Главная > Новости > «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осваивают технологические процессы рыбного производства

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осваивают технологические процессы рыбного производства

00:51 / 19 апреля 2018
«ПОСЕЛЕНИЯ» собрали собственную установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) и запустили в неё сомов.
В селе Хирино проводится эксперимент по выращиванию африканских сомов. Фото: depositphotos.com
В селе Хирино проводится эксперимент по выращиванию африканских сомов. Фото: depositphotos.com
УЗВ спроектирована главным инженером «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», собрана тоже своими силами. 
 
Рыбу для выращивания закупили в одном из крупных рыбоводческих хозяйств в Липецке. Это африканский сом – довольно неприхотливый обитатель водоёмов Сахары, озёр и прудов Южной и Юго-Восточной Азии. При необходимости он даже может дышать атмосферным воздухом. Для этого у него есть специальный орган – что-то вроде примитивного лёгкого.
 
Всё, что ему требуется – температура воды не ниже +18 градусов, поэтому сомов легко можно разводить на рыбной ферме, где действует система замкнутого водоснабжения и поддерживаются соответствующие температурные условия. 
 
Африканский сом очень вкусная рыба, с которой российские потребители давно знакомы. Это подтверждают руководители «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», которые пробовали её самолично, когда ездили перенимать рыбоводческий опыт у развитых хозяйств Нижегородской области. 
 
Хозяйки особенно ценят африканских сомов за то, что на их теле нет чешуи, – легко готовить. 
 
«Товарного» вида малёк сома достигает на шестом месяце жизни. Обитатели экспериментальной «рыбной фермы» в Хирино совсем маленькие. Вес их не превышает 25 грамм. Но за каждые полторы недели они прибавляют от 5 до 15 грамм. 
 
– Пока это эксперимент, – прокомментировал директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв. – Мы собрали первую установку замкнутого водоснабжения, чтобы отработать основные технологические процессы при выращивании рыбы. Установка вмещает около тысячи мальков. Когда они подрастут, потребуются новые ёмкости для их содержания. То есть установок будет несколько. Если эксперимент удастся, мы поставим выращивание рыбы на промышленную основу. Со временем свежая рыба собственного производства может появиться на прилавках нашего магазина в Арзамасе.
 
Также вам может быть интересно
12:35 / 14 августа 2018
«Морозовский» приглашает на выходные в стиле рок
С 31 августа по 2 сентября на территории профилактория «Морозовский» пройдёт рок-фестиваль «Белый ветер».
Фестиваль красок в Арзамасе
12:06 / 14 августа 2018
Фестиваль красок в Арзамасе: ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обеспечило порядок на самом «беспорядочном» мероприятии года
Фестиваль красок в третий раз проходил в Арзамасе возле торгового центра «Оранж» – одного из объектов, который находится под охраной компании «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ». Благодаря сотрудникам ЧОПа безопасность участников мероприятия была гарантирована.
На ПД «АПЗ» (Рязань)
11:23 / 13 августа 2018
Какая гражданская продукция производится на рязанской площадке «Социума»
В ассортименте изделий, производимых в Рязани, особое место занимает продукция гражданского назначения – металлическая мебель и электрокотлы.
В профилактории «Морозовский»
10:42 / 13 августа 2018
Лето в лесу на берегу Морозовского озера
В «Морозовском» высокий сезон. Это место отдыха популярно у любителей провести отпуск с семьёй. Здесь есть чем заняться и взрослым, и детям.
Группа быстрого реагирования ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ»
09:40 / 10 августа 2018
ЧОП «СОЦИУМ-КРЕПОСТЬ ПОВОЛЖЬЕ» обновляет парк служебных машин
Ежедневно и еженощно по улицам Арзамаса разъезжают три служебных автомобиля ведущего охранного предприятия города.