Вход | Регистрация
Главная > Новости > Москвичи в гостях у хиринцев на яблочных посиделках

Москвичи в гостях у хиринцев на яблочных посиделках

12:19 / 20 августа 2021
И снова про яблоки. Больно уж колоритный, атмосферный праздник – Яблочный Спас. Нельзя его не отпраздновать, особенно когда живёшь в селе. И городским жителям сельские традиции очень интересны. 19 августа в Общественном центре «Социум-Поселений» было много гостей из Москвы.
Праздник в Общественном центре села Хирино
Праздник в Общественном центре села Хирино

Накануне москвичи, приехавшие отдохнуть в Хирино, заходили в Общественный центр, познакомились с его музеем, сразу облюбовали библиотеку – есть что почитать, ура! И были приглашены на праздник. На следующий день пришли с большим и вкусным яблочным пирогом.

Это вообще был день гостинцев: глава местного самоуправления Александр Меркулов прислал ведро яблок, хиринцы приносили яблоки вёдрами, отец Александр Жарков, настоятель храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи, пришёл с большой корзиной даров позднего лета – яблоками, грушами, арбузом, и тоже с гостем – из Сарова. Яблок было столько, что хватило бы угостить всё село. И это при том, что владельцы садов жалуются на засушливый неурожайный год.

Праздник в Общественном центе села Хирино

Компания «Социум-Поселения» позаботилась о сладостях к чаепитию. Но это чаепитие надо было ещё заслужить участием в викторинах и конкурсах. Вспомнили яблочную историю, что яблони начали взращивать древние греки более 4000 лет назад, они же вырастили первое в истории яблоко раздора, которое не смогли поделить самые прекрасные богини – Гера, Афина и Афродита. Примерно с XI века яблоки известны на Руси.

Поговорили и об истории праздника. В стародавние времена в деревнях яблок не ели до Яблочного Спаса – до освящения в храме. А потом их можно было и есть, и мочить, и сушить, и варить из них варенье.

Конкурсы, частушки под гармонь, песни хором – всё про яблоки. Было весело. Москвичи, кстати, сильно подлили масла в огонь – в хорошем смысле. Показали, что веселиться умеют.

Администратор Общественного центра Татьяна Гусева говорит, что когда такие позитивные люди рядом, это заразительно для всех – настроение сразу становится просто отличным.

И не важно, что 19 августа показалось хиринцам самым жарким днём в году. Несмотря на сорок градусов в тени и обжигающий ветер на улице, праздник прошёл замечательно. Традиции, может, и меняются немного, становятся более современными, но атмосфера Яблочного Спаса неизменна, особенно в Хирино. Приезжайте, убедитесь сами: Нижегородская область, Шатковский район, село Хирино.

С подъездной дороги село видно издалека. Узнать его можно по красивому барочному храму XVIII века, восстановленному на средства бенефициара нашего холдинга Игоря Рауфовича Ашурбейли. Ничего похожего вы в этой округе больше не встретите.


Также вам может быть интересно
14:45 / 13 июня 2024
В Хирино 12 июня отметили концертом
Перед жителями села и гостями из Арзамасского дома-интерната для престарелых и инвалидов выступил коллектив Общественного центра.
14:02 / 13 июня 2024
53 сотрудника получили ветеранские награды «Социума» в этом году
Поощрение за выслугу лет в «Социуме» в виде памятных нагрудных знаков, единовременных и ежемесячных выплат, а также дополнительных дней к отпуску – одна из давних традиций Холдинга, установленных его Акционером Игорем Ашурбейли.
19:03 / 11 июня 2024
«СОЦИУМ-БАНК» (ООО) – рост стабильный
«Эксперт РА» (рейтинговое агентство) подтвердило высокий рейтинг Банка – уровень ruВВ-. И это отличный подарок к юбилею Банка, который 9 июня отпраздновал 30 лет со дня основания.
18:46 / 11 июня 2024
Ребята из Общественного центра «СОЦИУМ-ХИРИНО» осваивают жанр граффити
Поводом для нового конкурса стало 225-летие Александра Сергеевича Пушкина. В селе появился «арт-объект» с рисунками по сказкам великого русского поэта, а нарисовали их ребята из Общественного центра.
18:21 / 11 июня 2024
«Социум» - это семья, в которой я живу!
Руководители, ветераны, партнёры Холдинга Игоря Ашурбейли поздравляют «Социум» с днём рождения.