшой фермы с коровой, курами и инкубатором и жилых домов. Здесь проживают пять семей с приёмными детьми.

Мария и Антон Кузьмины, руководители проекта «Орион»

Мария и Антон Кузьмины  лидеры местного сообщества

Антон и Мария вырастили девять приёмных детей. Такая же большая семья у друзей Кузьминых, Дмитрия и Юлии Андреевых, которые недавно взяли к себе пятерых ребят из Донецка. Дмитрий заведует хозяйством (и домашним, и школьным), а Юлия – педагог начальных классов.

Евгения Ряжская  – учитель русского, литературы, а также актёрского мастерства и риторики. Ещё она театральный режиссёр. Вместе с детьми недавно реализовала сложную и, судя по восторженным отзывам, блестящую постановку «Тени» Евгения Шварца.

Приёмный родитель и психолог Екатерина Шумейко тоже занимается школьным театром. 

Директора школы, преподавателя русского языка и литературы Полину Молоток, в своё время, переехать в Орион заставила дочь-пятиклассница, которая хотела учиться только в этой школе и ни в какой больше.

Евгений Дуглас, когда-то усыновлённый приёмными родителями из США, вернулся в Россию и поселился в Орионе – преподаёт здесь английский.

 

Вот из каких людей складывается это сообщество, кстати, открытое новым участникам и идеям. В планах Антона и Марии – активное развитие территории как «деревни социальных проектов» и «заповедника детства». Людей, горящих своим делом, сложности не пугают, ведь «Орион» когда-то начинался с чистого поля и нулевого баланса.

Жители Ориона готовы делиться опытом, родительским и учительским. Даже программа своя уже разработана – называется «Семейный договор». И, конечно, они будут рады опыту и поддержке новых единомышленников.

Если вас заинтересовал такой формат обучения для вашего ребёнка, если вы педагог, приёмный родитель или планируете стать им в дальнейшем, можно приехать, познакомиться с жителями, со школой и даже пожить здесь какое-то время (на то и хостел имеется). Нас, например, встречали очень радушно. Было интересно. Рады знакомству и благодарны за него акции «Ёлка желаний»!


Также вам может быть интересно
https://www.piqsels.com/
12:00 / 17 мая 2024
«СОЦИУМ-БАНК» расширяет корреспондентскую сеть за рубежом
Теперь, помимо индийских рупий, казахстанских тенге и китайских юаней, через банк можно осуществить трансграничный перевод в киргизских сомах (KGS), армянских драмах (AMD), сербских динарах (RSD), болгарских левах (BGN) и азербайджанских манатах (AZN).
14:17 / 15 мая 2024
Техподдержка «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» сообщила о запуске своего чат-бота в Telegram
Сервис поможет клиентам оперативно получить ответы на самые распространённые вопросы и быстрее связаться со специалистами службы техподдержки компании «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» («СОТЕЛ»). Он упрощает жизнь тем, кто не любит ждать и разговаривать по телефону.
15:01 / 14 мая 2024
Общественный центр компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» провёл акцию «Поздравляем детей войны»
Участники коллектива обошли односельчан, чьё детство пришлось на суровые годы Великой Отечественной войны, поздравили их с Днём Победы и вручили подарки от «Социума».
13:52 / 14 мая 2024
Растрогали до слёз. Коллектив Общественного центра компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» поздравил земляков с Днём Победы
День Победы отметили в Общественном центре очень тёплой, но не малой компанией. Приехали гости из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов, пришли многие хиринцы.
19:52 / 13 мая 2024
Сотрудники АО «МПЗ» приняли участие в торжественном митинге, посвящённом памяти павших в Великой Отечественной войне
Ежегодно десятки людей собираются у братской могилы – одного из мемориалов Великой Отечественной войны в городе воинской славы Малоярославце.