Вход | Регистрация
Главная > Новости > «Ёлка желаний – 2022». Подарки в деревню приёмных семей Орион доставили!

«Ёлка желаний – 2022». Подарки в деревню приёмных семей Орион доставили!

17:00 / 28 декабря 2022
Рассказываем про интересный проект, с которым нам довелось познакомиться благодаря новогодней акции, организованной «Социумом».
Директор по персоналу холдинга «Социум» Екатерина Саркисова, приёмные мамы Мария Пичугина-Кузьмина, Екатерина Шумейко и новое поколение посёлка Орион
Директор по персоналу холдинга «Социум» Екатерина Саркисова, приёмные мамы Мария Пичугина-Кузьмина, Екатерина Шумейко и новое поколение посёлка Орион

«Орион»: семья, школа, сообщество

Сейчас в России немало посёлков приёмных семей, и всё же «Орион» уникален. Прежде всего, тем, что большинство подобных проектов основываются «сверху», то есть государством или крупными частными спонсорами, а «Орион» возник по инициативе «снизу», благодаря человеку, который сам вырос в таком посёлке, в семье, где было четверо родных детей и 11 приёмных – Марии Пичугиной-Кузьминой. На тот момент Марии был 21 год, и она уже успела взять под опеку троих детей.

«Орион» был основан в 2004 году – прежде всего как сообщество людей, объединённых идеей образования и развития детей, а в 2009-м появился на карте Калужской области как официально признанный населённый пункт – деревня Орион.

Екатерина Саркисова с Евгенией Ряжской,  учителем русского, литературы, актёрского мастерства и риторики в школе «Орион» 

Это строение в Орионе называют «Белым домом». С него началось в 2005 году строительство деревни. Сейчас здесь расположился хостел 

Что такое «Орион» сегодня? Прежде всего, это модель, по которой в идеале должна строиться жизнь всех детей, по тем или иным причинам оставшихся без попечения кровных родителей: дети должны расти в семье, а не в казённом учреждении.

Но не только дети чувствуют себя в такой модели защищёнными. Рядом с приёмными родителями всегда единомышленники, готовые в любой момент поддержать морально и материально. Взрослым это тоже очень нужно.

И это модель педагогического и родительского сообщества, которое старается обеспечить себя самостоятельно. Деревню Орион можно было бы назвать и деревней педагогов. Школа – её главный объект, центр, вокруг которого разрастается населённый пункт. Приёмные родители – они же учителя. Все живущие в Орионе так или иначе обслуживают его инфраструктуру.

Слава семейной лесной школы с её театром, мастерскими, оснащёнными самым современным оборудованием, уютной атмосферой; школы, где родители, имея соответствующую квалификацию и интересные идеи, сами учат своих детей, быстро распространилась, и теперь среди учеников школы не только выходцы из Ориона.

Ещё один способ заработка для жителей деревни – игры для детей и подростков. Это синтез квеста, исторической реконструкции и спортивного ориентирования. Идею игр придумали несколько лет назад, сейчас их организуют постоянные партнёры Ориона – тоже выпускники посёлка приёмных семей. Проводятся игры несколько раз в год – летом, зимой и весной, каждая игра длится несколько дней.

Как объяснил нам один из лидеров сообщества, супруг Марии Пичугиной-Кузьминой Антон, это не просто «квест» на лесной территории, а игра с «проработкой», решающая важные психологические и педагогические задачи. Плюс это в высшей степени захватывающее азартное действо. «Мир и не знает, сколько раз мы его спасали», – смеётся Антон.

Сфотографировавшись с Екатериной Саркисовой и директором школы «Орион» Полиной Молоток, ребята сразу отправились «осваивать»  подарки. Через минуту коробки будут распакованы, кто-то встанет на коньки

Сегодня инфраструктура Ориона состоит из двух зданий школы, детского сада, хостела, небольшой фермы с коровой, курами и инкубатором и жилых домов. Здесь проживают пять семей с приёмными детьми.

