Большое в малом,
малое в большом
Обратная связь Подписка
Главная > Новости > Выходит из печати первый в 2021 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера»

Выходит из печати первый в 2021 году номер журнала «Воздушно-космическая сфера»

12:34 / 31 марта 2021
60 лет назад человек впервые в истории полетел в космос. Советский космонавт Юрий Гагарин перевернул новую страницу в истории земной цивилизации и стал живой легендой. Осмыслению этого события – в историческом и человеческом ключе – и посвящён выпуск. Учебники, вырезки из газет и «Википедия» откроют, при желании, все связанные с ним даты, факты, речи. Но в юбилейном выпуске читатель найдёт не только и не столько общеизвестные сведения.

Аналитическая статья «Воздействия первого полёта человека в космос на развитие России и человечества» оправдывает своё масштабное название. Доктор философских наук С. В. Кричевский и кандидат социологических наук Л. В. Иванова провели глубокий и детальный междисциплинарный анализ на заданную тему.

«То, что мы, молодые ребята, узнавали тогда из СМИ, – это было о символе, а то, что нам рассказывал о Гагарине первый отряд, – это уже было о человеке! И до сих пор впечатления от тех рассказов остались в памяти у многих из нас», – поделился с постоянным корреспондентом журнала Герой СССР, лётчик-космонавт Владимир Титов в репортаже «Космонавты о Гагарине». Что означает его подвиг и сама его личность для представителей современного российского отряда космонавтов, узнала Н. Л. Бурцева.

На Первом Научно-инвестиционном конгрессе Асгардии, состоявшемся в Германии в октябре 2019 года, проект по присоединению к МКС  узлового модуля «Асгардия» был назван главным шагом к расширению постоянного присутствия человека на низкой околоземной орбите. Об этом – научная статья, открывающая рубрику «Новая космическая эра».

Генеральный конструктор проекта – и автор идеи журнала «Воздушно-космическая сфера» – Игорь Рауфович Ашурбейли представляет технический обзор узлового модуля и рассказывает о промышленном партнёрстве, учреждаемом для осуществления проекта.

Актуальность эмбриологических исследований в условиях невесомости вызвана развитием технологий, которые в будущем позволят осуществлять длительные космические полёты. Это неминуемо поставит целый ряд вопросов, связанных с реализацией репродуктивной функции. Некоторые ответы на эти вопросы ведущие специалисты Института медико-биологических проблем РАН предлагают уже сегодня – в статье «Эмбриологические исследования в космосе».

Чем, помимо природного взаимодействия, связаны космос и океан? В рубрике «История» об этом рассказывают сотрудники Музея Мирового океана. Набережную исторического флота этого музея в Калининграде уже 20 лет украшает легендарное научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» – единственный в мире корабль космической связи, имеющий музейную экспозицию.

Особое украшение номера – материал «Конкурс «Мост в космос – стремление вверх». Задумывая этот международный конкурс, посвящённый 60-летию полёта Ю. А. Гагарина в космос, более года назад организаторы – журнал «Воздушно космическая сфера», международное издание Room Space Journal of Asgardia и официальные лица Асгардии – и представить не могли, как много профессиональных и начинающих художников из России и разных стран мира откликнутся на творческий призыв.

Итоги конкурса будут подведены в следующем выпуске, однако узнать, каким видят космического первопроходца скульпторы, графики и ученики изостудий, читатель может уже на страницах №1 (2021). 

Приятного чтения и эстетического удовольствия!


Также вам может быть интересно
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/high-angle-credit-card-with-hook-phishing_8725507.htm#fromView=search&page=1&position=9&uuid=307dcfb5-6db3-4973-b1fc-3e622051345c&query=%D0%BD%D0%B5%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%B4+%D0%BD%D0%B0+%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D1%83">Изображение от freepik</a>
10:00 / 27 марта 2025
Вернуть нельзя потратить
Что делать, если на карту пришёл непонятный перевод? Почему нельзя просто потратить деньги и при чём тут шантаж, объясняет Анна Кутузова, заместитель председателя Правления «СОЦИУМ-БАНКА».
10:00 / 25 марта 2025
Подведены итоги фотоконкурса «Весна – время вдохновения»
Прекрасные весенние фотографии прислали сотрудники Холдинга на конкурс, проходивший в корпоративном телеграм-канале «Социум». Три победителя были определены по наибольшему количеству лайков.
10:00 / 24 марта 2025
В ООО «АСГАРД» не делят арендаторов на больших и маленьких
Индустриальный парк «АСГАРД» (Химки) – идеальное пространство для бизнеса и надёжный партнёр в развитии коммерческой деятельности.
10:00 / 21 марта 2025
От капли до потопа: как защитить дом от протечек
Залив квартиры или дома – это не только мокрые пятна на потолке и стенах, отвалившиеся обои и вздыбленный ламинат. Спустя время проявляются скрытые проблемы, которые могут нанести вред здоровью жильцов и даже способствовать разрушению здания. Какими проблемами грозят протечки и затопления и как их предотвратить, рассказывает Матвей Юрьевич Зубов, директор компании «СОЦИУМ-ЭНЕРГОСИСТЕМЫ».
18:22 / 20 марта 2025
Фильм «Хирино: начало, возрождение, будущее» получил премию Московского международного конкурса АКМР «Лучшее корпоративное медиа»
Фильм «Социума» о селе Хирино победил в номинации branded documentary, обогнав проект «Газпромнефти» и «Комсомольской правды», а также фильм «Сбера». Церемония награждения состоялась 19 марта в Москве в рамках XIV Московского международного фестиваля корпоративного видео.