Главная > Новости > «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осваивают технологические процессы рыбного производства

«СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» осваивают технологические процессы рыбного производства

00:51 / 19 апреля 2018
«ПОСЕЛЕНИЯ» собрали собственную установку замкнутого водоснабжения (УЗВ) и запустили в неё сомов.
В селе Хирино проводится эксперимент по выращиванию африканских сомов. Фото: depositphotos.com
В селе Хирино проводится эксперимент по выращиванию африканских сомов. Фото: depositphotos.com
УЗВ спроектирована главным инженером «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», собрана тоже своими силами. 
 
Рыбу для выращивания закупили в одном из крупных рыбоводческих хозяйств в Липецке. Это африканский сом – довольно неприхотливый обитатель водоёмов Сахары, озёр и прудов Южной и Юго-Восточной Азии. При необходимости он даже может дышать атмосферным воздухом. Для этого у него есть специальный орган – что-то вроде примитивного лёгкого.
 
Всё, что ему требуется – температура воды не ниже +18 градусов, поэтому сомов легко можно разводить на рыбной ферме, где действует система замкнутого водоснабжения и поддерживаются соответствующие температурные условия. 
 
Африканский сом очень вкусная рыба, с которой российские потребители давно знакомы. Это подтверждают руководители «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЙ», которые пробовали её самолично, когда ездили перенимать рыбоводческий опыт у развитых хозяйств Нижегородской области. 
 
Хозяйки особенно ценят африканских сомов за то, что на их теле нет чешуи, – легко готовить. 
 
«Товарного» вида малёк сома достигает на шестом месяце жизни. Обитатели экспериментальной «рыбной фермы» в Хирино совсем маленькие. Вес их не превышает 25 грамм. Но за каждые полторы недели они прибавляют от 5 до 15 грамм. 
 
– Пока это эксперимент, – прокомментировал директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» Денис Шмелёв. – Мы собрали первую установку замкнутого водоснабжения, чтобы отработать основные технологические процессы при выращивании рыбы. Установка вмещает около тысячи мальков. Когда они подрастут, потребуются новые ёмкости для их содержания. То есть установок будет несколько. Если эксперимент удастся, мы поставим выращивание рыбы на промышленную основу. Со временем свежая рыба собственного производства может появиться на прилавках нашего магазина в Арзамасе.
 
Также вам может быть интересно
В празднике приняли участие дети из многодетных семей и дети прихожан храма
15:42 / 17 января 2019
Дата события: 7 января 2019
«Вечерняя Москва»: Святой праздник для самых маленьких
16 января в Москве завершился музыкально-литературный Рождественский фестиваль, организованный Департаментом культуры. Его посетили более 1500 человек. В целом же в столице прошли сотни мероприятий, приуроченных к светлому празднику Рождества Христова. Одно из них общественные деятели и благотворители провели на территории Обители святой Елисаветы в Покровском-Стрешневе.
Доска почёта «Элпы»
11:03 / 17 января 2019
«Элпа»: Доска почёта 2018–2019
По итогам работы в 2018 году 10 человек из 10 подразделений АО «НИИ «Элпа» удостоены особого вида поощрения: их портреты разместили на Доске почёта предприятия. Перед новым годом генеральный директор «Элпы» Сергей Феоктистов вручил этим выдающимся сотрудникам соответствующие свидетельства.
Новый год в профилактории «Морозовский»
13:39 / 16 января 2019
Новогодние праздники по морозовскому рецепту: как это было
Как свидетельствуют очевидцы, проведшие в профилактории «Морозовский» новогодние каникулы, было музыкально, весело и очень вкусно.
Игорь Ашурбейли вручает Марии Поляшевой знак «Социума». Фото: Александр Омельянчук
13:40 / 15 января 2019
Дата события:19:06 / 26 декабря 2018
Рубиновый знак судьбы
Компетентность и человечность ценятся по звёздному счёту.
Фото: depositphotos.com
10:57 / 15 января 2019
«СОЦИУМ-СООРУЖЕНИЕ» развивает спортивный кластер культурно-делового квартала на Соколе
Управляющая компания Центра культуры и бизнеса «МОСКВА-СОКОЛ» заключила договоры аренды с двумя крупными спортивными клубами.