Мария и Антон Кузьмины, руководители проекта «Орион»

Мария и Антон Кузьмины  лидеры местного сообщества

Антон и Мария вырастили девять приёмных детей. Такая же большая семья у друзей Кузьминых, Дмитрия и Юлии Андреевых, которые недавно взяли к себе пятерых ребят из Донецка. Дмитрий заведует хозяйством (и домашним, и школьным), а Юлия – педагог начальных классов.

Евгения Ряжская  – учитель русского, литературы, а также актёрского мастерства и риторики. Ещё она театральный режиссёр. Вместе с детьми недавно реализовала сложную и, судя по восторженным отзывам, блестящую постановку «Тени» Евгения Шварца.

Приёмный родитель и психолог Екатерина Шумейко тоже занимается школьным театром. 

Директора школы, преподавателя русского языка и литературы Полину Молоток, в своё время, переехать в Орион заставила дочь-пятиклассница, которая хотела учиться только в этой школе и ни в какой больше.

Евгений Дуглас, когда-то усыновлённый приёмными родителями из США, вернулся в Россию и поселился в Орионе – преподаёт здесь английский.

 

Вот из каких людей складывается это сообщество, кстати, открытое новым участникам и идеям. В планах Антона и Марии – активное развитие территории как «деревни социальных проектов» и «заповедника детства». Людей, горящих своим делом, сложности не пугают, ведь «Орион» когда-то начинался с чистого поля и нулевого баланса.

Жители Ориона готовы делиться опытом, родительским и учительским. Даже программа своя уже разработана – называется «Семейный договор». И, конечно, они будут рады опыту и поддержке новых единомышленников.

Если вас заинтересовал такой формат обучения для вашего ребёнка, если вы педагог, приёмный родитель или планируете стать им в дальнейшем, можно приехать, познакомиться с жителями, со школой и даже пожить здесь какое-то время (на то и хостел имеется). Нас, например, встречали очень радушно. Было интересно. Рады знакомству и благодарны за него акции «Ёлка желаний»!


Также вам может быть интересно
В газете «Сельская жизнь» (№ 36, 21-27 сентября 2023 года) – репортаж с праздничной литургии в Предтеченском храме села Хирино и награждении ктитора Храма Игоря Ашурбейли
14:51 / 22 сентября 2023
Село Хирино и Предтеченский храм на первой полосе старейшего федерального издания
Газета «Сельская жизнь» в № 36 от 2023 года выпустила репортаж о праздничных событиях в Хирино 16 сентября. В следующем номере выйдет ещё один материал о селе, его Предтеченском храме и их благотворителе – Акционере холдинга «Социум» Игоре Ашурбейли.
20:33 / 21 сентября 2023
О Предтеченском храме в Хирино и истории его восстановления – в репортаже телеканала «Спас»
Съёмочная группа телеканала побывала на большом празднике, приуроченном к 10-летию освящения Храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи и 440-летию села Хирино. Большой репортаж о юбилейных событиях и истории Предтеченской церкви, восстановленной на средства её ктитора Игоря Ашурбейли, вышел в программе «Вечер на Спасе» 19 сентября.
16:48 / 20 сентября 2023
Небольшое русское село Хирино с размахом отпраздновало юбилей: сюжет Арзамасского телевидения
Акционер Холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли говорит, что село его предков по материнской линии, расположенное в Нижегородской глубинке, олицетворяет для него всю Россию. Если удастся осуществить перемены к лучшему здесь, примером могут воспользоваться сельские населённые пункты по всей стране: большое в малом – малое в большом.
13:36 / 20 сентября 2023
Министерство туризма Нижегородской области: Юбилейный праздник «Голос традиций» посетило около 4000 человек
Традиционно праздник приурочен и ко дню рождения села, в этом году Хирино исполнилось 440 лет.
18:45 / 19 сентября 2023
Хирино принимает пожелания
На 440-летии села Хирино и праздновании десятой годовщины освящения его Предтеченского храма побывало в общей сложности около 4000 гостей, среди них много почётных, сановных. А главными участниками события стали исполнители фольклора, ремесленники, фермеры. Без их умений, увлечённости, преданности делу праздник не состоялся бы. Все они желают селу Хирино, его фестивалю «Голос традиций» и его благотворителю Игорю Ашурбейли процветания.