Вход | Регистрация
Главная > Новости > Юные хиринцы запаслись знаниями по истории родного села

Юные хиринцы запаслись знаниями по истории родного села

10:06 / 16 сентября 2020
Во время недавнего Дня села отмечали день рождения Хирина – 437 лет с момента первого упоминания в письменных источниках. Возраст значительный. Пока взрослые веселились на празднике, у младшего поколения хиринцев всё было серьёзно: они соревновались в знаниях об истории родного села и постигали азы древнего русского ремесла – мастерили валенки.

12 сентября ребят после школы собрали в Общественном центре. Для них подготовили викторину и мастер-класс.

Мастер-класс по валянию валенок в Общественном центре села Хирино

Все вопросы викторины были посвящены исключительно Хирину – одному из древнейших сёл Нижегородской области: кем было основано Хирино и почему оно так называется, кто построил здесь первый храм, когда и при каких обстоятельствах деревня Хирино стала селом, какая фамилия в селе самая распространённая и откуда она взялась и так далее.

Храм в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Храм в Честь Усекновения Честной Главы Иоанна Предтечи

Проблем со знаниями новейшей истории села у ребят, как выяснилось, нет. Они помнят, что замечательный хиринский храм в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи ещё недавно стоял в руинах и был восстановлен потомком их земляков, бенефициаром холдинга «Социум» Игорем Ашурбейли; что с 2014 года в Хирино работает созданная Игорем Рауфовичем компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ», построившая здесь котельную, Общественный центр, создавшая новые производства, возродившая почту; что Хирино известно на всю Нижегородскую область как место проведения масштабного ежегодного фестиваля фольклора и ремёсел «Голос традиций», учреждённого холдингом «Социум».


А вот хронологию событий прошлых веков юные хиринцы знают гораздо хуже, хотя здесь речь идёт об истории родного края и их собственных семей. Но на то и нужны такие викторины, чтобы знания расширить и укрепить.

Сейчас, когда викторина завершена и победитель определён – это Настя Разакова, получившая в качестве приза книгу «Хиринский хронограф», изданную на средства Игоря Ашурбейли, – мы можем назвать ответы, которые ребята искали вместе со своим педагогом, администратором Общественного центра Татьяной Гусевой.

Деревня Хирино была основана служивым человеком Денисом Хириным – эти земли были пожалованы ему самим великим царём Иваном Васильевичем. В честь первого владельца они и получили своё название.

Во времена смуты, последовавшими за правлением Иоанна Грозного, жил неподалёку помещик Иван Путятин, происходивший из княжеского рода потомков Рюриковичей. В 1613 г. он подписался, в числе выборных дворян от Арзамаса, под грамотой об избрании на царство Михаила Феодоровича, первого Романова на престоле, за что впоследствии был удостоен награды – получил хиринские земли. Иван Путятин возвёл здесь храм во имя своего небесного покровителя Иоанна Предтечи. Первая церковь была деревянной. Но именно тогда, когда она появилась, Хирино стало селом.

Лишь через сто с лишним лет, в XVIII веке, был построен каменный храм в стиле русского барокко. Его созданием мы обязаны князю Алексею Алексеевичу Путятину.

А самая распространённая фамилия в Хирино – Рязанов или Резанов. Несмотря на разницу в написании этих фамилий, происхождение у них одно и то же. Дело в том, что правил написания, собственно, и не было никаких. Как тебя запишут в приходскую книгу – так и будешь называться. Тут всё зависело от вдумчивости писца или местного батюшки.

По одной из версий, первый хиринский помещик Денис Хирин был родом с Рязанщины и привёз с собой рязанских крестьян. Вот откуда взялась фамилия.

Из хиринской семьи Резановых происходит Игорь Рауфович Ашурбейли. Его мама в девичестве – Резанова.

Исторически Хирино было селом каменщиков и печников – весьма уважаемая профессия в прошлом и редкая, можно сказать, эксклюзивная, но по-прежнему востребованная сейчас. К сожалению, традиции печного дела в селе утрачены. В наше время настоящих печников по всей Нижегородской области единицы.

