Главная > Новости > Тактика выращивания граната в условиях завода: сотрудники рязанской площадки «Социума» приобщились к экотехнологиям

Тактика выращивания граната в условиях завода: сотрудники рязанской площадки «Социума» приобщились к экотехнологиям

10:35 / 5 апреля 2019
В отделе главного технолога ПД «АПЗ» г. Рязань недавно пробовали гранат собственного производства, который растили целый год. Вырос без пестицидов размером с мячик для пинг-понга. Всем хватило по зёрнышку, а ещё угостили ребят из соседних отделов. Кислый – аж жуть. Потому зёрна пошли на рассаду.
Анна Сигаева
Гранат, выращенный в отделе главного технолога ПД «АПЗ» г. Рязань
Гранат, выращенный в отделе главного технолога ПД «АПЗ» г. Рязань

В Рязани сейчас не только работают над созданием автономного аэропонного модуля для выращивания растений в сложных климатических условиях, но и культивируют гранаты без помощи сложной техники.

Первый появился на подоконнике отдела главного технолога в 2013 году уже взрослым растением, несколько раз цвёл и давал плоды. Самый спелый плод лопнул и разбросал семена по соседним цветочным горшкам. Одно семечко проросло и превратилось во второй гранат, который тоже один раз расцвёл.

Гранат растёт медленно (старшее деревце ростом всего чуть более 30 сантиметров), но очень крепок, переносит обрезку и не сбрасывает зимой листву, как делают некоторые фикусы. Попытки укоренить срезанные веточки не удались. Путём проб и ошибок всё-таки выяснили, что гранат любит, а что нет.

Гранат, выращенный в отделе главного технолога ПД «АПЗ» г. Рязань

Гранат любит:

  • неяркое солнце (стоит на западном окне),
  • умеренный полив,
  • лёгкую почву (использовали почвосмесь для комнатных растений),
  • дренаж из керамзита или камешков,
  • свежий воздух.

Гранат не любит:

  • солнцепёк,
  • обильный полив,
  • сквозняк в холодное время года.

Оба граната прекрасно растут в среднего размера горшках. Для деревца высотой 30 сантиметров достаточно ёмкости диаметром 20 сантиметров.

Лучше без нужды не передвигать горшок и не поливать растение под самый корень. Хотя красивой кроной наш старший гранат похвастаться не может, но он невероятно силён: плод созрел без малейшей подкормки.

К сожалению, из-за трещины плода часть зёрен засохла, но созревшие размером не уступали зёрнам больших культурных гранатов, имели нежно-розовый цвет и невозможно кислый вкус. При этом сам плод был диаметром 2,5 см. И кожура тонкая.

На общем собрании решено подкормить гранат вермикулитом. Быть может, тогда следующий плод будет слаще?


Также вам может быть интересно
14:44 / 18 января 2022
Заводская династия: супруги Ираида и Борис Айзенштат посвятили АПЗ большую часть жизни
Почётный ветеран труда Арзамасского приборостроительного завода Ираида Айзенштат 4 января принимала поздравления с 85-летием. В канун юбилея она рассказала о себе и своём муже Борисе Ароновиче. Эта известная в Арзамасе заводская пара посвятила АПЗ большую часть жизни.
Сотрудники цеха №37 сами доставили подарки в центр «Маяк». Фото Елены Галкиной
14:18 / 18 января 2022
Пусть мечты сбываются!
В преддверии нового года АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» присоединилось к благотворительной акции «Снежинка». 55 подарков от предприятия передано детям с особенностями развития, проживающим в Арзамасском доме социального обслуживания «Маяк».
Фото: ru.vivo.com
13:40 / 18 января 2022
Крупнейший производитель смартфонов в мире – новый арендатор площадки «МОСКВА-СОКОЛ»
У компании «МОСКВА-СОКОЛ» новый партнёр. Известный на весь мир производитель смартфонов из Китая Vivо арендовал порядка 300 квадратных метров под свой сервисный центр в Галерее на Балтийской.
Коттеджный посёлок на территории пансионата «Морозовский»
13:24 / 17 января 2022
Раннее бронирование в «Морозовском»: бронируйте сейчас со скидкой, отдыхайте летом
Акция «Раннее бронирование» действует до 31 марта.
14:24 / 14 января 2022
Газета «Новатор» – победитель национального конкурса корпоративных СМИ
Газета «Новатор» Арзамасского приборостроительного завода имени П. И. Пландина заняла 1 место в Национальном конкурсе корпоративных медийных ресурсов «Серебряные нити – 2021» в номинации «Лучшая корпоративная газета».