Главная > Новости > Компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» прорабатывает вопрос создания собственного рыбного производства на базе Хирино

Компания «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» прорабатывает вопрос создания собственного рыбного производства на базе Хирино

09:11 / 12 марта 2018
В начале марта руководители компании посетили два рыбных хозяйства в Нижегородской области, чтобы ознакомиться с их устройством и технологическими процессами.
Вера Фёдорова

Собственная рыбная ферма – лишь один из планов по развитию проекта «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ». Хозяйство, основанное группой компаний «Социум» в селе Хирино Нижегородской области, очень молодое. Его первому производству – молочному цеху – только год. Чтобы достичь заявленных глобальных целей, необходимо, прежде всего, набраться опыта, почерпнув его у успешных фермеров, и развиваться одновременно по нескольким направлениям.

Мы хотели бы как можно скорее расширить ассортимент производимой продукции и, соответственно, выбор на полках нашего магазина. Магазин начнёт работу в Арзамасе уже весной. Сейчас мы активно изучаем все направления сельхозпроизводства, которые можно открыть в селе. Речь идёт о производстве и продаже высококачественных, экологически чистых фермерских товаров. Мы планируем обеспечивать нашего потребителя молоком и молочными продуктами, мёдом, мясом птицы, яйцами, копчёностями. Поставлять в магазин ещё и свежую рыбу, выращенную на собственной ферме, – это был бы идеальный вариант.
Денис Шмелёв, директор по развитию ООО «СОЦИУМ-ПОСЕЛЕНИЯ» 

Как выяснилось, рыбная ферма может быть очень интересным проектом. Главное, что требуется для начала дела и отработки технологических процессов, – это УЗВ (установка замкнутого водоснабжения) и не капризная рыба. К примеру, это может быть африканский сом, который известен своей неприхотливостью к условиям содержания, что, впрочем, не идёт в ущерб его вкусовым характеристикам. Денис Шмелёв лично попробовал сома в хозяйстве, открывшемся около полугода назад в городе Кстово, и остался очень доволен.

Позднее, когда основные процессы отлажены, фермеры приступают к выращиванию и разведению благородных рыб, в том числе осетровых. На ферме в Вадском районе, например, продают не только взрослую форель и стерлядь, годных в пищу, но и мальков для выращивания.

В Хирино и его окрестностях когда-то процветали самые разнообразные сельхозпроизводства. Было много пасек, ферм, на которых разводили даже лис. Но вот собственной рыбной фермы ещё не было.

Кстати, в Хирино имеется и открытый водоём – довольно большой пруд возле храма в честь Усекновения Честной главы Иоанна Предтечи. Денис Шмелёв рассказал, что в пруд планируется запустить речную рыбу, к примеру, зеркального карпа.

Также вам может быть интересно
Открытие Общественного центра в селе Хирино
19:52 / 24 сентября 2018
Дата события: 15 сентября 2018
NewsTracker: «Социум» Игоря Ашурбейли возрождает старинное село в Нижегородской области
В старинном нижегородском селе Хирино прошёл традиционный масштабный фестиваль фольклора и ремёсел «Голос традиций». Его учредитель – учёный и промышленник, глава холдинга «Социум» Игорь Ашурбейли.
В профилактории «Морозовский»
17:56 / 24 сентября 2018
«Морозовский» расширил перечень услуг и открыл новые объекты: итоги летнего сезона – 2018
Проекты, которые реализуются на территории профилактория «Морозовский», подсказаны самой атмосферой этих мест, где так хорошо тем, кто хочет отдохнуть от суеты городов поближе к природе.
За работой на новом оборудовании термист Татьяна Еричева
20:20 / 21 сентября 2018
На заводе установили новую печь
В цехе №68 Арзамасского приборостроительного завода завершилась пуско-наладка новой электропечи «Вега-8», предназначенной для термической обработки деталей в вакууме.
Конкурс «Золотые руки»
20:13 / 21 сентября 2018
Завершился заводской конкурс «Золотые руки»
15 сентября в АО «Арзамасский приборостроительный завод имени П. И. Пландина» в 17-й раз прошёл заводской конкурс профессионального мастерства «Золотые руки».
Олег Лавричев и Сергей Ермолаев вручают сертификаты персональной стипендии имени Павла Ивановича Пландина
19:59 / 21 сентября 2018
Как АПЗ развивает кадровый потенциал
Арзамасский приборостроительный колледж неразрывно связан с АО «АПЗ» с момента своего основания. Не зря завод и учебное заведение с гордостью носят имя Павла Ивановича Пландина, внёсшего неоценимый вклад в развитие приборостроения в городе. О сегодняшнем сотрудничестве предприятия и колледжа – в беседе с директором колледжа Сергеем Ермолаевым.