Главная > Новости > «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осваивают технологические процессы рыбного производства

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осваивают технологические процессы рыбного производства

00:51 / 19 апреля 2018
«ПОСЕЛЕНИЯ» собрали собственную установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) и запустили в неё сомов.
В селе Хирино проводится эксперимент по выращиванию африканских сомов. Фото: depositphotos.com
В селе Хирино проводится эксперимент по выращиванию африканских сомов. Фото: depositphotos.com
УЗВ спроектирована главным инженером «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», собрана тоже своими силами. 
 
Рыбу для выращивания закупили в одном из крупных рыбоводческих хозяйств в Липецке. Это африканский сом – довольно неприхотливый обитатель водоёмов Сахары, озёр и прудов Южной и Юго-Восточной Азии. При необходимости он даже может дышать атмосферным воздухом. Для этого у него есть специальный орган – что-то вроде примитивного лёгкого.
 
Всё, что ему требуется – температура воды не ниже +18 градусов, поэтому сомов легко можно разводить на рыбной ферме, где действует система замкнутого водоснабжения и поддерживаются соответствующие температурные условия. 
 
Африканский сом очень вкусная рыба, с которой российские потребители давно знакомы. Это подтверждают руководители «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», которые пробовали её самолично, когда ездили перенимать рыбоводческий опыт у развитых хозяйств Нижегородской области. 
 
Хозяйки особенно ценят африканских сомов за то, что на их теле нет чешуи, – легко готовить. 
 
«Товарного» вида малёк сома достигает на шестом месяце жизни. Обитатели экспериментальной «рыбной фермы» в Хирино совсем маленькие. Вес их не превышает 25 грамм. Но за каждые полторы недели они прибавляют от 5 до 15 грамм. 
 
– Пока это эксперимент, – прокомментировал директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв. – Мы собрали первую установку замкнутого водоснабжения, чтобы отработать основные технологические процессы при выращивании рыбы. Установка вмещает около тысячи мальков. Когда они подрастут, потребуются новые ёмкости для их содержания. То есть установок будет несколько. Если эксперимент удастся, мы поставим выращивание рыбы на промышленную основу. Со временем свежая рыба собственного производства может появиться на прилавках нашего магазина в Арзамасе.
 

Также вам может быть интересно
Фото: <a href="https://pixabay.com/users/tumisu-148124/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Tumisu</a> from <a href="https://pixabay.com/?utm_source=link-attribution&amp;utm_medium=referral&amp;utm_campaign=image&amp;utm_content=5902665">Pixabay</a>
14:18 / 26 ноября 2021
Новый партнёр компании «МОСКВА-СОКОЛ»: агентство недвижимости «Миэль» открыло офис на Ленинградском проспекте
Заключён договор аренды на площадь свыше 330 квадратных метров. В ноябре офис агентства открылся после ремонта по новому адресу.
12:03 / 25 ноября 2021
Арзамасцы побеждают: Кирилл Тюлюков – призёр Кубка европейских чемпионов
14 ноября в Орлеане (Франция) состоялись соревнования Кубка европейских чемпионов по фехтованию на саблях. Воспитанник спортклуба «Знамя» (АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина») Кирилл Тюлюков стал бронзовым призёром в команде.
13:43 / 24 ноября 2021
Снова играем в КВН! Молодёжи предлагают возродить заводскую команду Клуба весёлых и находчивых
8 ноября 1961 года на экраны вышел первый выпуск легендарной телепередачи «Клуб Весёлых и Находчивых». Спустя 40 лет в этот день по инициативе президента КВН Александра Маслякова стал отмечаться Международный день КВН. Тогда же, в начале 2000-х, после продолжительного перерыва «ветер КВН» захватил и сотрудников Арзамасского приборостроительного завода.
14:58 / 23 ноября 2021
Ветераны «Социума»: Елена Гагина отметила в ноябре сразу две круглые даты
Этот ноябрь для Елены Николаевны, начальника отдела охраны окружающей среды АО «АПЗ», оказался богатым на круглые даты: 13-го у неё личный юбилей, а 1-го исполнилось 10 лет как она трудится на АПЗ.