Григорий Степанович Резанов с женой Марией Ивановной. 1915 год

Григорий Степанович Резанов с женой Марией Ивановной. 1915 год

Печником и каменщиком был и Григорий Резанов, прадед Игоря Ашурбейли по материнской линии.

В этом году отмечается 75-летие Великой Победы, последний вопрос викторины был связан именно с этим событием. Участников спросили, сколько их земляков отдали жизни за то, чтобы Победа стала возможной. Ребята недолго думая побежали за ответом к хиринскому мемориалу, посвящённому павшим в Великой Отечественной войне. Зато теперь они точно знают, что на нём выбито 165 фамилий.

Мастер-класс по валянию валенок в Общественном центре села Хирино

А потом их обучили весьма полезной в деревенской жизни технике изготовления валенка. Весёлое и познавательное занятие по валенковалянию провела мастерица из Центра ремёсел Арзамаса – постоянного участника фестиваля «Голос традиций». Технику немного осовременили, чтобы нынешнему молодому поколению было проще её понять.

Кстати, так валенок может сделать каждый – каких-то особых инструментов для этого не требуется.

Мастер-класс по валянию валенок в Общественном центре села Хирино

Понадобится заготовка в форме валенка, подогнанная под необходимый размер обуви. Материалом для заготовки, к примеру, может послужить обычный пенопласт.

На заготовку накладываем шерсть (можно искусственную) – сначала вертикально, потом горизонтально, слоями. Сверху сбрызгиваем мыльной водой из пульверизатора, приминаем пальцами, чтобы шерсть пропиталась, подгибаем шерсть по форме заготовки.

Затем начинается процесс валяния, который заключается в следующем: расстилаем воздушно-пузырьковую плёнку и прижимаем к ней нашу заготовку много раз, чтобы плотно сбить влажную шерсть.

Все эти операции надо последовательно повторить с обеими сторонами валенка. В завершение верхнюю часть валенка разрезаем, извлекаем оттуда пенопласт. Вот и готово, осталось только просушить…

Несколько пар новеньких мини-валенок сейчас сушатся в Общественном центре. Вскоре владельцы заберут их, гордые тем, что полноразмерную тёплую зимнюю обувь после такой тренировки смогут сделать себе сами.

Дети села Хирино в Общественном центре

Автор фото: Татьяна Гусева


Также вам может быть интересно
Валентина Аверкина работает на Малоярославецком приборном заводе почти 50 лет, в настоящее время контролирует строительство производственного корпуса
13:35 / 15 января 2025
50 лет преданности и труда: сотрудник МПЗ Валентина Аверкина удостоена грамоты Правления
Церемония вручения грамот и премий Правления прошла в главном офисе Холдинга «Социум» в преддверии нового года. Награды лауреатам премии Правления в регионах были вручены на местах директорами предприятий.
16:18 / 10 января 2025
Новый год и Рождество в Хирино встречали с ёлкой, прибывшей из Москвы
Такой подарок Общественному центру компании «СОЦИУМ-ХИРИНО» сделала Обитель Святой Елисаветы.
18:32 / 28 декабря 2024
В головном офисе «Социума» проводили уходящий год
Более ста сотрудников «СОЦИУМ-А», «МОСКВА-СОКОЛ», «СОЦИУМ-ЭНЕРГО», «СОКОЛ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ», «СОЦИУМ-ТЕЛЕКОМ» и других компаний Холдинга «Социум» собрались в головном офисе на Ленинградском, чтобы поздравить друг друга с наступающим Новым годом.
16:20 / 28 декабря 2024
Новогодний спецвыпуск газеты «Социум» вышел из печати
В спецвыпуске: новогодние традиции Холдинга, главные события уходящего года и календарь «Социума» на 2025 год.
09:55 / 28 декабря 2024
Звёздный час: в «Социуме» состоялось торжественное вручение главных наград
Каждый сотрудник «Социума» может раскрыть свой потенциал и внести значимый вклад в развитие Холдинга. Усилия не остаются незамеченными: в «Социуме» высоко ценят профессионализм и личную инициативу, достижения поощряются в рамках программы признания.