Главная > Новости > Яблочный Спас – с хиринскими яблочками по всем правилам

Яблочный Спас – с хиринскими яблочками по всем правилам

14:01 / 18 августа 2021
Яблочный Спас – праздник для всех, кто трудится в сельском хозяйстве и возделывает свой сад. Кстати, у «Социум-Поселений» есть свой яблоневый сад на краю села Хирино и яблочное варенье в ассортименте – хиринское. Поздравляем с праздником «Социум-Поселения» и «Социум-Агро»!
Денис Шмелёв, генеральный директор «Социум-Поселений» в яблоневом саду села Хирино
Денис Шмелёв, генеральный директор «Социум-Поселений» в яблоневом саду села Хирино

Языческая традиция соединяется  с христианской

19 августа православный мир отмечает Преображение Господне. В народе за ним закрепилось название Яблочный Спас или Спас на горе – в память о том, как Христос явился ученикам в своей божественной природе на горе Фавор.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино. Сентябрь 2020

В древние, ещё дохристианские времена на Руси обычаи нынешнего Яблочного Спаса были связаны с праздником урожая. Потом языческие традиции соединились с христианскими, наполнились более глубоким смыслом, а сам праздник стал ещё ярче, ещё интересней. 

Верующие в этот день приносят в храм яблоки, сливы, виноград. Кстати, виноград жители Хирино тоже выращивают. Хотя климат не очень подходящий, но для настоящих тружеников это не препятствие.

Храм в честь Усекновения главы Иоанна Предтечи в селе Хирино. Сентябрь 2020

Плоды – символы Яблочного Спаса – награда за несколько месяцев тяжёлого труда. Освящая их, Божией благодатью можно освятить и все труды земные. В храме в честь Усекновения честной Главы Иоанна Предтечи, восстановленном на средства бенефициара «Социума» Игоря Рауфовича Ашурбейли, проходит очень красивая служба, под его сводами пахнет яблоками. На душе хорошо, чисто, и невольно чувствуешь ностальгию по уходящему лету.

Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области, где реализуется проект «Социум-Поселения»

Село Хирино в Шатковском районе Нижегородской области, где реализуется проект «Социум-Поселения»

Традиции и блюда  Яблочного Спаса – праздника урожая

Яблочный Спас приходится на середину Успенского поста (с 14 по 27 августа), ограничения в еде остаются в силе, но в праздник разрешается рыба.

Осенины – ещё одно народное название Яблочного Спаса. Люди считали, что с 19 августа земля обращается к осени: ночи становятся холоднее, день уменьшается, и начинается отлёт аистов. В старину в Осенины всей деревней шли провожать закат, который был символом прощания с летом.

По погоде на Яблочный Спас судили о будущей осени: погожий день сулил тёплую осень и суровую зиму, а дождь – к ранней осени.

После Преображения по традиции хозяйки начинают активно запасаться на зиму ягодами, фруктами и овощами, делать заготовки, варить варенье. Ну и как не отметить этот праздник угощениями из яблок?

Изображение congerdesign с сайта Pixabay

Например:

Яблоки печёные

Яблоки можно запечь с мёдом и кунжутом. Рецепт прост: вымыть плоды, вырезать сердцевину и отправить в духовку на 25-30 минут при температуре 160 градусов. Затем вынуть яблочки, остудить, полить мёдом и подавать к столу. Вкусно, полезно и низкокалорийно.

Изображение Ulrike Leone с сайта Pixabay

Яблочный мусс

Ингредиенты: 5 яблок, 650 мл воды, 5 ст. л. сахара, 5 ст. л. манной крупы, лимонная кислота.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки. Добавить в яблоки лимонную кислоту, сахар, воду и поставить на огонь. Варить до размягчения яблок. Смесь пробить блендером или протереть через сито. Пюре взбить миксером, постепенно добавляя манку. Полученную смесь поставить на огонь и варить 3-4 минуты после закипания.

Дайте яблочно-манному пюре остыть, затем ещё раз взбейте миксером – масса должна увеличиться в объёме. Готовый яблочный мусс разложите по пиалам или стаканам и поставьте в холодильник для застывания. При подаче десерт можно украсить взбитыми сливками и свежими ягодами.


Изображение RitaE с сайта Pixabay

Оладьи из яблок

Ингредиенты: 3 яблока, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, 4 ст. л. муки, 0,5 ч. л. молотой корицы, растительное масло для жарки.

Яблоки очистить от кожуры и семян, натереть на крупной тёрке, добавить сахар, корицу и яйцо, хорошо перемешать, постепенно добавляя муку. Выпекать оладьи на разогретой сковороде. Подавать с мёдом или сметаной.

Изображение RitaE с сайта Pixabay

Последний праздник лета

29 августа нас ждёт ещё один Спас – третий по счёту после Медового и Яблочного – Ореховый. Тоже очень атмосферный праздник из народного и церковного календаря, иначе называемый Хлебным Спасом, Спасом на холстах и днём Спаса Нерукотворного.

В старину в этот день освящали полотна с изображением Христа, которые в походах использовались в качестве знамён. В августе и сентябре домотканое полотно везли на ярмарки. Вот почему – Спас на холстах.

Изображение pasja1000 с сайта Pixabay

К концу августа в лесу поспевали орехи, и их начинали собирать. На праздничном столе обязательно были орехи и хлеб из зерна нового урожая. Поэтому – Ореховый Спас и Хлебный Спас.

Наши предки старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. «Коль хорош третий Спас – зимой будет квас». Провожали в этот день птиц и отмечали, какую ждать осень: если журавль отлетит к третьему Спасу, на Покров будет морозно, начался дождь с грозой – осень ожидается тёплой.


Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/tumisu-148124/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Tumisu</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Pixabay</a>
14:18 / 26 ноября 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: агентство недвижимости «Миэль» открыло офис на Ленинградском проспекте
Заключён договор аренды на площадь свыше 330 квадратных метров. В ноябре офис агентства открылся после ремонта по новому адресу.
12:03 / 25 ноября 2021
Арзамасцы побеждают: Кирилл Тюлюков – призёр Кубка европейских чемпионов
14 ноября в Орлеане (Франция) состоялись соревнования Кубка европейских чемпионов по фехтованию на саблях. Воспитанник спортклуба «Знамя» (АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина») Кирилл Тюлюков стал бронзовым призёром в команде.
Магазин «Хиринские продукты»
11:26 / 25 ноября 2021
Компания «Социум-Хирино» завершила обустройство своего магазина в селе
К магазину «Хиринские продукты», недавно заменившему старое сельпо, подвели воду, канализацию и интернет. Что в этом особенного? Да просто в старом магазине этого всего не было.
13:43 / 24 ноября 2021
Снова играем в КВН! Молодёжи предлагают возродить заводскую команду Клуба весёлых и находчивых
8 ноября 1961 года на экраны вышел первый выпуск легендарной телепередачи «Клуб Весёлых и Находчивых». Спустя 40 лет в этот день по инициативе президента КВН Александра Маслякова стал отмечаться Международный день КВН. Тогда же, в начале 2000-х, после продолжительного перерыва «ветер КВН» захватил и сотрудников Арзамасского приборостроительного завода.
14:58 / 23 ноября 2021
Ветераны «Социума»: Елена Гагина отметила в ноябре сразу две круглые даты
Этот ноябрь для Елены Николаевны, начальника отдела охраны окружающей среды АО «АПЗ», оказался богатым на круглые даты: 13-го у неё личный юбилей, а 1-го исполнилось 10 лет как она трудится на АПЗ.