Вход | Регистрация
Главная > Новости > Зимние впечатления: сотрудники Малоярославецкого приборного завода побывали на экскурсии в Боровске

Зимние впечатления: сотрудники Малоярославецкого приборного завода побывали на экскурсии в Боровске

19:49 / 12 февраля 2020
Мы долго ждали настоящей зимы, которой гордится Калужская область и Малоярославец в частности. В морозную, снежную погоду у нас очень красиво и есть чем заняться на природе в выходные. Но в этом году, в основном, приходится обходиться без наших традиционных зимних развлечений – лыж и санок. Зато мы были на экскурсии в одном из древнейших монастырей Боровска, и день как раз выдался морозный и снежный – на удивление.
Надежда Клеймёнова
Татьяна Стефанова, заведующая хозяйством АО «МПЗ», Надежда Клеймёнова, начальник отдела кадров
Татьяна Стефанова, заведующая хозяйством АО «МПЗ», Надежда Клеймёнова, начальник отдела кадров

Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, расположенный рядом с городом Боровск, в 25 км от  Малоярославца и в 100  км от Москвы – одна из святынь области.

Монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году, возвели его  на возвышенности, над слиянием рек Истремы и Протвы. Сначала здесь была деревянная Рождественская церковь.  А со временем на ее месте построили белокаменный собор, который до наших дней не сохранился. В XV веке по воле царя Федора Иоановича поставлен новый, пятиглавый собор.

В XVI веке монастырь был окружен каменными стенами и укреплениями. Обитель превратилась в сильную крепость. Войны не обошли её стороной. В смутное время монастырь оказался на пути польско-литовских захватчиков и стал ареной кровавых событий. Подвиг защитников монастыря прославил это место на века, а город Боровск получил новый герб.

В 1812 году монастырю снова пришлось пережить все тяготы войны: он был разграблен и частично разрушен солдатами наполеоновской армии. Спустя почти полтора века Великая Отечественная тоже оставила свой след: вновь разрушение и разграбление. Восстанавливать его начали лишь в постсоветское время, поскольку с 1919-го Свято-Пафнутьев  Боровский монастырь не был действующим, и заниматься его обустройством было некому: там просто хранили сельхозтехнику. В 1991 году его вернули Православной Церкви.

Реставраторы столкнулись со множеством трудностей: пришлось заливать новые фундаменты, восстанавливать наружные стены, реставрировать все храмы и внутренние жилые и хозяйственные постройки.

Обо всём этом мы узнали от экскурсовода. Кстати, нам с ним очень повезло. Когда человек любит место, про которое рассказывает, это чувствуется, и эта любовь сразу передаётся слушателям.

Сейчас монастырь действующий. Богослужения в храмах совершаются каждый день.

Территория ухожена. Узнали, что летом здесь невероятно красиво – только монахи умеют создавать такую особую исключительную красоту там, где живут. Кажется, что душа здесь есть не только у цветов и деревьев, но даже у зданий. Недаром у каждой башни крепостной стены своё имя.

Собор Рождества Богородицы – жёлто-белый храм с величественными куполами- луковками. Главной его святыней является рака с мощами преподобного Пафнутия Боровского.

Сохранилось маленькое здание храма Пророка Илии. Оно примыкает к помещению, где располагалась больничная палата. Палата отделялась от нефа только решёткой. Таким образом, даже лежачие больные могли присутствовать на службе.

Более поздняя постройка – церковь свт. Митрофана Цареградского. Здесь, в одной из полатей, находится усыпальница настоятелей монастыря.

 

Трапезная, церковь Рождества Христова с высокой колокольней. С одной стороны расположен Музей русской иконы. В одном из его помещений можно увидеть уникальные средневековые фрески. А с другой стороны – колокольни, на втором этаже есть большая иконная лавка. А ещё рядом продуктовый киоск, где продают монастырский хлеб. Ароматы пекарни заполняют двор.

Очень рекомендуем: посетите этот монастырь.


Также вам может быть интересно
17:10 / 4 декабря 2024
Финал музыкального конкурса «Щелкунчик» состоялся при поддержке Холдинга «Социум»
2 декабря состоялся финал Международного музыкального конкурса «Щелкунчик», проводимого при многолетней поддержке Холдинга «Социум». Это уникальное событие собрало юные таланты со всей страны, создав настоящее музыкальное торжество.
С Яной Смелянски на Дне арендатора – 2016. Дмитрий Ляшов награждается за продвижение здорового образа жизни на территории «МОСКВА-СОКОЛ»
13:56 / 1 декабря 2024
Компания «МОСКВА-СОКОЛ» и сеть спортивно-развлекательных центров «Небо»: совместный успех
«Небу» в начале декабря исполняется 10 лет. И это не просто юбилей батутного парка в Центре культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ». Это десятилетие всей спортивно-развлекательной сети под названием «Небо». Именно на Соколе, на площадке «Социума» и при поддержке «Социума», десять лет назад начинался этот бизнес.
16:01 / 28 ноября 2024
HR-специалисты московского «Социума» на конференции «Кадровый голод»
Событие состоялось в Москве 26-27 ноября. Директор по персоналу АО «СОЦИУМ-А» Екатерина Саркисова и руководители кадровых служб московских компаний «Социума» Ирина Царёва и Ксения Попова побывали на нескольких панелях конференции, чтобы почерпнуть опыт международных экспертов в области управления персоналом и больше узнать о том, как крупные компании справляются с накрывшим страну «кадровым голодом».
Фото: Светлана Спиридонова
13:10 / 27 ноября 2024
«Социум» о «Щелкунчике»: Событие, на котором хоть раз в жизни должен побывать каждый
25 ноября в Москве состоялось открытие XXV Конкурса юных музыкантов «Щелкунчик». «Социум» традиционно вносит свою лепту в то, чтобы этот праздник состоялся, оказывая спонсорскую поддержку юным дарованиям – его участникам.
14:53 / 25 ноября 2024
Самый важный праздник. В Общественном центре «СОЦИУМ-ХИРИНО» прошёл концерт в честь Дня матери
День матери – один из самых больших праздников в Общественном центре села Хирино. Больших – потому что виновниц торжества немало, гостей больше, чем обычно, и концертная программа впечатляющая – желающих принять в ней участие много, и здесь не принято отказывать людям в реализации творческих сердечных порывов.