Главная > Новости > Компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» прорабатывает вопрос создания собственного рыбного производства на базе Хирино

Компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» прорабатывает вопрос создания собственного рыбного производства на базе Хирино

09:11 / 12 марта 2018
В начале марта руководители компании посетили два рыбных хозяйства в Нижегородской области, чтобы ознакомиться с их устройством и технологическими процессами.
Вера Фёдорова

Собственная рыбная ферма – лишь один из планов по развитию проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». Хозяйство, основанное группой компаний «Социум» в селе Хирино Нижегородской области, очень молодое. Его первому производству – молочному цеху – только год. Чтобы достичь заявленных глобальных целей, необходимо, прежде всего, набраться опыта, почерпнув его у успешных фермеров, и развиваться одновременно по нескольким направлениям.

Мы хотели бы как можно скорее расширить ассортимент производимой продукции и, соответственно, выбор на полках нашего магазина. Магазин начнёт работу в Арзамасе уже весной. Сейчас мы активно изучаем все направления сельхозпроизводства, которые можно открыть в селе. Речь идёт о производстве и продаже высококачественных, экологически чистых фермерских товаров. Мы планируем обеспечивать нашего потребителя молоком и молочными продуктами, мёдом, мясом птицы, яйцами, копчёностями. Поставлять в магазин ещё и свежую рыбу, выращенную на собственной ферме, – это был бы идеальный вариант.
Денис Шмелёв, директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» 

Как выяснилось, рыбная ферма может быть очень интересным проектом. Главное, что требуется для начала дела и отработки технологических процессов, – это УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) и не капризная рыба. К примеру, это может быть африканский сом, который известен своей неприхотливостью к условиям содержания, что, впрочем, не идёт в ущерб его вкусовым характеристикам. Денис Шмелёв лично попробовал сома в хозяйстве, открывшемся около полугода назад в городе Кстово, и остался очень доволен.

Позднее, когда основные процессы отлажены, фермеры приступают к выращиванию и разведению благородных рыб, в том числе осетровых. На ферме в Вадском районе, например, продают не только взрослую форель и стерлядь, годных в пищу, но и мальков для выращивания.

В Хирино и его окрестностях когда-то процветали самые разнообразные сельхозпроизводства. Было много пасек, ферм, на которых разводили даже лис. Но вот собственной рыбной фермы ещё не было.

Кстати, в Хирино имеется и открытый водоём – довольно большой пруд возле храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Денис Шмелёв рассказал, что в пруд планируется запустить речную рыбу, к примеру, зеркального карпа.

Также вам может быть интересно
Татьяна Владимировна Ушакова, ветеран кадровой службы, специалист по кадрам АО «Социум-А»
09:52 / 22 июня 2018
Книга «Социум». Татьяна Ушакова: Мой второй родной дом
Когда мне предложили рассказать о своей работе в «Социуме», об отношениях с коллегами, поделиться жизненными наблюдениями, то, немного подумав, я согласилась, но с опаской.
12:02 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет назад в Малоярославце
10 июня 1988 года инженер Игорь Ашурбейли зарегистрировал свою компанию «Социум». Промышленные предприятия, люди, которые на сегодняшний день стали неотъемлемой частью «Социума», тогда ещё жили совсем другой, отдельной жизнью. Многие судьбоносные встречи ещё не состоялись. Чем запомнился этот год нынешним сотрудникам Малоярославецкого приборного завода?
Валентин Михайлович Петухов, заместитель председателя Союза производственных кооперативов потребительской кооперации СССР (1989–1995), директор АООТ «Международное бюро информации и телекоммуникаций» и других предприятий «Социума» (1996–2015)
11:28 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Валентин Петухов: Веление времени
Начну с истории о кооперативном движении. После окончания Гражданской войны в первые годы советской власти в целях активации инициативы трудового населения и выхода из разрухи В. И. Лениным была разработана модель новой экономической политики (НЭП), включая создание частных и кооперативных предприятий.
Эльшад Рауфович Казиев, генеральный директор ООО «АСГАРД»
11:19 / 21 июня 2018
Книга «Социум». Эльшад Казиев: Главное - принцип управления
Встретились мы на Первом Всесоюзном съезде кооперативных хозрасчётных предприятий в 1989 году в Москве. Я был на тот момент управляющим делами всесоюзной общественной организации, входил в оргкомитет.
Слева направо, сверху вниз: Андрей Гуськов, Елена Медникова, Юлия Железнова, Алексей Печкорин – сотрудники АПКБ
09:46 / 21 июня 2018
Люди «Социума». 30 лет – амбициозный возраст
Многие из молодых, талантливых ребят, которые работают в Арзамасском приборостроительном конструкторском бюро, – ровесники нашего холдинга.